Желчные камни увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

Желчные камни увеличивают риск развития сердечных заболеваний

Наличие желчных камней увеличивает риск развития у человека заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, вероятность коронарной болезни сердца (КБС) возрастает на 23%. Эту взаимосвязь обнаружили учёные из Тулейнского университета Нового Орлеана (США), результаты их исследования опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

В эксперименте приняли участие в общей сложности около 840 тысяч человек, у 5 тысяч из них врачи обнаружили сердечные заболевания. Вторая часть исследования, в которой задействовали 250 тысяч человек, показала, что страдающие коронарной болезнью сердца чаще всего имеют желчные камни.

В 23% случаев у больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ) есть проблемы и с сердцем. В этой связи учёные советуют людям, у которых обнаружили камни в желчном пузыре, наблюдаться не только у врача-гастроэнтеролога, но и у кардиолога. В свою очередь, людям с КБС не помешает профилактика желчнокаменной болезни.

У учёных пока нет чёткого понимания, какой механизм связывает ЖКБ и сердечно-сосудистые заболевания. Предположительно, нарушение выделения желчных кислот оказывает влияние на процессы формирования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Кроме того, желчные кислоты напрямую связаны с регуляцией кишечной микробиоты. А она, как известно, влияет на состояние всего организма, в том числе и сердечной мышцы.

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре и/или желчных протоках, в результате нарушения обмена холестерина и/или билирубина в организме. ЖКБ – одно из самых распространенных заболеваний: по статистике, с этой патологией сталкивается около 15 % населения планеты. В России заболеваемость ЖКБ колеблется в пределах 3-12%.

Лечебная терапия предполагает применение препаратов урсодезоксихолевой кислоты, а также соблюдение диеты (Стол №5). Для улучшения оттока желчи показана спазмолитическая терапия: мебеверин (дюспаталин), пинаверия бромид (дицетели), другие препараты. В некоторых случаях возможно хирургическое вмешательство.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.