Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Учёные: У некоторых людей клетчатка повышает риск рака печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: У некоторых людей клетчатка повышает риск рака печени Учёные: У некоторых людей клетчатка повышает риск рака печени
Исследователи из Университета Толедо обнаружили, что у пациентов с повышенным уровнем желчных кислот в крови клетчатка увеличивает риск рака печени.

Диетологи советуют употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, для контроля веса и профилактики сахарного диабета и рака кишечника. Однако исследование ученых из университета Толедо показало, что для некоторых людей увлечение подобными продуктами может быть опасно. Эксперты считают, что клетчатка увеличивает риск развития рака печени у пациентов с повышенным содержанием желчных кислот в крови.

Работу в этом направлении ученые начали 4 года назад. В основу их труда легла идея, что все болезни начинаются с кишечника. Новое исследование стало продолжением этой концепции.

Прошлые опыты с участием лабораторных мышей показали, что примерно у одного из 10 грызунов после диеты с высоким содержанием пребиотика инулина развился рак печени. А между тем, инулин часто продается в супермаркетах как средство для укрепления здоровья и входит в состав многих пищевых продуктов.

— Это было очень удивительно, учитывая, как редко рак печени наблюдается у мышей, — сказал Виджай-Кумар, ведущий автор работы.

Именно эта аномалия и подняла вопрос о потенциальных рисках употребления пищевых волокон. В ходе нового исследования американские специалисты обнаружили, что у всех мышей с раком печени в крови повышено содержание желчных кислот. Такое состояние называют портосистемным шунтом. Оно довольно редкое, встречается у одного 30 000 человек. Однако, как говорят ученые, истинная заболеваемость может быть во много раз выше, так как симптомы этой патологии выражены слабо. Это значит, люди редко обращаются за медицинской помощью и проходят обследование.

Предполагая, что высокий уровень желчных кислот может служить маркером рака печени, эксперты проанализировали данные о здоровье пациентов с 1985 по 1988 год, которые были собраны в рамках исследования по профилактике рака. Выяснилось, что у 224 мужчин с раком печени исходный уровень желчных кислот был в 2 раза выше, чем у здоровых людей.

Также ученые выявили взаимосвязь между потреблением клетчатки, уровнем желчных кислот и раком печени. Было обнаружено, что у людей с низким уровнем желчных кислот потребление клетчатки снижало риск рака печени на 29%. Однако у мужчин с высоким уровнем кислот клетчатка повышала этот риск на 40%.

В связи с полученными результатами исследователи советуют регулярно проверять уровень желчных кислот в крови и с осторожностью относиться к продуктам с клетчаткой тем, у кого он выше нормы.

— Мы считаем, что этот простой анализ крови должен быть включен в скрининговые измерения, которые обычно проводятся для контроля за состоянием здоровья, — считают ученые.

Эксперты подчеркивают, что не выступают против употребления клетчатки, а говорят лишь о важности персонализированного подхода к питанию.

Клетчатка или пищевые волокна – это неперевариваемые кишечными бактериями компоненты пищи. Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка хорошо впитывает воду, и, проходя через пищеварительный тракт, приобретает консистенцию желе. Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на протяжении всего процесса пищеварения. Их задача — ускорять прохождение пищи через желудочно-кишечный трак.

Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена.  Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена. Оба вида пищевых волокон крайне важны для организма. Нерастворимая клетчатка обеспечивает поддержание функций пищеварительного тракта, а растворимая – улучшает пищеварение и обменные процессы.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 26 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    novosty/ximicheskie-veshhestva-v-sredstvax-dlya-myitya-posudyi-opasnyi-dlya-pecheni/
    15864
















    Все о печени: