Больницы США сообщают о резком увеличении госпитализаций по поводу алкогольного гепатита и печеночной недостаточности, вызванных злоупотреблением алкоголем. Ведущие специалисты по заболеваниям печени и психиатры считают, что к повышенному спросу на спиртное привели самоизоляция, безработица и чувство безнадежности, связанные с пандемией COVID-19.
Учёные признают, что и до коронавируса существовала тенденция к росту случаев алкогольной болезни печени (АБП). В одних только США это заболевание было диагностировано у 15 млн человек. Но пандемия резко увеличила число жертв.
Так, количество госпитализаций по поводу АБП в больнице Кек Университета Южной Калифорнии возросло на 30% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. В свою очередь, специалисты больниц, связанных с Мичиганским, Северо-Западным, Гарвардским университетами и системой здравоохранения Mount Sinai в Нью-Йорке, заявили, что у них число пациентов с АБП подскочило аж на 50%.
Особое беспокойство медиков вызывает тот факт, что среди госпитализированных очень много граждан моложе 40 лет. Ведь подобные обострения могут закончиться летальным исходом.
Один из 20 больных печеночной недостаточностью, связанной с алкоголем, умирает в больнице. Врачи также напоминают, что алкогольная болезнь ухудшает прогноз течения COVID-19. Пациенты с проблемами печени умирают от коронавируса в три раза чаще, чем изначально здоровые. АБП увеличивает риск смерти от COVID-19 до 142%.
Особенности метаболизма алкоголя
Регулярное употребление алкоголя приводит к целому ряду заболеваний печени из-за токсичных продуктов метаболизма этанола. В краткосрочной перспективе эти токсины могут вызвать обширное воспаление печени – алкогольный гепатит. В долгосрочной перспективе они приводят к накоплению жировой ткани, а также к характерному для цирроза рубцеванию, что потенциально может закончиться раком печени.
Поскольку метаболизм алкоголя очень индивидуален и варьируется от человека к человеку, эти заболевания могут проявиться как через несколько месяцев употребления алкоголя, так и через несколько лет. Некоторые люди могут много и долго выпивать, не ощущая побочных эффектов; другие же быстро сталкиваются с тяжелыми иммунными реакциями.
Врачи отмечают, что у женщин печень выходит из строя быстрее, чем у мужчин, из-за особенностей усвоения алкоголя. В женском организме гораздо ниже уровень фермента, ответственного за переработку этанола. Поэтому при равном употреблении спиртного с мужчинами в кровь женщин попадает гораздо больше ядовитых веществ. Это значит, что происходит более сильное повреждение печени и отравление организма.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: