Пандемия привела к взрывному росту госпитализаций с алкогольной болезнью печени

Пандемия привела к взрывному росту госпитализаций с алкогольной болезнью печени Пандемия привела к взрывному росту госпитализаций с алкогольной болезнью печени
Пациенты с проблемами печени умирают от коронавируса в три раза чаще, чем изначально здоровые. Фото: Flickr
Пациенты с проблемами печени умирают от коронавируса в три раза чаще, чем изначально здоровые.

Больницы США сообщают о резком увеличении госпитализаций по поводу алкогольного гепатита и печеночной недостаточности, вызванных злоупотреблением алкоголем. Ведущие специалисты по заболеваниям печени и психиатры считают, что к повышенному спросу на спиртное привели самоизоляция, безработица и чувство безнадежности, связанные с пандемией COVID-19.

Учёные признают, что и до коронавируса существовала тенденция к росту случаев алкогольной болезни печени (АБП). В одних только США это заболевание было диагностировано у 15 млн человек. Но пандемия резко увеличила число жертв.

Так, количество госпитализаций по поводу АБП в больнице Кек Университета Южной Калифорнии возросло на 30% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. В свою очередь, специалисты больниц, связанных с Мичиганским, Северо-Западным, Гарвардским университетами и системой здравоохранения Mount Sinai в Нью-Йорке, заявили, что у них число пациентов с АБП подскочило аж на 50%.

Особое беспокойство медиков вызывает тот факт, что среди госпитализированных очень много граждан моложе 40 лет. Ведь подобные обострения могут закончиться летальным исходом.

Один из 20 больных печеночной недостаточностью, связанной с алкоголем, умирает в больнице. Врачи также напоминают, что алкогольная болезнь ухудшает прогноз течения COVID-19. Пациенты с проблемами печени умирают от коронавируса в три раза чаще, чем изначально здоровые. АБП увеличивает риск смерти от COVID-19 до 142%.

Особенности метаболизма алкоголя

Регулярное употребление алкоголя приводит к целому ряду заболеваний печени из-за токсичных продуктов метаболизма этанола. В краткосрочной перспективе эти токсины могут вызвать обширное воспаление печени – алкогольный гепатит. В долгосрочной перспективе они приводят к накоплению жировой ткани, а также к характерному для цирроза рубцеванию, что потенциально может закончиться раком печени.

Поскольку метаболизм алкоголя очень индивидуален и варьируется от человека к человеку, эти заболевания могут проявиться как через несколько месяцев употребления алкоголя, так и через несколько лет. Некоторые люди могут много и долго выпивать, не ощущая побочных эффектов; другие же быстро сталкиваются с тяжелыми иммунными реакциями.

Врачи отмечают, что у женщин печень выходит из строя быстрее, чем у мужчин, из-за особенностей усвоения алкоголя. В женском организме гораздо ниже уровень фермента, ответственного за переработку этанола. Поэтому при равном употреблении спиртного с мужчинами в кровь женщин попадает гораздо больше ядовитых веществ. Это значит, что происходит более сильное повреждение печени и отравление организма.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Пандемия привела к взрывному росту госпитализаций с алкогольной болезнью печени



Комментарии для сайта Cackle
novosty/uchyonyie-vyiyasnili-kakie-produktyi-maksimalno-effektivno-pomogayut-pecheni-izbavitsya-ot-zhira/