Шведские учёные предлагают новую классификацию диабета

Учёные предлагают делить диабет на пять типов, а не на два

Учёные предлагают делить диабет на пять типов, а не на два Диабет принято разделять на два основных типа. Но шведские учёные заявили, что эта классификация сильно упрощена и нужно говорить, как минимум, о пяти разновидностях заболевания.

Диабет принято разделять на два основных типа. Но шведские учёные заявили, что эта классификация сильно упрощена и нужно говорить, как минимум, о пяти разновидностях заболевания. Результаты их исследования опубликованы в научном издании The Lancet Diabetes and Endocrinology.

Диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием, при котором гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном объёме. Обычно его диагностируют ещё в детстве. Диабет второго типа возникает в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. В большинстве случаев он развивается во взрослом возрасте.

Исследователи изучили данные прошлых научных работ, которые охватили почти 15 тысяч пациентов с диабетом – как первого, так и второго типа. И пришли к выводу, что заболевание, которое у врачей принято классифицировать как диабет второго типа, следует разделить на четыре категории – две тяжёлой формы и две лёгкой.

  • Тяжелый инсулинонедостающий диабет

Эта форма заболевания имеет признаки аутоиммунной. У пациентов наблюдается относительно низкий индекс массы тела, недостаток инсулина и раннее развитие болезни.

По наблюдениям учёных, большая часть таких диабетиков лечилась препаратом метформином, понижающим уровень сахара. В то время как нуждалась в инсулине – почти так же, как больные с диабетом первого типа.

  • Тяжёлый инсулинорезистентный диабет

Эта форма диабета связана с ожирением. У таких больных – самая высокая вероятность возникновения заболеваний печени, хронического заболевания почек и диабетического заболевания почек.

В этой подгруппе пациенты почти не принимали метформин, хотя, по мнению авторов исследования, этот препарат мог бы им помочь.

  • Лёгкий диабет, связанный с ожирением

Для больных характерен высокий индекс массы тела.

  • Лёгкий диабет, связанным с возрастом

Заболевание в основном встречается у людей преклонного возраста.

По словам учёных, эти две лёгкие формы можно контролировать при помощи метформина и корректировки образа жизни.

Диабет сегодня является самым быстрораспространяющимся заболеванием в мире. Им уже страдают около 420 млн человек. По прогнозам специалистов, к 2045 году количество таких больных увеличится до 629 млн. Диабет связан с развитием гипертонии, жировой болезни печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы и многих других патологий.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.