Увлечение добавками с коллагеном может привести к серьёзным последствиям для печени, предупредил врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Как доктор объяснил в своём телеграм-канале, избыток коллагена откладывается в печени, что вызывает структурные изменения в органе, приводящие к фиброзу, циррозу, печёночной недостаточности и даже раку.
Коллаген — это основной белок, обеспечивающий прочность и эластичность соединительной ткани. Реклама добавок с коллагеном обещает молодую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти, а также здоровые связки и суставы. Однако, как отмечает специалист, эффекты будут заметны, только если коллаген попадёт непосредственно в эти части тела.
— Ведь коллаген, как и любой другой сложный белок расщепляется пищеварительными ферментами до аминокислот. И даже если он не переварится целиком, то попадет в печень, а не в кожу или в волосы, — объясняет врач.
При этом сообщения производителей довольно противоречивы. Одни уверяют, что организму необходим 1 г коллагена на 1 кг веса, это примерно 60-80 г в сутки. Другие — что достаточно от 2 до 30 г в день, где 2-5 г — это профилактическая доза, а 25-30 — лечебная. Обычно содержание коллагена в БАДах варьируется от 750 мг до 6 000 мг.
— То есть каждый здоровый человек должен закидывать в себя 1-2 банки коллагена в месяц, а при проблемах в 10 раз больше, то есть 10+ банок в месяц, — говорит доктор Вялов.
Как отмечает гастроэнтеролог, избыток коллагена не только угрожает здоровью печени, но и может вызвать коллагенозы — это группа патологий, связанных с нарушением синтеза и расщепления коллагена. К ним относят ревматоидный артрит, красную волчанку, склеродермию и дерматомиозит. По словам врача, при коллагенозах иммунная система атакует собственный коллаген, в результате чего в организме развивается воспаление. В таком ситуации дополнительный коллаген в виде добавок может только усугубить ситуацию и привести к ещё большему воспалению.
Гораздо лучше получать дневную норму коллагена — 5-10 г — из пищи, считает гастроэнтеролог. Например, в говяжьей печени содержится 3 г на 100 г продукта, в утиной и индюшачьей — 7-8 г, а, употребив всего 100 г печени трески, можно и вовсе закрыть суточную потребность в коллагене. Кроме печени, белок можно найти в мясе, птице и рыбе.
— А прежде, чем пить коллаген, нужно обязательно убедиться, что печень здорова, — заключил Сергей Вялов.
Напомним, ранее врач-гепатолог, кандидат медицинских наук Екатерина Заботина рассказала о последствиях, к которым может привести тюбаж — метод очищения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей при помощи дуоденального зонда или желчегонных средств с одновременным прогреванием правого бока. По словам врача, эта процедура способна спровоцировать диарею, желчную колику, механическую желтуху и даже острый билиарный панкреатит.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: