Регулярное употребление продуктов с каротиноидами (метаболическими предшественниками витамина A), помогает снизить риск неалкогольной жировой болезни печени, говорится в исследовании индийских учёных. Их научная работа опубликована в журнале Scientific Report. Более ранние исследования уже доказали, что диета, богатая антиоксидантами, помогает предотвратить прогрессирование НАЖБП. Однако влияние именно витамина А оставалось неясным.
Витамин А существует в двух основных формах — в виде ретиноидов и виде каротиноидов. Первые содержатся в продуктах животного происхождения, вторые — в овощах и фруктах. Особенно много каротиноидов в плодах жёлтого, оранжевого и красного цвета: в моркови, тыкве, болгарском перце, абрикосах, персиках.
В ходе работы эксперты изучали влияние витамина А, содержащегося в различных продуктах, на развитие НАЖБП. Для этого они обработали данные о здоровье 40 617 жителей США из Национального исследования здоровья и питания (NHANES), которое предоставило демографическую, диетическую, медицинскую и социально-экономическую информацию.
Критериям отбора соответствовало 6 613 человек. Средний возраст — около 50 лет, у 36,7 % была диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени. При этом большинство участников с данной патологией печени курили, страдали диабетом, ожирением и гиперурикемией (состоянием, характеризующимся повышенным уровнем мочевой кислоты в организме).
Все участники исследования, независимо от диагноза, ежедневно потребляли с пищей примерно 334 мкг витамина А на 1000 ккал. Было обнаружено, что пациенты с НАЖБП получали витамин А в основном из животных продуктов: яиц, сливочного масла, молока, печени, т. е. в форме ретинола. А люди без НАЖБП предпочитали витамин А из овощей и фруктов, т. е. в форме каротиноидов.
Учёные объясняют полученные данные способностью каротиноидов стимулировать выработку гормона адипонектина, участвующего в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот. Этот механизм является потенциальной защитой от развития инсулинорезистентности, воспаления и НАЖБП. Авторы исследования рекомендуют употреблять каротиноиды для снижения риска неалкогольной жировой болезни печени.
Каротиноиды — природные органические пигменты жёлтого, оранжевого и красного цвета. Являются метаболическими предшественниками витамина A, наиболее важным из которых является β-каротин. В организме человека каротиноиды выполняют функцию антиоксидантов, снижая риск раковых заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, а также способствуя предупреждению катаракты и дегенерации жёлтого пятна.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: