Средиземноморская диета лучше других систем питания снижает риск ожирения печени. Об этом говорится в результатах исследования испанских учёных. Их новый обзор опубликован в журнале Nutrients.
Неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП) является наиболее распространённым хроническим заболеванием печени на планете. Ожирение, сердечно-сосудистые патологии, гипертония, диабет — все эти состояния связаны с НАЖБП. Если болезнь не лечить, она может перерасти в фиброз, а затем и в цирроз печени. По прогнозам учёных, именно из-за НАЖБП в ближайшие десятилетия будет расти смертность от рака печени.
В своём обзоре исследователи проанализировали различные диетические стратегии для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Учёные использовали базы данных MEDLINE, Web of Science, Google Scholar и Scopus. Анализ информации показал, что средиземноморская диета лучше других систем питания снижает риск развития НАЖБП, а также способствует снижению массы тела и инсулинорезистентности.
Такой эффект обусловлен особенностями средиземноморского типа питания: в нём много овощей, фруктов, цельнозерновых, а основным источником добавленных жиров выступает оливковое масло. Учёные отметили сразу несколько полезных эффектов от регулярного употребления этих продуктов. Во-первых, замедляется процесс укорочение теломер — областей на концах хромосомы, которые защищают её от повреждений.
Во-вторых, снижается накопление жира в печени, а НАЖБП является логическим продолжением этого процесса. Дело в том, что диеты, богатые быстрыми углеводами и насыщенными жирами, приводят к выработке специфических белков, кодируемых мутантным геном PNPLA3. Следовательно, корректировка рациона питания приводит к эпигенетическим изменениям, которые влияют на процесс утилизации липидов (жиров) печенью, резистентность к инсулину и окислительный стресс.
В-третьих, снижается выработка триглицеридов в печени. Этому способствует употребление орехов, семян, морепродуктов, фруктов и овощей, богатых бетаином, фолиевой кислотой и витамином В12. Учёные говорят, что орехи положительно влияют на липидный профиль и здоровье печени.
В-четвёртых, средиземноморская диета может менять состав кишечной микробиоты. Учитывая связь между кишечником и печенью, при балансе кишечных бактерий риск НАЖБП также может снижаться.
Эксперты отмечают, что пока точный механизм, лежащий в основе защитных свойств средиземноморской диеты при НАЖБП, до конца не изучен. Однако есть предположение, что они связаны с более низкой калорийностью продуктов, а также антиоксидантными свойствами полифенолов и каротиноидов, содержащихся в овощах и фруктах.
Российские гастроэнтерологи и гепатологи во главе с профессором Мариной Маевской, вице-президентом Российского общества по изучению печени, ученицей знаменитого академика Владимира Трофимовича Ивашкина, также рекомендуют средиземноморский тип питания и здоровым людям, и пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы. Вот здесь мы подробно рассказали, как адаптировать принципы средиземноморской диеты к реалиям жизни в России.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: