Пьянство способствует накоплению опасного жира вокруг внутренних органов, особенно сердца и печени, предупреждают учёные из Медицинской школы Уэйк-Форест (Северная Каролина, США). Висцеральный жир, в отличие от подкожного, представляет серьёзную угрозу здоровью, так как провоцирует развитие многих тяжелых патологий. В своем новом исследовании эксперты обнаружили связь между злоупотреблением алкоголем и абдоминальным ожирением, а также выяснили, из-за каких именно спиртных напитков печень и сердце быстрее обрастают жиром.
Висцеральный жир — разновидность жира, который скапливается во внутренних органах и вокруг них. Чаще всего он затрагивает сердце, печень, почки и поджелудочную железу. Это самый опасный вид жировой ткани, так как она производит токсины, вызывающие хроническое воспаление в организме. Опасность висцерального жира заключается и в том, что он нарушает гормональный фон, а также углеводный и жировой обмены. В избыточном количестве он приводит к сердечно-сосудистым патологиям, сахарному диабету и жировой болезни печени.
В эксперименте американских учёных приняли участие 6,5 тысяч здоровых людей в возрасте от 45 до 84 лет. Всех добровольцев эксперты разделили на категории в зависимости от того, как часто они употребляли спиртное. По результатам анкетирования получились группы малопьющих, умеренно пьющих, сильно выпивающих и злоупотребляющих. В отдельные категории учёные определили абсолютных трезвенников и бывших алкоголиков.
Далее участники исследования прошли компьютерную томографию (КТ). Как пояснил ведущий автор работы, доктор Ричард Казибве, КТ дает возможность лучше изучить распределение внутреннего жира в организме.
По словам специалиста, понимание того, как именно распределяется жир, помогает выявить сердечно-сосудистые риски, которые во многих случаях могут быть не связаны с традиционными показателями ожирения (например, индексом массы тела).
Исследователи выяснили, что у людей, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, уровень жировой прослойки вокруг сердца и печени гораздо выше, чему у тех, кто не пьёт или выпивает время от времени.
— Самый низкий уровень висцерального жира наблюдался у людей, которые пили алкоголь в малых и умеренных дозах, — отметил доктор Казибве.
Рассматривая влияние конкретных алкогольных напитков на ожирение печени и сердца, учёные обнаружили, что вино наносит наименьший вред, по сравнению с пивом и крепким алкоголем. По словам экспертов, возможно, дело в том, что в вине содержится большое количество полифенолов — мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с повреждением клеток и защищают их от окислительного стресса.
Авторы исследования привели и другое объяснение «безопасности» вина.
— Скорее всего, любители вина ведут более здоровый образ жизни, чем любители крепкого алкоголя, — говорят учёные.
Эксперты отмечают: чтобы лучше понять взаимосвязь образования висцерального жира, употребления алкоголя и развития заболеваний сердца и печени, им необходимы дополнительные исследования.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: