Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Известные люди, погибшие от болезней печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Известные люди, погибшие от болезней печени Известные люди, погибшие от болезней печени
Актриса Инна Ульянова в роли Маргариты Павловны. Фото: Кадр из фильма «Покровские ворота»
Содержание
Цирроз печени застаёт врасплох: большинство знаменитостей, ушедших из-за этой болезни, не знали о своём диагнозе. Они выпивали, неправильно питались, но не подозревали о недуге, потому что не было симптомов.

Цирроз – это поздняя стадия рубцевания (фиброза) печени, которая может быть вызвана различными причинами: вирусом гепатита, токсическим лекарственным или алкогольным воздействием, запущенной неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). По мере прогрессирования цирроза образуется всё больше рубцовой ткани, что затрудняет функционирование органа. Продвинутый цирроз опасен для жизни. Далее мы расскажем о семи известных людях, которые в разное время погибли от этого тяжёлого заболевания.

Писатель О. Генри

Американский писатель О. Генри родился в семье врача, получил образование фармацевта и в молодости работал в аптеке, но связь с медициной не уберегла его от страшной болезни печени. Новеллист писал рассказы, исполненные тонкого юмора, но свою жизнь он закончил, увы, печально.

В 46 лет он развёлся со второй женой после двух лет брака и стал затворником – редко выходил из дома, много пил и почти не работал. Тяжело больной циррозом печени и диабетом, О. Генри скончался в возрасте 47 лет в полном одиночестве в своём гостиничном номере в Нью-Йорке.

Актриса Алла Покровская

Народная артистка РСФСР, профессор и театральный режиссер Алла Покровская скончалась в реанимации одной из московских больниц 28 июня 2019 года на 82-м году жизни. Официальная причина смерти – заражение крови. Но, по словам сына актрисы Михаила Ефремова, его мама страдала от нескольких недугов, а необходимое переливание крови врачи не смогли сделать из-за болезни печени.

Алла Покровская родилась в 1937 году в семье оперного режиссера Бориса Покровского и режиссера Центрального детского театра Анны Некрасовой. 45 прослужила в театре «Современник». Одна из последних ролей Покровской – мать Владимира Высоцкого в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Ясир Арафат

Один из известнейших радикальных политических деятелей второй половины XX века Ясир Арафат умер в 2004 году в возрасте 75 лет в парижском военном госпитале «Percy de Clamart». Его состояние ухудшилось резко, потребовалась экстренная госпитализация. Врачи подозревали рак либо отравление. Состояние Арафата ухудшалось с каждым часом. Вскоре стало известно, что он впал в кому.

Ранним утром 11 ноября Арафат был отключён от аппарата жизнеобеспечения. По неофициальной информации, полученной журналистами от врачей госпиталя, основной причиной смерти Арафата стал цирроз печени, вызванный тяжёлыми условиями жизни и отсутствием квалифицированной медицинской помощи.

Следом палестинские источники заявили, что Арафат был отравлен радиоактивным полонием и обвинили в смерти политика Израиль. Но исследование Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) показало: палестинский лидер умер своей смертью, от естественных причин.

Инна Ульянова

Заслуженная артистка РСФСР Инна Ульянова – колоритная Маргарита Павловна из «Покровских ворот» – скончалась от цирроза печени 9 июня 2005 года в карете скорой помощи. Медиков вызвали соседи актрисы, которая не открывала дверь уже неделю. Но было поздно – Ульянова находилась в критическом состоянии. По одной из версий, актриса злоупотребляла алкоголем. Инна Ульянова похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Актёр Вадим Бероев

– Вадим, с таким образом жизни ты проживешь от силы ещё года четыре, – говорил Бероеву во время съёмок «Майора Вихря» режиссёр Евгений Ташков. Ошибся на два года. Актёр Вадим Бероев умер в 35 лет, успев стать символом своего времени.

Артист любил выпить, и это привело к болезням печени и почек. После выхода «Майора Вихря» на большие экраны Бероев продолжил играть в театре Моссовета, но здоровье его явно было сильно подорвано. Актёр сильно похудел и обессилел, поэтому практически не передвигался самостоятельно. Во время постановок ему приходилось опираться на коллег.

В декабре 1972 года Бероев был экстренно госпитализирован. Он уговорил жену Эльвиру перед смертью в последний раз прокатить его на такси по Москве – актёр так попрощался с городом. Всеобщий любимец «майор Вихрь» умер 28 декабря 1972 года.

Мустафа Кемаль Ататюрк

Первый президент Турции, основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк, похоже, был большим поклонником ракии – крепкого алкогольного напитка, распространённого на территории Балкан. По некоторым данным, он выпивал до полулитра ракии в день. Первые признаки болезни стали появляться у него в возрасте 56 лет – собственно, уже на исходе жизни. Стамбульские врачи поставили диагноз – цирроз печени.

Несмотря на тяжелое состояние, Кемаль Ататюрк не перестал работать. Он исполнял обязанности главы государства вплоть до самой кончины. Легендарный политический деятель ушёл из жизни 10 ноября 1938 года в 57 лет во дворце Долмабахче. Часы в спальне, где он умер, по-прежнему остановлены на времени его смерти – 9:05 утра.

Олег Яковлев

В 2017 году экс-солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев был госпитализирован в тяжелом состоянии с диагнозом двусторонняя пневмония, вызванная циррозом печени. Он скончался на следующий день – 29 июня – в результате остановки сердца. Продюсер Игорь Матвиенко, отвечая на вопрос об причине смерти солиста «Иванушек», заявил, что Олега Яковлева погубила зависимость от алкоголя.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 28 летПриём от 3700 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника: