Пациентам с циррозом печени, сопровождающимся асцитом и периферическими отеками (отеками ног), необходимо исключить из ежедневного рациона поваренную соль. Об этом в своём блоге во «ВКонтакте» написала практикующий гастроэнтеролог, гепатолог, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Сеченовского университета Марина Маевская.
Асцит — скопление в брюшной полости жидкости — как правило, развивается на запущенной стадии цирроза печени. Лёгкую водянку живота можно диагностировать только с помощью УЗИ, МРТ и КТ. Тяжелый асцит заметен невооруженным глазом, а крайне тяжелый требует немедленных мер по спасению жизни пациента.
Соль, как известно, задерживает жидкость в организме. Поэтому временный отказ от этого продукта помогает пациентам с циррозом печени решить проблему асцита и отечности.
— Это означает, что соль не добавляется в период приготовления и употребления пищи, а при покупке готовых продуктов нужно убедиться в том, что они ее не содержат, — говорит Марина Маевская. — Нужно смотреть маркировку, и избегать тех, в которых содержится соль и/или любые соединения натрия.
Маевская также отметила, что соль во многих продуктах содержится скрыто: «это хлеб и булочки, мясное ассорти, консервированные овощи, супы быстрого приготовления, соленое печенье, пицца и т.д. Соусы и сухие приправы также могут содержать на удивление много соли».
Профессор подчеркнула, что бессолевую диету не нужно соблюдать постоянно и назначать себе самостоятельно, без консультации с врачом-гастроэнтерологом или гепатологом.
— Бессолевая диета назначается исключительно врачом и на определённый период времени. По сути ее можно отнести к категории элиминационных, т.е. исключающих определенные продукты или вещества из пищевого рациона человека. А это – задача врача! — отметила профессор.
— Вначале может показаться, что еда, приготовленная без добавления соли, имеет совсем другой вкус и, мягко говоря, несъедобна, но постепенно вкусовые сосочки привыкнут к этим изменениям.
Врач также посоветовала больным циррозом печени продукты и приправы, которые помогут улучшить вкусовые качества пищи. Пациентам можно в ограниченных количествах добавлять в еду «свежемолотый черный перец, лимон, лайм и другие цитрусовые, свежие травы, перец чили, имбирь, чеснок, лук-шалот и зеленый лук, специи (горчичный порошок, мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, куркума, тмин и т.п.), различные обжаренные или натуральные семена».
Отметим, что исключать соль из рациона на длительное время опасно – может развиться гипонатриемия. Ионы натрия помогают контролировать транспорт жидкости и проводить энергетические импульсы по нервам, поэтому сильный дефицит натрия вызывает осмотическое перераспределение воды из плазмы крови в клетки организма, включая клетки головного мозга. Из-за этого у людей появляются головные боли, головокружение, рвота и общее недомогание. По мере углубления гипонатриемии могут возникнуть путаница мыслей, оцепенение (ступор) и даже кома.
Напомним, ранее китайские учёные выяснили, что избыток натрия в организме приводит к повышению скорости гибели и снижению скорости деления клеток печени, что потенциально может привести к развитию фиброза печени.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество натрия в суточном рационе здоровых людей не должно превышать 5-6 граммов.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: