Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Диетолог рассказала, сколько фруктов можно есть без вреда для печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Диетолог рассказала, сколько фруктов можно есть без вреда для печени Диетолог рассказала, сколько фруктов можно есть без вреда для печени
Женщинам можно съедать не более 150-200 граммов фруктов за один приём пищи, для мужчин разовая порция составляет 200-250 граммов. Фото: Unsplash
Избыток фруктозы создает дополнительную нагрузку на печень и провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени.

Злоупотребление фруктами негативно влияет на состояние печени, предупреждает врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Известно, что фрукты, ягоды и некоторые другие натуральные продукты содержат фруктозу. Она считается менее вредной для организма, чем обычный сахар-песок (рафинированный сахар).

— Дело в том, что фруктоза утилизируется в организме иначе, чем сахар — она не создает напряжения для поджелудочной железы. У кого диабет, те знают, что фруктоза в каком-то смысле лучше, чем привычный сахар, — объясняет диетолог.

Но, по словам Диановой, это касается только умеренного потребления фруктов, ягод и других продуктов, содержащих фруктозу. Их избыток в рационе создает дополнительную нагрузку на печень.

— Если человек получает слишком много фруктозы, то идет нагрузка на печень, фруктоза начинает откладываться в виде жирных кислот в тканях этого органа, — говорит гастроэнтеролог.

Медик рекомендует ограничивать количество фруктозы в рационе следующими нормами: женщинам можно съедать не более 150-200 граммов фруктов за один приём пищи, для мужчин разовая порция составляет 200-250 граммов. По словам гастроэнтеролога, без вреда для здоровья человек может позволить себе 2 такие порции в день.

Виртуальный ассистент собрал для вас основную информацию статьи:

По мнению эксперта, злоупотребление фруктами может негативно сказаться на состоянии печени из-за избытка фруктозы, которая откладывается в виде жирных кислот. Это может привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), что является серьёзным риском для здоровья. Следует соблюдать умеренность в потреблении фруктов, чтобы избежать перегрузки печени и связанных с этим осложнений.

  • Фруктоза менее вредна, чем сахар, но её избыток нагружает печень.
  • Рекомендуется ограничивать порции фруктов: 150-200 г для женщин, 200-250 г для мужчин.
  • Сухофрукты следует потреблять в меньших количествах.
  • Предпочтение стоит отдавать сезонным ягодам и фруктам.
  • Фруктоза не вызывает резких скачков сахара в крови.

Однако эти нормы не касаются продуктов с повышенным содержанием глюкозы — например, винограда и сухофруктов.

— Нужно ограничивать потребление сухофруктов. Их количество должно быть в 3-4 раза меньше, чем обычная порция фруктов. То есть приблизительно 50 граммов, — предостерегает Дианова.

Диетолог советует отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам – именно они максимально полезны для организма.

Фруктоза — это моносахарид, в свободном виде присутствующий в сладких фруктах, ягодах, овощах, меде. Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. Однако в действительности разница не такая уж большая. Для сравнения: в 100 гр сахара содержится 387 ккал, в 100 гр фруктозы — 399 ккал. 

Гораздо более существенно отличаются гликемические индексы рафинированного сахара и фруктозы. У сахара, точнее, продукта его расщепления — глюкозы — он равен 70 единицам, у фруктозы — 20 единицам. Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает резких скачков сахара в крови. Именно поэтому она в умеренных количествах разрешена пациентам с сахарным диабетом.

Напомним, ранее учёные из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что фруктоза повышает проницаемость слизистой оболочки кишечника для опасных бактерий и токсинов и таким образом вызывает развитие неалкогольной жировой болезни печени.


Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ

Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000
Клиника «Мединтерком»
Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 37 летПриём от 2660 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

novosty/gastroenterolog-nazvala-prichinyi-poyavleniya-peska-v-zhelchnom-puzyire/
15807
















Все о печени: