Пациенты с ВИЧ подвержены повышенному риску неалкогольной жировой болезни печени

Учёные: У пациентов с ВИЧ часто развивается жировая болезнь печени

Учёные: У пациентов с ВИЧ часто развивается жировая болезнь печени Новое исследование британских учёных также показало высокую распространенность неалкогольного стеатогепатита и фиброза печени у таких больных.

Неалкогольная жировая болезнь печени развивается более чем у трети ВИЧ-инфицированных. Новое исследование британских учёных, опубликованное порталом Aidsmap, также показало высокую распространенность неалкогольного стеатогепатита и фиброза печени у таких больных.

Основными факторами риска специалисты называют метаболические расстройства, а именно высокий индекс массы тела (ИМТ), диабет и повышенные уровни липидов.

– НАЖБП распространена среди ВИЧ-моноинфицированных пациентов. Метаболические расстройства являются ключевыми факторами риска для жировой болезни печени независимо от параметров ВИЧ и прогнозируемых осложнений, – комментируют авторы.

Болезни печени – это одна из основных причин смертности среди людей с ВИЧ. До настоящего времени значительная часть заболеваний печени у ВИЧ-инфицированных была связана с коинфекцией гепатита В или С. Но теперь учёным понятно, что неалкогольная жировая болезнь печени становится новой проблемой в лечении пациентов с ВИЧ-инфекцией, у которых нет гепатита В или C.

Специалисты изучили 10 исследований, проведённых в США, Франции, Канаде, Японии и Италии и сделали следующие выводы:

  • Люди с ВИЧ подвержены НАЖБП, но для более чёткого представления о распространенности жировой болезни печени необходимы дополнительные испытания;
  • Больные с особенностями метаболического синдрома должны проходить тщательное обследование на НАЖБП;
  • Основа лечения НАЖБП – это изменение образа жизни, но даже это не всегда приводит к положительной динамике. Поэтому ВИЧ-инфицированным людям нужно разрешить участвовать в клинических исследованиях, посвященных экспериментальной лекарственной терапии.

– Основной посыл заключается в том, что повышенные уровни аминотрансферазы у ВИЧ-инфицированных пациентов нельзя игнорировать или связывать с токсичностью антиретровирусной терапии, – заключил автор сопроводительной статьи.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.