Люди с неалкогольной жировой болезнью (НАЖБП) печени должны в первую очередь нормализовать массу тела, но делать это нужно медленно, потому что резкое похудение может навредить печени. Такой совет дала пациентам с НАЖБП диетолог из Мюнхена, член Немецкой ассоциации диетологов Дорис Кунц.
По последним данным учёных, больше 30% людей на Земле страдает от неалкогольной жировой болезни печени. Основными причинами развития НАЖБП считают неправильное питание, отсутствие физической активности и связанное с этим ожирение. Как правило, больные не подозревают о развитии заболевания печени, потому что не испытывают никаких серьезных симптомов.
— Симптомы ожирения печени на ранних стадиях человек обычно не ощущает, но часто заболевание проявляется постоянной усталостью и вялостью, возможно — чувством давления в верхней правой части живота. Если это состояние вовремя не распознать и не помочь органу, то в печени усугубится воспалительный процесс и в худшем случае это даже может привести к раку, — предостерегает Кунц.
Впрочем, при своевременном обнаружении жировая дистрофия печени легко поддается лечению. В первую очередь, диетолог рекомендует нормализовать массу тела, но без голодания и ограничительных диет. Похудение должно быть медленным, иначе можно ухудшить течение болезни.
— Лучше по возможности обойтись без фруктозы, сахара, алкоголя и соли, а вместо этого оптимизировать подбор углеводов. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, рапсовому и оливковому маслам, — рекомендует диетолог.
— Вы также должны ежедневно съедать две порции фруктов и три порции овощей. Лучше обойтись без перекусов. Но если не получается, вам следует выбирать продукты без углеводов — например, овощи с домашним соусом из творога с травами.
Диетолог предложила примерный суточный план питания для оздоровления печени. Так, на завтрак она советует есть овсяные хлопья с фруктами, йогурт без сахара с добавлением орехов, семян и отрубей. Отличным вариантом может стать также цельнозерновой хлеб с кусочком сыра и огурцом.
Во время обеда Кунц советует применять правило гарвардской тарелки. Согласно ему, половину порции должны составлять некрахмалистые овощи и фрукты, четверть — полезные белки (рыба, птица, бобовые, морепродукты, творог), другую четверть — сложные углеводы (гречка, бурый рис, киноа, цельнозерновая паста, киноа).
Ужинать диетолог предлагает овощным салатом, заправленным растительным маслом. В качестве белковой составляющей она рекомендует семена, яйца и сыр.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: