Ученые выяснили, как часто дети тучных родителей страдают ожирением - ВСЕ О ПЕЧЕНИ

Ученые выяснили, как часто дети тучных родителей страдают ожирением

 

Дети тучных родителей имеют большие шансы стать такими же, уже будучи взрослыми. При этом риск ожирения в два раза выше у полных детей в сравнении с их худыми сверстниками. К такому выводу в результате нового исследования пришла группа ученых из университета Сассекса и Лондонской школы экономики (Великобритания), статья опубликована в журнале Economics and Human Biology.

Исследователи задались целью разобраться, что именно приводит к развитию ожирения – индивидуальные психологические особенности или же генетика. Чтобы это понять, они сопоставили индексы массы тела у 100 детей и их родителей из Европы, Америки, Китая, Мексики и Индонезии и проверили, есть ли между ними связь.

Как выяснилось, такая связь действительно существует, причем ее можно проследить как в самой «толстой» стране мира США, так и в самой «худой» Индонезии. В среднем, вероятность развития ожирения у ребенка примерно на 35-40% зависит от того, были ли полными его родители. Примечательно, что для худых детей этот показатель составлял всего 20%, а для тучных детей – превышал 60%.

Ожирение является одной из основных причин развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) – заболевания, которое, согласно масштабному исследованию 2015 года, есть у каждого третьего россиянина. Чаще всего НАЖБП встречается у людей средней возрастной категории. У многих из них — диабет, повышенный уровень холестерина. У некоторых обследование выявляет инсулинорезистентность.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.