Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Учёные: Лишний жир в печени повышает риск COVID-19

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Лишний жир в печени повышает риск COVID-19 Учёные: Лишний жир в печени повышает риск COVID-19
Учёные выяснили, что у пациентов с НАЖБП гораздо дольше выделяется вирус, чем у людей без жировой болезни печени. Фото: Unsplash/Önder Örtel
У людей с жировой болезнью печени выделяется больше фермента АСЕ2, который коронавирус использует для внедрения в организм.

Американская ассоциация по изучению заболеваний печени (AASLD) опубликовала результаты обзора, который проанализировал взаимосвязь ожирения печени и риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП/МАЖБП) – это заболевание метаболического характера, которое проявляется в отложении лишнего жира (больше 5%) в клетках печени и связано с другими серьёзными болезнями – сахарным диабетом, гипертонией и ожирением. На данный момент это самая распространённая болезнь печени на Земле, которая – так же, как и COVID-19 – носит характер пандемии.

Инфекция SARS-CoV-2 преимущественно вызывает респираторные симптомы, но известно, что она поражает не только лёгкие и дыхательные пути. Значительное число пациентов с COVID-19 также сообщает о симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, которая включает печень, желчный пузырь с протоками и поджелудочную железу.

Пациенты с жировой болезнью печени являются лёгкой мишенью для коронавируса. Дело в том, что в печени и желчном пузыре – как и в органах дыхательной и пищеварительной систем – есть фермент АСЕ2, который коронавирус использует для внедрения в организм человека. АСЕ2 преимущественно экспрессируется в холангиоцитах (60%) и в эндотелиальных клетках (минимально – в гепатоцитах (3%).

В условиях стеатоза – ожирения печени – выделение фермента АСЕ2 усиливается, поэтому повышается риск заражения COVID-19. Вирус проникает в холангиоциты, вызывает прямое повреждение и последующее нарушение функции печени.

У 37-76% госпитализированных с COVID-19 обнаруживают отклонения в тестах функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ).

Нарушения трансаминаз связаны с более высокой смертностью и в целом с более тяжелым течением коронавирусной инфекции (вплоть до цитокинового шторма). Жировые клетки и клетки Купфера производят провоспалительные цитокины, которые вызывают нарушение регуляции врожденного печеночного иммунитета. Это и способствует прогрессированию COVID-19.

Таким образом, имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что НАЖБП значительно увеличивает риск заражения SARS-CoV-2, а также риск тяжелой и прогрессирующей инфекции. По мнению специалистов Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, профилактика и лечение COVID-19 должны включать меры, направленные на снижение содержания жира в печени.

Напомним, в 2021 году специалисты Сеченовского университета нашли средство, которое эффективно выводит лишний жир из клеток печени за счёт естественного биологического механизма под названием аутофагия. Позднее группа мексиканских учёных выяснила, что этот же препарат препятствует внедрению коронавируса в клетки человеческого организма.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
5.00
Румянцев Виталий ГригорьевичГастроэнтерологСтаж 41 летПриём от 4275 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

  1. Пушакина Галина 02 марта 2022, 06:42
    Здравствуйте. О каком средстве для вывода жира из печени речь?
    novosty/u-lyudej-s-saxarnyim-diabetom-vsegda-est-lishnij-zhir-v-pecheni-i-podzheludochnoj-zheleze/
    15640