Кетогенная диета может повысить уровень холестерина в крови и снизить количество полезных бифидобактерий в кишечнике. К такому выводу пришли учёные из Университета Бата (Великобритания). Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports Medicine. Как отмечают авторы работы, этот рацион действительно помогает похудеть, но если придерживаться его долгое время, можно серьёзно навредить здоровью.
Кетодиета — это трендовая система питания, которую впервые применили больше 100 лет назад. Её главный принцип — чрезвычайно низкое содержание углеводов в питании, которое запускает в организме процесс под названием кетоз. Кетоз не только помогает сжигать жир, но и снижает чувство голода и сохраняет мышечную массу. В рамках кетодиеты жиры выступают основным источником энергии.
Для исследования долгосрочного влияния кетогенной диеты учёные пригласили 53 взрослых человека. На протяжении 12 недель они придерживались разных диет — с умеренным содержанием сахара (контроль), с низким содержанием сахара (менее 5 % калорий в день) и кетогенной (менее 8 % калорий в день из углеводов). Также участники сдавали образцы крови и микробиоты.
Анализы показали, что кетодиета повышает уровень «плохого» холестерина в крови, который приводит к образованию бляшек в артериях. В то время как рацион с низким содержанием сахара, наоборот, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Кроме того, кетогенная диета меняет состав кишечной микробиоты: в ней становится меньше полезных бифидобактерий, которые отвечают за выработку витамина В1, подавляют патогенные микроорганизмы и снижают уровень холестерина.
— Пищевая клетчатка необходима для выживания полезных кишечных бактерий, таких как бифидобактерии. Кетогенная диета сократила потребление клетчатки примерно до 15 граммов в день, что составляет половину рекомендуемой нормы. Снижение количества бифидобактерий может привести к серьёзным долгосрочным последствиям для здоровья: повышенному риску расстройств пищеварения (синдрому раздраженного кишечника), кишечных инфекций и ослаблению иммунной функции, — пишут авторы исследования.
Кетогенная диета повлияла и на толерантность к глюкозе: у участников стали менее эффективно усваиваться углеводы. За время эксперимента все люди похудели, при этом спортом они не занимались. Кетодиета привела в среднем к потере 2,9 кг жировой массы на человека, а рацион с ограничением сахара — к потере 2,1 кг.
— Несмотря на снижение жировой массы, кетогенная диета повысила уровень вредных жиров в крови наших участников, что может привести к долгосрочным последствиям для здоровья, таким как повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта, — обратил внимание ведущий автор работы доктор Аарон Хенгист.
Таким образом, кетогенная диета эффективна для сжигания жира, но при этом она сопровождается нежелательными метаболическими и микробиомными эффектами.
Авторы работы считают, что питание с низким содержанием сахара является оптимальным для большинства людей, в то время как кетодиета подходит далеко не всем.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: