Учёные нашли способ предотвратить развитие неизлечимой формы рака печени

Учёные нашли способ предотвратить развитие неизлечимой формы рака печени Открытие сделали специалисты Института физико-химических исследований RIKEN в Японии. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Химическое соединение на основе витамина А способно предотвратить рецидив гепатоцеллюлярной карциномы — наиболее распространенной и агрессивной формы рака печени. Это открытие сделали специалисты Института физико-химических исследований RIKEN в Японии. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает MedicalXpress.

Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?

Учёные взяли биопсию печени у онкобольных после операции, принимавших высокие дозы ациклического ретиноида (600 мг в сутки). Как показал анализ, это вещество уменьшало количество стволовых клеток печени, в которых синтезируется ген MYCN и молекула адгезии эпителиальных клеток EpCAM. Известно, что ген MYCN способствует развитию опухолей и связан с неблагоприятным прогнозом, а EpCAM играет важную роль в канцерогенезе и образовании метастаз.

Подавление активности MYCN в раковых клетках снижает скорость их деления, рост злокачественной ткани и, напротив, увеличивает число отмерших клеток.

Смертность от рака печени почти удвоилась с 1990-х годов, виноват гепатит

Ежегодно от гепатоцеллюлярной карциномы умирает около 600 тысяч человек по всему миру. На начальной стадии болезнь эффективно лечится при помощи хирургической операции и медикаментов, но в случае рецидива болезнь становится неизлечимой.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте и Facebook.

На главную