Неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП, стеатоз, жировой гепатоз) в последние годы стала наиболее распространённым хроническим заболеванием печени во всём мире. В настоящее время более 32 % взрослых на Земле страдают НАЖБП. Исследования показали, что основную роль в развития стеатоза играют экологический, генетический факторы и несбалансированное питание. И если на первые две причины повлиять трудно, то диета — фактор модифицируемый. Так, китайские учёные недавно выяснили, что фокус на продуктах растительного происхождения в рационе снижает риск НАЖБП, причём независимо от генетической предрасположенности.
Специалисты использовали сведения из британского биобанка, включавшие данные более 500 000 участников из Англии, Шотландии и Уэльса в возрасте от 37 до 73 лет. Из анализа были исключены люди с НАЖБП, циррозом и другими заболеваниями печени, а также те, кто злоупотреблял алкоголем. Информацию о питании добровольцев собирали с помощью опросника Oxford WebQ, который часто применяется в крупномасштабных исследованиях.
Затем учёные составили таблицу продуктов, разделив их на 17 групп, каждую из которых отнесли к одной из трёх больших категорий. Первая включала полезную растительную пищу, вторая — менее полезную растительную пищу и третья — пищу животного происхождения.
Для оценки диеты участников эксперты воспользовались разработанными ранее критериями:
-
PDI — общий индекс растительной диеты, отражает потребление любой растительной пищи при снижении продуктов животного происхождения;
-
hPDI — индекс здоровой растительной диеты, отражает потребление полезной растительной пищи с подтвержденным положительным влиянием на здоровье;
-
uPDI — индекс нездоровой растительной диеты, отражает потребление растительной пищи с подтвержденным отрицательным влиянием на здоровье.
Содержание жира в печени участников оценивали с помощью МРТ.
Оказалось, что употребление растительной пищи, особенно той, что имеет доказанный положительный эффект для здоровья (цельнозерновые продукты, некрахмалистые овощи, умеренно сладкие фрукты, орехи, бобовые, кофе и чай), связано с более низким риском ожирения печени. Для сравнения: высокий индекс uPDI повышает вероятность ожирения печени (к примеру, фруктовые соки и подслащенные напитки). Более того, улучшение качества питания положительно влияет и на генетический риск НАЖБП.
Учёные объясняют этот эффект составом полезных растительных продуктов. Они богаты флавоноидами, клетчаткой, кофеином, фитостеролом и растительным белком, которые улучшают резистентность к инсулину, оздоравливают кишечный микробиом и уменьшают количество висцерального жира.
Результаты исследования подчеркивают важность соблюдения здоровой растительной диеты для снижения риска НАЖБП, независимо от генетической предрасположенности.
Напомним, ранее учёные из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) выяснили, что средиземноморская диета снижает количества жира в печени на 20 %. У зелёной средиземноморской диеты ещё более выраженный положительный эффект — минус 39% жира в печеночных клетках.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: