Зверобой — одно из самых популярных лекарственных растений. Его часто используют в качестве седативного, противовоспалительного и противовирусного средства. Однако эта трава не так уж безобидна, предупредил врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов. В беседе с изданием aif.ru специалист рассказал, почему не стоит принимать зверобой без острой необходимости и для кого он особенно опасен.
Зверобой называют «травой от ста болезней». В народной медицине его используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, простуде, кашле, ломоте в костях, ушибах. Заинтересовались целебными свойствами зверобоя и учёные: клинические исследования показали, что по эффективности трава не уступает антидепрессантам, а иногда и превосходит их.
Однако, по словам врача, в некоторых случаях приём зверобоя может нанести серьёзный вред здоровью. Так, трава категорически противопоказана пациентам с гепатитом С, проходящим лечение противовирусными препаратами.
— Она снижает их эффективность на 40 %. И мы обязательно предупреждаем пациентов об этом. Такая проблема может быть и с другими травами, — сказал специалист. Врач отметил, что это свойство зверобоя хорошо изучено.
Кроме того, растение «не дружит» ещё с целым рядом лекарственных средств. К ним гепатолог отнёс препараты от ВИЧ и сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодепрессанты, антикоагулянты, лекарства, применяемые при химиотерапии.
— Чтобы не нарваться на проблемы с лечением, во время приёма этих препаратов зверобоя лучше избегать, — предупреждает специалист.
По словам профессора Буеверова, снижение эффективности терапии при употреблении зверобоя обусловлено присутствием гиперфорина в составе растения. Это фитохимическое соединение является природным антидепрессантом.
Эксперт объяснил, что гиперфорин активирует два фермента, участвующих в усвоении лекарственных средств, — цитохрома P450 и P-гликопротеина. Первый ускоряет расщепление лекарств в организме, второй препятствует их всасыванию, активизируя выведение через пищеварительный тракт и почки. В результате лечение становится малоэффективным.
— Если болезнь серьёзная, то это может повлечь за собой тяжёлые осложнения и даже смерть, — заключил гепатолог.
Ранее австралийские учёные обнаружили, что употребление гранатов, малины, ежевики и орехов пекан может остановить прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Целебные свойства этих продуктов обусловлены содержанием эллаговой кислоты — антиоксиданта, обладающего противовоспалительными, антифиброзными и противораковыми свойствами.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: