Увлечение ультрапереработанными продуктами может привести к серьёзным проблемам с печенью у подростков и детей с ожирением, говорится в исследовании корейских учёных, опубликованном в журнале Nutrients.
Уже доказано, что так называемая западная диета вредит здоровью. В частности, подобный тип питания влияет на репродуктивную функцию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В этой работе эксперты обратили своё внимание на здоровье детей и подростков.
К ультрапереработанным продуктам относится еда, произведённая промышленным способом из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов с добавлением искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Часто подобные продукты имеют долгий срок хранения и быстро готовятся, на этом их плюсы заканчиваются. В ультрапереработанной пище почти нет питательных веществ, витаминов и клетчатки, зато много жира, сахара и соли.
Негативное влияние этих продуктов на обмен веществ у взрослых людей достаточно хорошо изучено, однако то, как они связаны с метаболическими нарушениями у детей, всё ещё остаётся неясным. В текущем исследовании эксперты задались целью проследить связь между ультрапереработанными продуктами и метаболическими сдвигами у подростков и детей.
В ходе работы они использовали данные национального исследования о влиянии питания и физической активности на детское ожирение, которое проводилось в 2019-2020 годах. В итоговую выборку попали 149 участников с ожирением от 8 до 17 лет. Во время исследования они вели дневник питания, куда вносили все продукты и напитки, употребляемые в течение всего периода наблюдения. Кроме того, учёные измерили вес, рост, процентное содержание жира и мышечной массы участников, уровень ферментов печени.
Процентное содержание жира в печени было выявлено по результатам МРТ. Если оно превышало 5 %, участнику ставили диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)». Результаты исследования показали, что регулярное употребление ультрапереработанных продуктов повышает уровень инсулина в крови, приводит к инсулинорезистентности и развитию поликистоза яичников.
Также выяснилось, что при увеличении потребления вредной еды всего на 10 % риск заболеть тяжёлой формой НАЖБП повышался на 37 %, а вероятность развития резистентности к инсулину — на 30 %. По сообщению исследователей, работа в этом направлении будет продолжена. Цель следующих этапов — выявить механизмы, с помощью которых ультрапереработанные продукты влияют на метаболизм и здоровье печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: