Злоупотребление фруктами негативно влияет на состояние печени, предупреждает врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Известно, что фрукты, ягоды и некоторые другие натуральные продукты содержат фруктозу. Она считается менее вредной для организма, чем обычный сахар-песок (рафинированный сахар).
— Дело в том, что фруктоза утилизируется в организме иначе, чем сахар — она не создает напряжения для поджелудочной железы. У кого диабет, те знают, что фруктоза в каком-то смысле лучше, чем привычный сахар, — объясняет диетолог.
Но, по словам Диановой, это касается только умеренного потребления фруктов, ягод и других продуктов, содержащих фруктозу. Их избыток в рационе создает дополнительную нагрузку на печень.
— Если человек получает слишком много фруктозы, то идет нагрузка на печень, фруктоза начинает откладываться в виде жирных кислот в тканях этого органа, — говорит гастроэнтеролог.
Медик рекомендует ограничивать количество фруктозы в рационе следующими нормами: женщинам можно съедать не более 150-200 граммов фруктов за один приём пищи, для мужчин разовая порция составляет 200-250 граммов. По словам гастроэнтеролога, без вреда для здоровья человек может позволить себе 2 такие порции в день.
Однако эти нормы не касаются продуктов с повышенным содержанием глюкозы — например, винограда и сухофруктов.
— Нужно ограничивать потребление сухофруктов. Их количество должно быть в 3-4 раза меньше, чем обычная порция фруктов. То есть приблизительно 50 граммов, — предостерегает Дианова.
Диетолог советует отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам – именно они максимально полезны для организма.
Фруктоза — это моносахарид, в свободном виде присутствующий в сладких фруктах, ягодах, овощах, меде. Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. Однако в действительности разница не такая уж большая. Для сравнения: в 100 гр сахара содержится 387 ккал, в 100 гр фруктозы — 399 ккал.
Гораздо более существенно отличаются гликемические индексы рафинированного сахара и фруктозы. У сахара, точнее, продукта его расщепления — глюкозы — он равен 70 единицам, у фруктозы — 20 единицам. Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает резких скачков сахара в крови. Именно поэтому она в умеренных количествах разрешена пациентам с сахарным диабетом.
Напомним, ранее учёные из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что фруктоза повышает проницаемость слизистой оболочки кишечника для опасных бактерий и токсинов и таким образом вызывает развитие неалкогольной жировой болезни печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: