Застой желчи можно определить по ряду симптомов, которые возникают из-за нарушения процессов выработки, выделения и оттока желчи из печени и желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку, напомнила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ирина Иванова. В беседе с изданием «Газета. Ru» она перечислила признаки нарушения желчеоттока и рассказала о методах его профилактики.
Застой желчи (холестаз) не является самостоятельным заболеванием. Это синдром, который может развиваться на фоне самых разных патологий печени и желчевыводящих путей. Из-за холестаза желчные кислоты и билирубин накапливаются в организме, что сопровождается рядом клинических симптомов. Один из них — нарушение стула.
— Желчь определяет моторику кишечника, поэтому застой желчи проявляется запором, а сброс скопившейся густой желчи вызывает диарею, — объяснила специалист.
К признакам холестаза она отнесла сухость кожи и слизистых, а также снижение остроты зрения в сумерках. Возникать они могут из-за нарушения усвоения жирорастворимых витаминов — А, D, E и K. Кроме того, пациенты часто испытывают тошноту после употребления продуктов, способствующих активному сокращению желчного пузыря: мясного бульона, яиц, шоколада, выпечки.
— Их употребление также может вызвать дискомфорт, вздутие, боль в правом подреберье, — дополнила гастроэнтеролог.
Ещё одним признаком холестаза является ухудшение общего самочувствия после употребления жирной пищи: появляются дискомфорт и боль в правом подреберье, слабость, иногда может повышаться температура. По словам эксперта, эти симптомы возникают из-за сильного воспаления в желудочно-кишечном тракте, вызванного сбросом скопившейся густой желчи.
Однако, несмотря на все эти проявления, врач все же не рекомендовала пациентам с холестазом полностью отказываться от жиров.
— Это ухудшит отток желчи ещё больше, — пояснила гастроэнтеролог.
Она посоветовала обратить внимание на полезные жиры, например, топленое сливочное или льняное масло. Дневная норма таких жиров для мужчин — четыре столовые ложки, а для женщин — три. При этом растительных масел в рационе должно быть в два раза больше, чем животных, отмечает специалист.
Кроме того, для стимуляции желчеоттока врач рекомендует выпивать не менее двух литров тёплой воды в день. Также стоит пить воду с лимоном за 15 минут до еды — она расслабляет сфинктеры, отвечающие за выход желчи и поджелудочного сока в кишечник и активизирует выработку соляной кислоты в желудке.
К мерам, предупреждающим застой желчи, гастроэнтеролог также отнесла завтрак через час-два после пробуждения, физическую активность и дыхательные практики. Они помогают убрать зажимы в диафрагме и «включить» парасимпатическую нервную систему.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: