Специалисты Центра регенеративной терапии при Дрезденском техническом университете в Германии выяснили, насколько хорошо обновляются клетки печени в разные периоды жизни человека — в молодости, в зрелости и в старости. Оказалось, что печень с годами не утрачивает способность регенерировать: интенсивность процесса восстановления клеток паренхимы (ткани печени) остаётся примерно одинаковой на протяжении всей жизни человека. Чтобы это установить, учёные применили метод ретроспективного радиоуглеводного датирования. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Systems.
Основная функция печени — детоксикационная. Поскольку орган постоянно имеет дело с вредными и ядовитыми веществами, его клетки — гепатоциты — регулярно травмируются. Чтобы печень могла каждый раз «возрождаться из пепла», природа наделила её уникальной способностью восстанавливаться после повреждений (причем даже после удаления части органа). Но, как известно, способность организма к самоисцелению и регенерации с возрастом ухудшается. Поэтому учёные заподозрили, что и печень замедляет своё обновление с годами. Предыдущие исследования на животных не дали однозначного ответа на это предположение.
— Некоторые исследования указывали на то, что клетки печени живут долго, в то время как другие демонстрировали постоянный клеточный обмен. Мы поняли: если хотим знать, что происходит с людьми, нужно найти способ напрямую оценить возраст клеток человеческой печени, — сказал руководитель исследовательской группы, доктор Олаф Бергманн.
Для исследования учёные отобрали печень 33 человек, умерших в возрасте от 20 до 84 лет. Из ядер гепатоцитов извлекли геномную ДНК и изучили её при помощи ретроспективного радиоуглеродного датирования и компьютерного моделирования. Эти технологии помогли установить, что у всех людей печень приблизительно одного возраста — не старше трех лет. Авторы исследования пришли к выводу, что печень человека остаётся молодой до самого конца его жизни.
— Гепатоциты обновляются в течение всей жизни на уровне 19% в год и имеют возраст 2,7 года для молодых людей. В зрелом и старшем возрасте они обновляются на 17% в год, средний возраст гепатоцитов — 2,9 года, — заявили учёные.
Стоит отметить, что печень человека состоит не только из гепатоцитов: это основные функциональные клетки органа, но не единственные. Учёные также проанализировали потенциал полиплоидных клеток и выяснили, что они обновляются гораздо медленнее: возраст этих клеток может достигать 10 лет. Известно, что с годами их становится больше, они встречаются в тканях опухолей и тканях, подвергнутых действию проникающей радиации.
— Когда мы сравнивали типичные клетки печени с клетками, богатыми ДНК, мы обнаружили принципиальные различия в их обновлении. Типичные клетки обновляются примерно раз в год, в то время как клетки, богатые ДНК, функционируют до десяти лет. Поскольку эта фракция с возрастом постепенно увеличивается, можно предположить, что она играет роль защитного механизма, предохраняющего нас от накопления вредных мутаций. Нам нужно выяснить, существуют ли аналогичные механизмы при хронических заболеваниях печени, которые в некоторых случаях могут перейти в рак, — заключил доктор Бергманн.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: