На сегодняшний день врачи выделяют три основные причины заболеваний печени – алкоголь, вирусы гепатита и лишний жир. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) есть у 90% людей с избыточным весом и ожирением. НАЖБП одновременно является причиной и следствием метаболического синдрома – комплекса нарушений, включающего увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности тканей к инсулину, повышение уровня «плохого холестерина» и гипертонию. Кроме того, «жирная печень» повышает риск рака печени и смерти от сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.
Как лишний жир влияет на работу печени
У здорового человека в гепатоцитах (клетках печени) содержится 5% жира – это норма. У тучного человека клетки буквально нафаршированы жиром, и из-за этого они не могут нормально работать. В первую очередь, гепатоциты снижают захват «плохого холестерина» из крови, что ведёт к развитию атеросклероза и повышает риск сердечно-сосудистых осложнений на 64% уже на стадии стеатоза – первом этапе НАЖБП.
Кроме того, стеатозный гепатоцит стремится избавиться от жира, что приводит к усилению перекисного окисления липидов, оксидативному стрессу и, как следствие, к воспалению и повышению уровня печеночных ферментов. Впрочем, у некоторых пациентов показатели функции печени остаются в норме, но при этом заболевание прогрессирует.
У четверти больных стеатоз может сразу перейти в фиброз и цирроз, а в 2% случаев – в рак печени.
Исследования также показывают, что у больных НАЖБП риск любого рака на 27% выше, чем у здоровых людей. Важно, что этот риск в значительной степени обусловлен 17-кратным повышением вероятности развития гепатоцеллюлярной карциномы – первичного рака печени. Кроме того, НАЖБП связана с умеренным повышением уровня заболеваемости раком поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и меланомой.
Что такое перекисное окисление липидов
Перекисное окисление липидов (ПОЛ) – это химический процесс превращения липидов (жиров), в котором принимают участие свободные радикалы – молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.
Чрезмерная активность ПОЛ может привести к разрушению мембран клеток и проникновению или выходу из них веществ, которого в норме происходить не должно. Это ведет к преждевременному старению, разрушению клеток и нарушению их функций. Интенсивное окисление липидов может стать причиной сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний (атеросклероза и сопутствующих ему патологий), нарушения работы иммунной системы, поражения центральной нервной системы, воспалительных процессов, а также одним из факторов появления опухолей.
Как безопасно вывести лишний жир из клеток печени
Чтобы вылечить неалкогольную жировую болезнь и предотвратить другие, более тяжелые заболевания, нужно «вывести» из печени весь лишний жир. Но сделать это необходимо по правилам безопасности, не допуская развития осложнений – к примеру, желчнокаменной болезни. Поэтому врачи-гепатологи рекомендуют:
- Избрать стратегию медленного, а не быстрого похудения
- Использовать дополнительные препараты для «расщепления» жира в клетках печени
С первым пунктом всё предельно ясно: пациенту нужно выстроить грамотную схему питания и физических нагрузок – и результат не заставит себя ждать. Достаточно следовать рекомендациям диетического Стола №5 и минимум 30 минут в день активно двигаться (ходьба, бег, плавание и проч.).
Что касается лекарственного сопровождения, то здесь открытие было сделано недавно. Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова в своём блоге рассказала о результатах исследования коллег из Сеченовского университета. Оказалось, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК, UDCA) – препарат, который был открыт в 1902 году в Японии, – активирует аутофагию (природный механизм выведения жира из клеток. – Прим.ред.) и таким образом избавляет клетки печени от жировых отложений.
– Дизайн тут простой – каждому больному с НАЖБП давали по 15 мг UDCA на килограмм веса в день. Заметнее всего при этом улучшились печеночные маркеры – AST, ALT и GGT. Фишка в том, что UDCA выводит лишний жир из печени, то есть делает с ней что-то типа липосакции. Изменилась в лучшую сторону и липидная формула. Заодно пациенты похудели, и – что самое удивительное – главный маркер надвигающихся сердечно-сосудистых заболеваний, а именно толщина интимы-медии в сонных артериях – у них тоже понизилась! – пишет американский биолог.
Анча Баранова отметила, что китайские исследователи недавно сделали похожий мета-анализ и получили аналогичные результаты. Таким образом, урсодезоксихолевая кислота предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: