В Минздраве рассказали, какой алкоголь легче воспринимает печень

В Минздраве рассказали, какой алкоголь легче воспринимает печень Cвежее заявление в интервью агентству РИА Новости сделал главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По словам Брюна, в жару, которая сейчас стоит в Москве и в центральной России, хорошо пить…

Споры вокруг пользы и вреда алкоголя стары как мир. Учёные в этом вопросе никак не могут прийти к общему знаменателю. То обвиняют спиртные напитки во всех смертных грехах, то обеляют и приписывают новые полезные свойства. На днях свежее заявление в интервью агентству РИА Новости сделал главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

По словам Брюна, в жару, которая сейчас стоит в Москве и в центральной России, хорошо пить… белое вино. Оно отлично утолит жажду и при этом не даст сильную нагрузку на сердце и печень. Правда, есть одно обязательное условие: вино нужно разбавлять водой.

Белое пополам с водой будет очень здорово. Но обязательно разводить водой, потому что если пить вино, то человек захмелеет, на жаре это нехорошо, и он жажду не утолит. А вот разведенное водой вино, как это делали древние греки, тогда это утоляет жажду и наносит меньше вреда, — сказал Брюн.

Брюн также объяснил, почему красному вину в такою погоду следует строго отказать. Оно тяжелее для организма сразу по нескольким причинам: в нём не только больше сахара, флавоноидов и танинов, но и красителей.

Можно ли за праздники «заработать» алкогольную болезнь печени?


СКОЛЬКО ПИТЬ

Когда Евгений Брюн и другие медицинские специалисты говорят об алкоголе, они имеют в виду абсолютно конкретную суточную дозу. И это не бутылочка белого сухого, как вы могли представить.

Условно безопасным (и, возможно, полезным, но это не точно) для человеческого организма принято считать определённое количество этанола: это 40 мл в сутки для мужчин и 20 мл в сутки для женщин. Как рассчитать, сколько этанола в вине и других спиртных напитках – найдёте здесь.

Всё, что выше этих чисел, представляет угрозу для здоровья. Прежде всего, для здоровья печени, которой приходится пропускать через себя все поступающие в организм вещества. И хорошие, и не очень. Можно, конечно, помочь ей справиться с нагрузкой при помощи гепатопротекторов. Но лучше проявить силу воли.

Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени


ГДЕ ЖИВУТ ТРЕЗВЕННИКИ

Рейтинг трезвости субъектов РФ за 2017 год составили специалисты «Трезвой России» и экспертно-аналитического центра при Общественной палате. По их данным, меньше всего алкоголя употребляют в Чеченской республике, Ингушетии и Дагестане. Следом идут Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария.

Больше всего пьют в Пермском крае, Амурской области, Республике Коми, на Чукотке и в Магаданской области.

Что касается противостояния двух столиц, то Москва оказалась чуть трезвее Санкт-Петербурга – 28-я позиция против 30-й. В 2016-м году положение дел было примерно тем же, только выпивали в обоих городах в целом меньше – мегаполисы занимали 24-ю и 25-ю строчки соответственно.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
  • Александр
    Какой алкоголь, если вино разбавлено водой?
  • Вода.......а не статья) Любая доза алкоголя вредна)))) но организм в состоянии восстановиться, но суть до определенного момента, а потом фиброз и цирроз
  • согласен. испытал на себе.
  • где трезвенники - там родоплеменной строй
  • Сергей
    Москва трезвее Питера по причине нахождения в Москве большего количества чучмеков .
  • Чучмек, как раз "чучмеки" пьют меньше.
  • А что водка, это не разбавленный водой спирт? Причём в соотношениях, определённых учёным Менделеевым?

Загрузка...