Жёлчный пузырь не лишний орган, а важная часть системы пищеварения. Он накапливает желчь, поступающую из печени, и выделяет её в кишечник в ответ на поступление пищи. Об это в своём телеграм-канале напомнила врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова. Специалист рассказала о том, какие продукты и привычки «не нравятся» желчному пузырю, способствуют развитию желчнокаменной болезни и таким образом приводят к удалению важного органа.
Так, по словам доктора, к образованию камней ведут «сверхгипокалорийные диеты с неадекватно резким уменьшением калорий» и бариатрические операции. Клиническая практика показывает, что около 50 % пациентов сталкиваются с диагнозом ЖКБ в первые 6 месяцев после «хирургического похудения». Кстати, безжировые и высокоуглеводные системы питания тоже опасны для желчного.
Недостаточное потребление воды и питание всухомятку меняют свойства желчи в худшую сторону: она становится густой, а значит, менее текучей и более склонной к камнеобразованию. Со временем в желчном пузыре накапливается осадок, который и образует конкременты. При этом врач советует пить тёплую, а не холодную воду.
— При употреблении холодной воды уменьшается выработка соляной кислоты, возникает состояние под названием гипоацидность — снижение кислотности желудочного сока, ухудшается моторика желчевыводящих путей, — объясняет специалист.
Ещё один интересный факт от доктора Барановой: желчный пузырь «не любит» слишком пресную пищу. Врач отмечает, что в странах, где при приготовлении еды используется много приправ и специй, распространённость желчнокаменной болезни меньше.
«Плотные» ужины и плохое пережёвывание, по мнению терапевта, тоже не идут на пользу органу. Жевание улучшает выделение слюны, которая важна для нормального процесса пищеварения.
Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала о питании, которого необходимо придерживаться после удаления желчного пузыря. Специальная диета помогает «разгрузить» поджелудочную железу и позволит организму адаптироваться к новому режиму работы.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: