Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Гастроэнтеролог назвал продукт, от которого должны отказаться больные циррозом печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гастроэнтеролог назвал продукт, от которого должны отказаться больные циррозом печени Гастроэнтеролог назвал продукт, от которого должны отказаться больные циррозом печени
Временный отказ от соли помогает пациентам с циррозом печени решить проблему асцита и отечности. Фото: Unsplash/Fmdevice
Профессор Сеченовского университета Марина Маевская рассказала, как люди с асцитом и отеками ног могут улучшить своё самочувствие.

Пациентам с циррозом печени, сопровождающимся асцитом и периферическими отеками (отеками ног), необходимо исключить из ежедневного рациона поваренную соль. Об этом в своём блоге во «ВКонтакте» написала практикующий гастроэнтеролог, гепатолог, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Сеченовского университета Марина Маевская.

Асцит — скопление в брюшной полости жидкости — как правило, развивается на запущенной стадии цирроза печени. Лёгкую водянку живота можно диагностировать только с помощью УЗИ, МРТ и КТ. Тяжелый асцит заметен невооруженным глазом, а крайне тяжелый требует немедленных мер по спасению жизни пациента.

Соль, как известно, задерживает жидкость в организме. Поэтому временный отказ от этого продукта помогает пациентам с циррозом печени решить проблему асцита и отечности.

— Это означает, что соль не добавляется в период приготовления и употребления пищи, а при покупке готовых продуктов нужно убедиться в том, что они ее не содержат, — говорит Марина Маевская. — Нужно смотреть маркировку, и избегать тех, в которых содержится соль и/или любые соединения натрия.

Маевская также отметила, что соль во многих продуктах содержится скрыто: «это хлеб и булочки, мясное ассорти, консервированные овощи, супы быстрого приготовления, соленое печенье, пицца и т.д. Соусы и сухие приправы также могут содержать на удивление много соли».

Профессор подчеркнула, что бессолевую диету не нужно соблюдать постоянно и назначать себе самостоятельно, без консультации с врачом-гастроэнтерологом или гепатологом.

— Бессолевая диета назначается исключительно врачом и на определённый период времени. По сути ее можно отнести к категории элиминационных, т.е. исключающих определенные продукты или вещества из пищевого рациона человека. А это – задача врача! — отметила профессор.

— Вначале может показаться, что еда, приготовленная без добавления соли, имеет совсем другой вкус и, мягко говоря, несъедобна, но постепенно вкусовые сосочки привыкнут к этим изменениям.

Врач также посоветовала больным циррозом печени продукты и приправы, которые помогут улучшить вкусовые качества пищи. Пациентам можно в ограниченных количествах добавлять в еду «свежемолотый черный перец, лимон, лайм и другие цитрусовые, свежие травы, перец чили, имбирь, чеснок, лук-шалот и зеленый лук, специи (горчичный порошок, мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, куркума, тмин и т.п.), различные обжаренные или натуральные семена».

Отметим, что исключать соль из рациона на длительное время опасно – может развиться гипонатриемия. Ионы натрия помогают контролировать транспорт жидкости и проводить энергетические импульсы по нервам, поэтому сильный дефицит натрия вызывает осмотическое перераспределение воды из плазмы крови в клетки организма, включая клетки головного мозга. Из-за этого у людей появляются головные боли, головокружение, рвота и общее недомогание. По мере углубления гипонатриемии могут возникнуть путаница мыслей, оцепенение (ступор) и даже кома.

Напомним, ранее китайские учёные выяснили, что избыток натрия в организме приводит к повышению скорости гибели и снижению скорости деления клеток печени, что потенциально может привести к развитию фиброза печени.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество натрия в суточном рационе здоровых людей не должно превышать 5-6 граммов.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 2250 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

    novosty/uchyonyie-nazvali-podslastiteli-kotoryie-narushayut-detoksikacziyu-v-pecheni/
    15722