Камни в желчном пузыре, полипы и жир в печени: профессор объясняет взаимосвязь

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Камни в желчном пузыре, полипы и жир в печени: профессор объясняет взаимосвязь Камни в желчном пузыре, полипы и жир в печени: профессор объясняет взаимосвязь
Камни в желчном пузыре не только служат независимым фактором риска НАЖБП, но и ускоряют её прогрессирование. Фото: Flickr
Содержание
Камни в желчном пузыре есть у 10-20% населения, и, как оказалось, они могут спровоцировать развитие НАЖБП. Равно как и жир в печени может стать причиной появления камней.

До недавнего времени считалось, что функции желчного пузыря сводятся к хранению и выделению желчи. Но современные исследования показывают, что этот орган – важное звено в гепатобилиарной системе, которое связывает печень и кишечник и таким образом поддерживает баланс холестерина, триглицеридов и желчных кислот.

Из-за того, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) приобрела масштабы глобальной мировой эпидемии, учёные заинтересовались взаимосвязью «ожирения» печени и желчнокаменной болезни. Ведь последняя – тоже далеко не редкость. Камни в желчном пузыре есть у 10-20% населения, и, как оказалось, они могут спровоцировать развитие НАЖБП. Равно как и жир в печени может стать причиной появления камней.

 

Обзорная статья на эту тему вышла в научном журнале «Медицинский совет». Её автор – доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Буеверов. Мы рассказываем об основных тезисах статьи.

Желчные камни и НАЖБП всегда где-то рядом

Несколько наблюдательных исследований отследили взаимосвязь желчных камней и ожирения печени. Так, Томас Коллер из Университета Коменского в Братиславе обнаружил, что желчнокаменная болезнь значительно чаще встречается среди людей с жировой болезнью печени – 47% против 26% в контрольной группе.

Аналогичные результаты получила другая группа учёных во главе с Паолой Лория из Университета Модены и Реджо-Эмилии в Италии. В этом исследовании принял участие 161 пациент с ультразвуковыми признаками стеатоза печени. У большинства имелись камни в желчном пузыре. Эти данные подтвердило крупное азиатское исследование с участием 11 200 добровольцев.

Другую корреляцию обнаружила Анна Людовика Фраканзани из Миланского университета. Её исследование показало, что при наличии желчных камней у людей с НАЖБП чаще развивается стеатогепатит – тяжелая запущенная форма жировой болезни печени, осложнённая воспалительным процессом (77% случаев против 56% в контрольной группе без ЖКБ).

Кроме того, наличие желчнокаменной болезни сочеталось с более выраженным фиброзом печени (последней стадией НАЖБП перед трансформацией в цирроз) и некровоспалительной активностью (отмиранием клеток печени).

НАЖБП повышает риск полипов и рака

Профессор Буеверов отмечает, что НАЖБП повышает риск развития не только ЖКБ, но и других патологий билиарного тракта – полипов желчного пузыря и рака желчевыводящих путей. Исследование специалистов Сеульского национального университета показало, что умеренный и выраженный стеатоз связан с наличием крупных полипов – больше 5 мм в диаметре. О том, что делать с такими образованиями, мы говорили в этой статье.

В свою очередь, масштабное южнокорейское общенациональное исследование с участием более 8 млн человека установило связь между жировой болезнью печени и высоким риском холангиокарциномы – рака желчевыводящих путей. По данным авторов научной работы, вероятность онкологии возрастает с прогрессированием стеатоза: чем тяжелее «ожирение» печени, тем ближе пациент к раку желчевыводящих путей.

Холецистэктомия ускоряет прогрессирование жировой болезни печени

Большинство упомянутых профессором Буеверовым исследований включает пациентов, перенесших холецистэктомию. Это и логично, потому что желчный пузырь, как правило, удаляют именно из-за камней. Но научные работы последних лет говорят о самостоятельной роли холецистэктомии в развитии жировой болезни печени. 

Взаимоотношения НАЖБП и болезней билиарного тракта

К примеру, исследование NHANES (Национальное обследование здоровья и питания США) с участием 12 232 пациентов показало, что НАЖБП чаще встречается среди людей после операции по удалению желчного пузыря. Кроме того, у больных после холецистэктомии:

  • в 1,8 раза чащетповышена активность АЛТ, в 1,7 раза – гамма-глутамилтранспептидазы (это показатели функции печени)
  • в 2 раза повышена вероятность госпитализации или смерти из-за цирроза печени

Нарастание частоты НАЖБП после удаления желчного пузыря показали ещё две научные работы – под руководством доктора Мин-Сун Квак из Сеульского национального университета и доктора Сангчул Юн из Университета Сунчунхян.

Важно, что холецистэктомия также сопряжена с повышенным риском карциноида тонкой кишки (злокачественной опухоли).

Что делать

Итак, многочисленные исследования показывают, что:

  • Желчнокаменная болезнь не только служит независимым фактором риска метаболической НАЖБП, но и ускоряет её прогрессирование
  • В то же время у пациентов с НАЖБП чаще появляются камни в желчном пузыре
  • У пациентов с НАЖБП повышен риск полипов желчного пузыря и опухолей желчевыводящих путей

Медики продолжают изучать механизмы этих взаимосвязей, но на данный момент уже установлено, что всё «замешано» на инсулинорезистености (устойчивости к инсулину).

– Рассматривая перспективы общих терапевтических подходов к лечению обоих заболеваний, необходимо упомянуть об инсулиносенситайзерах нового поколения, а также агонистах FXR, которые уже появились на фармацевтическом рынке. При этом в качестве средства профилактики и лечения билиарной патологии сохраняет свое значение УДХК, не только характеризующаяся высоким профилем безопасности, но и уменьшающая побочное действие агонистов FXR, – пишет профессор Буеверов.

– УДХК обладает доказанной эффективностью в отношении не только растворения холестериновых желчных конкрементов, но и профилактики их образования, что указывает на целесообразность раннего ее назначения у пациентов, относящихся к группам риска (наличие ЖКБ у пациентов с НАЖБП не является противопоказанием к назначению УДХК, а служит маркером назначения этого препарата).

Алексей Буеверов также предостерегает от проведения холецистэктомии в целях профилактики желчнокаменной болезни, без чётких показаний к операции. По мнению врача, это не только нецелесообразно, но даже опасно. После удаления желчного пузыря бактерицидные свойства желчи всегда снижаются. Это «ведёт к развитию синдрома избыточного бактериального роста и последующей бактериальной и эндотоксиновой транслокации». Кроме того, возрастает риск поздних осложнений НАЖБП и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Соавтор статьи: Буеверов Алексей Олегович
  • д.м.н., профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Института профессионального образования, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Камни в желчном пузыре, полипы и жир в печени: профессор объясняет взаимосвязь



Комментарии для сайта Cackle
news/10-samyx-chastyx-prznakov-narushenya-zhelcheottoka/
15560