" />

Жировая дистрофия печени

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
Просмотров: 30869
Время на чтение: 6 мин.


Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз, стеатоз печени) – изменение структуры органа из-за избыточного отложения жира в клетках, которое ведет к нарушению функции. Заболевание поражает людей в возрастной группе 45-60 лет.

В норме доля жира в печени составляет 5%. При развитии заболевания эта цифра достигает 10%, а в некоторых случаях даже 50%. Патологические изменения могут затрагивать и близлежащие органы, например, поджелудочную железу.

Виды и стадии

Различают алкогольную и неалкогольную жировую болезнь печени.

Заболевание может протекать в острой и хронической формах:

  • При острой форме начало болезни внезапное, симптомы быстро прогрессируют. Это приводит к развитию осложнений, в том числе цирроза. Такая форма течения характерна для стеатогепатоза, развившегося на фоне хронического злоупотребления алкоголем, острого отравления токсическими веществами или пищей, бессимптомного гепатита. Общее состояние больного тяжелое и требует срочной госпитализации. Выражены симптомы интоксикации и боль, отмечаются скачки температуры тела, тошнота, кровотечение, нарушение стула, судороги, печень увеличена в размерах. Пациент может бредить.
  • При хронической форме патологии накопление жира в печени происходит постепенно. Сначала в клетках появляются маленькие капельки жира, которые затем сливаются в капли побольше и заполняют всю клетку. Такие заполненные жиром гепатоциты лопаются с образованием жировых кист. При поражении бОльшей части ткани печени говорят о жировом гепатозе.

Также болезнь разделяют на несколько форм (стадий) по особенностям течения:

  1. Очаговая диссеминированная дистрофия печени – характерна для начальных этапов заболевания, когда небольшие жировые включения находятся в разных долях печени. Клинический проявлений нет.
  2. Выраженная диссеминированная дистрофия печени: при последующем развитии болезни жировых включений становится больше и они более распространены по всему органу. Характерно появление первых симптомов.
  3. Зональная дистрофия печени – ограниченные крупные скопления жира обнаруживаются в пределах доли печени.
  4. Диффузная дистрофия печени – уже вся доля печени заполнена жиром. Характерна яркая клиническая картина. Обычно именно на этой стадии пациенты обращаются за медицинской помощью.
  5. У алкогольной жировой болезни печени есть особенная форма течения – синдром Циве. Для нее характерно резкое и быстрое появление и нарастание симптомов. В анализах крови обнаруживают снижение гемоглобина и рост показателей холестерина, билирубина и триглицеридов.

Этиология

Причины возникновения данной патологии можно разделить на несколько групп:

  1. Острая или хроническая интоксикация печени:
  • злоупотребление алкоголем (этиловый спирт и продукты его распада нарушают жировой обмен в печени);
    Злоупотребление алкоголя приводит к интоксикации печени.
  • лекарственные препараты (длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, гормональных препаратов, цитостатиков, химиотерапия);
  • отравление ядами и химическими веществами (свинец, ртуть, мышьяк), пищевое отравление;
  • наркотические вещества.
  • Эндокринные заболевания и нарушение обмена веществ:
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипотиреоз;
  • гиперфункция коры надпочечников.
  • Нарушение питания:
  • употребление фастфуда, продуктов, содержащих большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов;
    Употребление фастфуда может вызвать патологию.
  • избыток жиров и углеводов в питании при недостатке белков;
  • вегетарианство, длительные строгие диеты;
  • голодание или переедание.
  • Генетическая предрасположенность;
  • Недостаточное поступление кислорода в ткани при патологии сердечно-сосудистой системы и легких;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания печени – гепатиты;
  • Паразитарные заболевания (лямблиоз);
  • Злокачественные новообразования;
  • Неблагоприятные факторы экологии.

Патогенез

Есть два  механизма развития заболевания:

  1. Накопление жиров в печени в связи с их избытком в питании. Это может происходить при чрезмерном употреблении жирной пищи или пищи, богатой “быстрыми” углеводами. Как углеводы могут привести к “ожирению печени”? Глюкоза откладывается в организме человека в виде гликогена или идет на построение жирных кислот. При избыточном поступлении сахара с пищей излишки глюкозы откладываются в виде триглицеридов (жира) в клетках печени и всего организма.Жир может накапливаться в печени также в результате недоокисления, что связано с нарушением обмена веществ и транспорта кислорода к печени, анемией.
  2. Нарушение транспорта жира из печени. Может наблюдаться при недостатке белка в рационе (для переноса жира нужны транспортные белки), генетических нарушениях (дефект производства транспортных белков), хроническом токсическом поражении организма (алкоголь, наркотики, злокачественные новообразования).

Симптомы

На начальных стадиях симптомы отсутствуют. По мере прогрессирования заболевания появляются:

  1. боль и тяжесть в правом подреберье. Боль имеет тупой, тянущий характер и усиливается после приема алкоголя, жирной, жареной пищи;
  2. нарушения пищеварения – тошнота, отрыжка, вздутие живота, нарушение стула в виде чередования запоров и диареи, горечь во рту;
  3. снижение аппетита, отвращение к жирной пище, похудение.
  4. на более поздних стадиях появляются желтушность кожи и слизистых, кровоизлияния, кровоточивость десен;
  5. рвота;
  6. снижение памяти;
  7. асцит;
  8. болевой синдром усиливается и не снимается приемом обезболивающих препаратов.

При развитии осложнений в виде гибели печеночных клеток отмечается характерный «печеночный» запах изо рта , резкое снижение массы тела, кровотечение.

Диагностика

При сборе анамнеза обращают внимание на вредные привычки и сопутствующие заболевания. По характерным жалобам определяют наличие заболевания печени.

При осмотре выявляют желтушный оттенок кожи и склер. Язык обложен желтоватым налетом. При пальпации обнаруживается увеличение печени и ее болезненность.

В биохимическом анализе крови – увеличение билирубина, холестерина, триглицеридов. В общем анализе крови – снижение гемоглобина, количества эритроцитов, тромбоцитов.

Также назначают анализы для определения маркеров вирусных гепатитов. Из инструментальных методов обследования применяют УЗИ, КТ и МРТ. Эти исследования показывают изменение размеров и структуры органа. 

Из инструментальных методов обследования применяют УЗИ, КТ и МРТ.

Дополнительно используют биопсию печени с последующим гистологическим исследованием, фиброгастродуоденоскопию для оценки состояния желудочно-кишечного тракта, эластографию (метод ультразвукового исследования для оценки степени фиброза).

Лечение

Терапия направлена на устранение причин, вызвавших заболевание, восстановление нарушенных процессов и печеночной ткани.

В первую очередь необходимо избавиться от вредных привычек (если он есть) и поменять рацион питания. Диета должна быть сбалансирована по содержанию жиров, углеводов и белков. Исключают употребление жирной, жареной, копченой пищи, консервы, сдобу, сладости, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки. Ограничивают продукты, способствующие повышенному газообразованию (бобовые, редис, репа, белокочанная капуста и т.д.). Пищу готовят на пару, отваривают, тушат. При приготовлении вместо сливочного масло используют растительное. Жирные молочные продукты (цельное молоко, сметана, сыры) заменяют на маложирные (творог, кефир, ряженка).

Медикаментозная терапия включает в себя препараты, улучшающие общий и печеночный метаболизм:

  1. гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) способствуют восстановлению структуры и функции печени, защищают от воздействия токсических веществ, улучшают отток желчи, снижают содержание холестерина в клетках печени;
  2. антиоксиданты (комплексы витаминов группы А, С и Е) предотвращают образование свободных радикалов и повышают устойчивость клеток к недостатку кислорода;
  3. статины (Крестор, Розувастатин) для нормализации уровня холестерина, но только в сочетании с УДХК, которая нивелирует негативный эффект статинов.

К методам лечения с доказанной эффективностью относят снижение веса на 10% от исходного. Похудеть позволит лечебная диета Стол №5 и умеренная физическая активность. Лечение жировой болезни печени должно проходить под контролем врача-гастроэнтеролога или гепатолога.

 

 

 



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.