Международная группа ученых из США и Китая обнаружила кишечную бактерию, способную расщеплять никотин. Исследователи считают, что эти микробы помогают предотвратить неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), связанный с ней фиброз и даже рак. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature.
Курение считается одной из самых распространенных причин смерти во всем мире. Основной вред никотин наносит легким, но другие органы тоже страдают. К примеру, печень, которой приходится обезвреживать токсины, попадающие в процессе курения в организм человека.
Предыдущие исследования показали, что табакокурение является одним из факторов развития болезней печени: НАЖБП, фиброза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). При этом около 40% людей с проблемами печени курят. Поэтому специалисты Пекинского университета в Японии и Национального института рака в США решили выяснить, какие кишечные бактерии помогают организму защищаться от вредного воздействия никотина.
В ходе работы эксперты измерили количество никотина, попадающего в кишечник курящих людей. Затем сравнили образцы их стула с образцами людей из контрольной группы (некурящих). То же самое они проделали с лабораторными мышами, которые во время эксперимента вдыхали никотин. Далее ученые простерилизовали кишечники нескольких грызунов и снова провели опыт с никотином.
Результаты анализов показали, что больше никотина содержится в кишечниках мышей со стерильной микрофлорой. Это доказало существование микроорганизмов, способных расщеплять никотин в кишечнике. Путем элиминации учёные выделили бактерию Bacteroides xylanisolvens: оказалось, что она производит особый фермент для расщепления токсина.
По словам исследователей, в кишечнике человека Bacteroides xylanisolvens тоже присутствует. В ближайших планах учёных — выяснить, можно ли в промышленных масштабах производить фермент для нейтрализации никотина и назначать его курильщикам в качестве терапии для снижения риска развития различных заболеваний (в том числе болезней печени).
Жировая болезнь печени — это заболевание, при котором в печени накапливаются излишки жира. Распространенность во всем мире оценивается в 25-30%. На ранних стадиях патология практически не проявляется через симптомы. Больной может ощущать дискомфорт в верхнем отделе ЖКТ, испытывать постоянную усталость и апатию. Как правило, болезнь обнаруживают случайно при обследовании по другому поводу.
Выделяют два вида жировой болезни — неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП) и алкогольная жировая болезнь (АБП). Оба заболевания могут ограничиться гепатозом, а могут прогрессировать до фиброза (30-40% случаев) или цирроза (10% случаев).
Среди факторов, провоцирующих жировую болезнь печени, выделяют ожирение, неправильное питание, воздействие токсических веществ, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, гепатит и т.д. По последним данным учёных, курение сигарет ускоряет прогрессирование жировой болезни печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: