Учёные Медицинского института Бергхофера (QIMR) в Брисбене (Австралия) доказали, что каждые лишние пять пунктов индекса массы тела повышают риск развития рака на 10%. В первую очередь, речь идёт о раке желудка и кишечника. Результаты научного исследования опубликованы порталом NewsHub.
— Конечно, свою роль играют и такие факторы, как образ жизни, пищевое поведение, уровень физической нагрузки, но, тем не менее, лишний вес — один из основных факторов, и его снижение пропорционально уменьшает и риск появления злокачественных опухолей, — сказал руководитель исследования онколог Стюарт Макгрегор.
По словам Макгрегора, это объясняет тенденцию к росту онкологических заболеваний во всём мире: в последние годы активно растёт количество людей с избыточным весом и ожирением. По последним данным Минздрава РФ, в России таковых — больше 50%. В США обстановка примерно такая же.
При этом для людей, которые держат свою массу тела в пределах нормы, есть хорошие новости: нормальный ИМТ позволяет снизить вероятность развития рака аж на 30%.
Даже без такого страшного диагноза, как онкология, жиру на животе удаётся серьёзно подорвать здоровье человека. Избыток жировой ткани в организме провоцирует такие проблемы, как гипертония, атеросклероз, неалкогольная жировая болезнь печени, диабет, метаболический синдром, желчнокаменная болезнь и др.
Счастливчики сталкиваются с каким-то одним из этих заболеваний, но в основном болезни провоцируют друг друга и собирается полноценный «букет Абхазии». Здесь мы рассказываем, как постепенно снизить вес и вернуть себе утраченное здоровье. Доказано, что похудение — это действенный метод борьбы с вышеперечисленными патологиями. Причём положительный эффект становится заметен на самом раннем этапе: достаточно скинуть 10% от исходного веса.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: