Скандинавская диета, основанная на традициях питания стран северной Европы, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, независимо от того, теряет человек вес или нет. К такому выводу пришла международная группа учёных из Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. Результаты научной работы опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
— Это удивительно, потому что большинство людей считает, что положительное влияние на уровень сахара и холестерина в крови можно оказать исключительно при помощи похудения. Мы обнаружили, что это не так. Задействованы и другие механизмы, — объясняет Ларс Ове Драгстед, ведущий автор исследования, заведующий отделением факультета питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета.
Что такое скандинавская диета?
Скандинавская диета была разработана в 2004 году группой диетологов, ученых и поваров для борьбы с растущим уровнем ожирения в странах Северной Европы. По сравнению со стандартной западной диетой эта система питания содержит меньше сахара и жира, но в два раза больше клетчатки и морепродуктов.
Скандинавская диета – наряду со средиземноморской – за последнее десятилетие зарекомендовала себя как чрезвычайно полезная и разнообразная модель питания. Она делает упор на продуктах северных стран, особенно на тех, которые считаются здоровыми. Основу рациона составляют рыба, морепродукты, овощи, ягоды, цельнозерновые, орехи, нежирные молочные продукты и рапсовое масло. Допускается употребление мяса, но по правилам скандинавской диеты оно должно быть диким. Впрочем, правила здесь довольно условны: эта система питания даёт ориентиры, а не выстраивает жесткие ограничения.
Напомним, ранее израильские учёные установили, что средиземноморская диета эффективно выводит лишний жир из печени. Классический вариант диеты за 18 месяцев выводит 20% липидов, а зелёная средиземноморская диета – 39% жира.
Суть эксперимента
В исследовании приняли участие 200 человек старше 50 лет с повышенным индексом массы тела (ИМТ), высоким риском сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Добровольцев разделили на две группы: одна питалась в соответствии со скандинавскими диетическими рекомендациями, другая придерживалась своего стандартного питания. Через полгода учёные изучили образцы крови и мочи участников и обнаружили, что у группы скандинавской диеты существенно улучшились показатели здоровья по сравнению с контрольной группой. Причем для этих изменений даже не пришлось худеть – авторы исследования намеренно следили за тем, чтобы участники не теряли в весе.
— Группа, которая находилась на скандинавской диете в течение шести месяцев, стала значительно здоровее. Снизился уровень холестерина, общий уровень насыщенных и ненасыщенных жиров в крови, улучшилась регуляция глюкозы. Мы поддерживали стабильный вес группы на скандинавской диете, то есть мы просили их есть больше, если они худели. Даже без потери веса их здоровье улучшилось, — объясняет Ларс Ове Драгстед.
Правильный жир помогает скандинавам сохранять здоровье
Учёные считают, что польза скандинавской диеты в основном связана с уникальным составом жиров, которые поступают в организм человека вместе с рыбой, семенами льна, подсолнечника и рапса.
— Мы можем только догадываться, почему изменение состава жиров так сильно влияет на наше здоровье. Тем не менее, мы можем подтвердить, что отсутствие продуктов с высокой степенью переработки и высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения оказывает на организм человека положительное влияние. В скандинавской диете больше ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, и, вероятно, это объясняет положительный эффект, — заключает автор исследования.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: