Характер употребления алкоголя, генетические факторы и наличие сахарного диабета 2-го типа играют решающую роль в развитии цирроза печени, связанного со спиртным. Новое исследование специалистов UCL, Королевской бесплатной больницы, Оксфордского и Кембриджского университетов показало, что на риск возникновения цирроза влияет не только общее количество алкоголя. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications.
По данным авторов, заболевания печени являются одной из основных причин преждевременной смертности во всем мире: 2-3 % населения страдает циррозом или другими заболеваниями печени. С начала пандемии COVID-19 смертность, связанная с алкоголем, выросла на 20 %.
Британские медики решили оценить совокупное влияние на возникновение цирроза характера употребления алкоголя, наследственности и диабета 2-го типа. В ходе своего исследования специалисты изучили данные Британского биобанка о 312 599 активно пьющих взрослых людях. Анализ показал, что употребление 12 доз алкоголя ежедневно повышает риск развития цирроза в три раза. Вероятность заболевания увеличивается в четыре раза, если при этом человек имеет генетическую предрасположенность, и в два раза — если злоупотребление спиртным имеет место на фоне диабета 2-го типа.
Эксперты отмечают, что более ранние исследования, в которых изучалась связь между заболеваниями печени и алкоголем, в основном фокусировались на объёме спиртного. В этой работе учёные сосредоточились на характере употребления алкоголя и обнаружили, что он является лучшим показателем риска цирроза.
Авторы утверждают, что поступление большого количества этилового спирта в короткий отрезок времени вреднее для печени, чем ежедневный, но условно безопасный объём алкоголя. Для примера: гораздо хуже выпить 21 порцию спиртного в течение одного дня, чем «растянуть» это же количество на неделю. Еще один вывод, который учёные сделали в ходе своих наблюдений: чем больше факторов риска задействовано, тем выше вероятность цирроза.
— Риск развития заболеваний печени повышается в шесть раз при одновременном воздействии наследственности и злоупотребления алкоголем. Добавление диабета 2-го типа приводит к ещё большему риску, — предупредила доктор Линда Нг Фат, старший автор исследования.
Кстати, медики определяют злоупотребление алкоголем как единовременный приём 12 порций алкоголя.
— Только у каждого третьего человека, пьющего в больших количествах, развивается серьёзное заболевание печени. Хоть генетика и играет определённую роль в этом процессе, это исследование подчеркивает, что характер употребления алкоголя также является ключевым фактором, — прокомментировал старший автор исследования доктор Гаутам Мехта.
Ранее учёные из Медцентра Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе обнаружили связь между дозой употребляемого алкоголя в день и прогрессированием стеатоза. Как выяснили исследователи, рискуют даже те пациенты, которые относят себя к умеренно пьющим.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: