Учёные нашли способ предотвратить развитие неизлечимой формы рака печени

Учёные нашли способ предотвратить развитие неизлечимой формы рака печени Открытие сделали специалисты Института физико-химических исследований RIKEN в Японии. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Химическое соединение на основе витамина А способно предотвратить рецидив гепатоцеллюлярной карциномы — наиболее распространенной и агрессивной формы рака печени. Это открытие сделали специалисты Института физико-химических исследований RIKEN в Японии. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает MedicalXpress.

Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?

Учёные взяли биопсию печени у онкобольных после операции, принимавших высокие дозы ациклического ретиноида (600 мг в сутки). Как показал анализ, это вещество уменьшало количество стволовых клеток печени, в которых синтезируется ген MYCN и молекула адгезии эпителиальных клеток EpCAM. Известно, что ген MYCN способствует развитию опухолей и связан с неблагоприятным прогнозом, а EpCAM играет важную роль в канцерогенезе и образовании метастаз.

Подавление активности MYCN в раковых клетках снижает скорость их деления, рост злокачественной ткани и, напротив, увеличивает число отмерших клеток.

Смертность от рака печени почти удвоилась с 1990-х годов, виноват гепатит

Ежегодно от гепатоцеллюлярной карциномы умирает около 600 тысяч человек по всему миру. На начальной стадии болезнь эффективно лечится при помощи хирургической операции и медикаментов, но в случае рецидива болезнь становится неизлечимой.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте и Facebook.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.