Неправильное питание, наряду с генетической предрасположенностью, ожирением, вредными привычками и дискинезией, является фактором, провоцирующим желчнокаменную болезнь. При этом, по статистике женщины страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем мужчины, рассказала в своём телеграмм-канале врач-гастроэнтеролог-гепатолог Марина Маевская.
По словам доктора, камни образуются из-за нарушения химического состава желчи. Если желчный пузырь не работает должным образом, эта густая прозрачная жидкость начинает застаиваться и концентрироваться. Сначала образуется осадок, который постепенно превращается в камни, преимущественно — холестериновые.
— Но вот что интересно! Оказывается, образованию камней способствуют определенные виды пищи, — поделилась специалист.
Далее она перечислила продукты, увлечение которыми может вызвать желчнокаменную болезнь. Первым в списке гастроэнтеролога оказался фаст-фуд. Как заметила врач, подобная еда вредит, даже если употреблять её всего один раз в неделю. Угрозу для желчного пузыря также представляют жирное мясо, рафинированный сахар и фруктоза.
Последние два продукта повышают резистентность (устойчивость) к инсулину, способствуют активной выработке холестерина печенью и его усиленной секреции в желчный пузырь. Там холестерин может кристаллизоваться с последующим образованием камней.
К факторам риска желчнокаменной болезни Марина Маевская отнесла дефицит витамина С и клетчатки в рационе. Недостаток пищевых волокон замедляет моторику кишечника и способствует образованию большого количества вторичных литогенных (способствующих образованию камней) желчных кислот.
— Помимо определенных видов пищи к образованию холестериновых камней приводит как избыток калорий в суточном пищевом рационе, так и их серьезный дефицит. С одной стороны, переедание и избыточный вес увеличивают риск развития ЖКБ, с другой стороны, голодание и низкокалорийные диеты (менее 800 ккал/день) приводят ровно к тому же негативному эффекту, — объяснила Маевская.
Людям с наследственной предрасположенностью к желчнокаменной болезни доктор советует обратить особое внимание на питание, калорийность пищевого рациона и массу тела.
— Для этого нужно выяснить, есть ли в семье прямые родственники с данным заболеванием. Мы не можем изменить свою генетику, но избежать дополнительных факторов риска реализации болезни, к которой мы предрасположены — в наших силах, — написала врач.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: