Вам «поставили» желчнокаменную болезнь. Что делать дальше?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Вам «поставили» желчнокаменную болезнь. Что делать дальше? Вам «поставили» желчнокаменную болезнь. Что делать дальше?
Содержание
Билирубиновые желчные камни очень твердые: по показателям прочности сопоставимы с гранитом. Фото: Getty images
Если размер и состав камней позволяет, врачи сначала пробуют лекарственное лечение, чтобы сохранить больному желчный пузырь. Хоть он и не относится к жизненно важным органам, человеку достаточно непросто адаптироваться к тому, что желчь напрямую поступает из печени в кишечник.

Парадокс: проблемы с желчным пузырём есть у многих, но знает о них лишь небольшая часть больных. Почему так? Желчные камни могут годами тихо лежать в пузыре и не беспокоить человека. У этого явления даже есть название – камненосительство. Но однажды случается острая колика, и пациента экстренно госпитализируют. Обследование показывает, что это желчнокаменная болезнь. Другой сценарий – плановое УЗИ брюшной полости, которое случайно «вскрывает» проблему. Что делать дальше? Как питаться и чем лечиться? Об этом рассказываем в нашей статье.

Перестраиваем питание

Не важно, какую стратегию вы выберете – удалять пузырь или растворять камни, вам в любом случае нужно перейти на специальное питание. Диета, конечно, не приведет к исчезновению камней, но она может остановить их рост и облегчить симптомы. Базовое лечебное питание для людей с желчнокаменной болезнью – это Стол №5 по Певзнеру.

А вот какие дополнительные рекомендации даёт профессор Сеченовского университета, врач-гастроэнтеролог-гепатолог Марина Маевская:

  • Желчному пузырю противопоказана пища, богатая жирами и холестерином: жареные блюда, пища высокой степени обработки (пироги, пирожные, пончики), обработанные мясные и рыбные продукты (сосиски, салями, бекон, копченая рыба), рафинированные углеводы (сахар, все продукты и напитки его содержащие), продукты из белой муки, жирные мясные и молочные продукты. Необходимо отметить, что очень низкокалорийная диета (меньше 1000 калорий в день) также способствует образованию камней.
  • Желчный пузырь любит: свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, постное мясо, птицу и рыбу, обезжиренные молочные продукты. Некоторые исследования утверждают, что умеренное употребление кофеинсодержащих напитков и алкоголя снижает риск развития камней в желчном пузыре. Но данных недостаточно, чтобы уверенно рекомендовать эти продукты.

Определяем состав и размер желчных камней

От состава и размера желчных камней напрямую зависят перспективы лечения. Крупные камни (больше 2 см в диаметре) врачи, как правило, не рекомендуют растворять. В этом случае за желчным пузырём или наблюдают, или его удаляют. Качественный состав тоже крайне важен: пигментные (билирубиновые) камни не поддаются лекарствам, они очень твердые, немного уступают по показателям прочности граниту. А вот холестериновые конкременты более податливые: могут уменьшиться или вовсе исчезнуть под воздействием препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК, Урсосан).

УДХК снижает в желчи уровень холестерина, способствующего образованию камней и, напротив, повышает уровень желчных кислот, растворяющих камни. Литолитическая терапия (это и есть растворение) эффективна только при билиарном сладже (песке в пузыре) и небольших холестериновых конкрементах. Дозы и длительность приема препаратов врач определяет на основании анализов, поэтому самолечению здесь не место.

По статистике, холестериновые желчные камни встречаются гораздо чаще билирубиновых – 83,7% против 16,3%. Химический состав камней определяют с помощью дуоденального зондирования или пероральной холецистографии.

Выбираем стратегию – лечить или резать

Если размер и состав камней позволяет, врачи сначала пробуют лекарственное лечение, чтобы сохранить больному желчный пузырь. Хоть он и не относится к жизненно важным органам (это значит, что без него можно жить – в отличие от сердца и печени), человеку достаточно непросто адаптироваться к тому, что желчь напрямую поступает из печени в кишечник. Как правило, поначалу это приводит к диарее.

– Самым частым осложнением после операции становится жидкий водянистый стул, который сохраняется в течение нескольких дней, максимум нескольких недель. Причиной такой диареи, по всей видимости, становится изменение концентрации желчи и ее постоянное, а не только после еды, поступление в кишечник. Но, как я уже сказала, организм адаптируется, и диарея прекращается, – пишет Марина Маевская в своём Instagram.

При крупных камнях и ярко выраженном воспалительном процессе доктора советуют не медлить и «резать, не дожидаясь перитонита». Спасать такой желчный пузырь – плохая идея. Нужно расставаться без сожалений, потому что орган уже никогда не станет прежним. Если решите сохранить пузырь, забитый камнями, окажетесь заложником болезни. Любой праздник рискует обернуться экстренной операцией, потому что отклонение от диеты может спровоцировать движение камней и закупорку протоков. Добавьте к этому периодические симптомы: боль в животе, вздутие, тошноту, рвоту. К тому же, из-за камней в желчном пузыре могут пострадать другие органы — печень, поджелудочная железа, кишечник.

Восстанавливаемся после операции

Постхолецистэкстомический синдром – это состояние, в котором пребывают многие больные после удаления желчного пузыря (холецистэктомии). Кроме классических побочных эффектов – нарушения стула (диарея, запор), избыточного газообразования, метеоризма – у пациента могут возникнуть следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • сильная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • желтуха;
  • болезненность ран.

Если после операции у вас появится один или несколько подобных симптомов, сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Кроме того, после удаления желчного пузыря пациенты обычно заметно теряют в весе. Это происходит в силу ряда причин, о них мы писали в этой статье. В ней вы также найдёте подробные рекомендации по питанию во период реабилитации.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Вам «поставили» желчнокаменную болезнь. Что делать дальше?

Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Сеченовского университета, вице-президент Российского общества по изучению печени, гастроэнтеролог, гепатолог

Вам «поставили» желчнокаменную болезнь. Что делать дальше?



Комментарии для сайта Cackle
news/pobochnyie-effektyi-statinov-vzveshivaem-vse-za-i-protiv/