Печень нужно поддерживать во время приёма статинов и других лекарств, потому что любые препараты оказывают нагрузку на гепатоциты (основные функциональные клетки печени). Об этом в своём телеграм-канале напомнила врач-кардиолог Ольга Бокерия.
По словам специалиста, для любого человека важно иметь здоровую печень, потому что она выполняет в организме множество функций — всего более 500. Орган расщепляет питательные вещества, обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов. Печень синтезирует желчь и холестерин, а также превращает избыток холестерина в желчные кислоты и выводит из организма. Кроме того, она запасает углеводы, белки, жиры, гормоны, витамины, минеральные вещества, ряд витаминов, железо, витамины A, D, K, B12 и фолиевую кислоту.
— Детоксифицирует (осуществляется обезвреживание) чужеродных и токсичных соединений, образующихся в организме и поступающих извне. Выводит с желчью более 40 соединений. Поддерживает постоянный состав крови. Метаболизирует (перерабатывает) углеводы, аминокислоты и белки, а также жиры. Биохимически обрабатывает стероидные гормоны, билирубин, лекарственные вещества, алкоголь и др., — пишет кардиолог Бокерия.
Печени необходима поддержка, чтобы нормально справляться со своими функциями. Для этого достаточно правильно выстроить питание. Ольга Бокерия рекомендует включить в рацион несколько простых и доступных продуктов, которые благотворно влияют на состояние печени и улучшают её функцию. По словам кардиолога, на столе обязательно должны быть крестоцветные овощи — это любая капуста, салаты, руккола, редис, репа и редька.
К полезным для печени продуктам кардиолог отнесла и яйца. Эксперт пояснила, что они содержат много холина, который регулирует уровень холестерина в крови. Витамин B4 действительно считается витамином печени. Он защищает гепатоциты от повреждающих факторов и предотвращает развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Кроме того, холин помогает печени очищать организм от токсинов, регулирует липидный обмен и снижает уровень «плохого» холестерина, из которого формируются атеросклеротические бляшки.
Бокерия также советует есть любые побеги, свеклу, чеснок, все виды жирной рыбы и лимон. Пользу цитрусового врач объясняет способностью снижать воспаление и выводить жир из печени.
Напомним, ранее американские учёные заявили, что регулярное употребление винограда снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени и увеличивает продолжительность жизни на 5 лет. Другое исследование показало, что авокадо помогает снизить количество висцерального жира в организме женщин, который является причиной развития жировой болезни печени, сахарного диабета, гипертонии, аритмии и атеросклероза.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: