Удар в печень: экзотика не для слабонервных!

На волне экономического кризиса все больше россиян сокращают расходы на отдых. Отказ от поездок в другие страны многие стараются скомпенсировать, устраивая экзотический отдых в России. Естественно, предприимчивые рестораторы занимаются организацией дегустаций экзотических блюд и стараются создать максимально курортную атмосферу.

К сожалению, многие экзотические лакомства запрещены к вывозу из страны-производителя или отличаются нереально высокой ценой. Поэтому некоторые, не слишком честные, предприниматели изготавливают похожие блюда, дают им название оригинала и максимально копируют вкус и внешний вид. В лучшем случае получается, как в ситуации с сыром Филадельфия – изменение вкуса и калорийности. Куда серьезнее проблемы у тех, кто пробует более редкие блюда:

  1. Рыбу Фугу. Даже в Японии сашими из фугу может быть опасно. Неправильная обработка и разделка рыбы – причина острых отравлений с летальным исходом. Профессиональных поваров, работающих с фугу очень мало, поэтому не стоит пробовать деликатес, если вы не уверены в квалификации.
  2. Копринус, или навозный гриб. Сам по себе не опасен, однако в сочетании с алкоголем вызывает отравление. Персонал ресторана не всегда предупреждает посетителей о несовместимости блюд и напитков, так что риск отравления весьма велик.
  3. Вьетнамская настойка на черном скорпионе. У вьетнамцев считается лекарством, однако многие российские туристы пьют настойку, как оригинальный вид водки. Даже в оригинале, без нарушения рецептуры приготовления, большое количество скорпионьего яда в настойке может вызвать паралич и остановку дыхания. В случае подделки настойку делают из обычного спирта, подкрашенного в желто-красный цвет, с добавлением барбитуратов. Расслабляющий эффект такой смеси очень велик, и, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, может привести к летальному исходу. Отравление напитком может быть также связано с химическими красителями, часто непищевыми.
  4. Бушмит, или вяленое мясо диких животных. Африканское блюдо, которое не проходит санитарный контроль и не ввозится в Россию даже минимальными порциями. В российском ресторане вам, скорее всего, предложат вяленую конину, говядину или баранину, которые неопасны. Однако при нарушении технологии приготовления такое мясо может стать причиной отравлений, диареи и гельминтоза.
  5. Жареная крыса из Вьетнама. Безопасность оригинального блюда не вызывает сомнений: сейчас крыс выращивают специально, поэтому яды и опасные соединения не отравляют мясо. Российский вариант вьетнамского деликатеса не дает уверенности в происхождении зверька. Поэтому вы рискуете получить вместе с мясом некоторое количество мышьяка, стрихнина, различных паров и отходов, плюс – весь ассортимент городских ядов, стоков и выхлопов. 

Конечно, почти любую экзотику подделывают с целью получения прибыли. Однако в случае с ресторанами на кону – ваша жизнь и здоровье. Поэтому внимательно изучите состав предлагаемого блюда и  не стесняйтесь задавать официанту вопросы о качестве и безопасности деликатеса. Помните, что даже «безвредный» краситель или ароматизатор может дать избыточную нагрузку на печень и оставить организм без фильтра и защиты.

Чтобы обезопасить себя, необходимо, во-первых, не совмещать дегустацию блюд с алкоголем, во-вторых, подготовить организм с помощью гепатопротекторов с  урсодезоксихолевой кислотой – это обеспечит естественную поддержку функций печени при отравлении. В-третьих, стоит избегать заведомо опасных блюд, выбирая приемлемые по составу деликатесы на основе привычных круп, мяса или рыбы.

Полный отказ от экзотики для многих кажется обидным и неприятным, поэтому стоит взвешенно подойти к вопросу. Например, наибольшую опасность, как правило, представляют блюда, вызывающие физическое отвращение: личинки насекомых, пауки, спиртовые настойки ядовитых животных, блюда с неприятным запахом. Такие деликатесы лучше вообще исключить из своего меню, чтобы сохранить здоровье для дегустации более безопасных изысков национальной кухни. 


Читайте также: Вся правда о гепатопротекторах – как звезды защищают свою печень?Влияние сладкого на печень, Еда «других стран» может навредить печени, Какой гепатопротектор выбрать


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.