Инжир — полезный продукт, богатый витаминами и минералами, однако есть его каждый день не стоит, предостерегает врач-диетолог Римма Мойсенко. В интервью радио Sputnik специалист рассказала о полезных и вредных свойствах инжира. Так, продукт содержит йод, полезный для здоровья щитовидной железы, антиоксиданты дигидрокверцетин и астаксантин, которые помогают укреплять иммунитет. Инжир богат калием, селеном, магнием, цинком, витаминами A, C и E. Однако, несмотря на насыщенный состав, употреблять его ежедневно не рекомендуется.
— Без оглядки можно съедать не более трех плодов инжира — или через день, или два через два, то есть два дня употребляем, а на два дня делаем перерыв, — сказала Мойсенко.
Врач объяснила, что такие ограничения связаны с повышенным содержанием белка в зернышках инжира. По словам специалиста, иммунная система может воспринять избыток белка в организме как угрозу: иммунитет начнет вырабатывать антитела к инжиру и появится непереносимость продукта, которой прежде не было. Даже минимальное количество съеденных плодов начнет перегружать желудочно-кишечный тракт и будет плохо перевариваться.
Также диетолог не рекомендует увлекаться инжиром из-за высокого содержания в нем фруктозы. Особенно это касается людей с различными нарушениями метаболизма.
— Инжир противопоказан людям, у которых есть нарушения обменных процессов — углеводного обмена, липидного обмена. В частности, он противопоказан тем, у кого есть метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет. Так как в инжире много маленьких семян, его не рекомендуется есть людям с обострением хронических заболеваний желудка и кишечника, — заключила Римма Мойсенко.
Инжир — листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Другие названия инжира – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква, фига. Свежие плоды содержат до 1, 3% белка, 11, 2 % сахара и 0, 5% кислот. В инжире много клетчатки. Калорийность продукта — 74 ккал на 100 г. Существует более 1000 сортов инжира, плоды отличаются размерами, окраской и урожайностью.
Из-за высокого содержания фруктозы инжир не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: