Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Ультрапереработанные продукты почти на 40% повышают риск тяжелого заболевания печени у детей

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Ультрапереработанные продукты почти на 40% повышают риск тяжелого заболевания печени у детей Ультрапереработанные продукты почти на 40% повышают риск тяжелого заболевания печени у детей
В ультрапереработанных продуктах почти нет питательных веществ, витаминов и клетчатки, зато много жира, сахара и соли. Фото: Unsplash
К ультрапереработанным продуктам относится еда, произведённая промышленным способом из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов с добавлением искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Часто подобные продукты имеют долгий срок хранения и быстро готовятся...

Увлечение ультрапереработанными продуктами может привести к серьёзным проблемам с печенью у подростков и детей с ожирением, говорится в исследовании корейских учёных, опубликованном в журнале Nutrients.

Уже доказано, что так называемая западная диета вредит здоровью. В частности, подобный тип питания влияет на репродуктивную функцию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В этой работе эксперты обратили своё внимание на здоровье детей и подростков.

К ультрапереработанным продуктам относится еда, произведённая промышленным способом из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов с добавлением искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Часто подобные продукты имеют долгий срок хранения и быстро готовятся, на этом их плюсы заканчиваются. В ультрапереработанной пище почти нет питательных веществ, витаминов и клетчатки, зато много жира, сахара и соли.

Негативное влияние этих продуктов на обмен веществ у взрослых людей достаточно хорошо изучено, однако то, как они связаны с метаболическими нарушениями у детей, всё ещё остаётся неясным. В текущем исследовании эксперты задались целью проследить связь между ультрапереработанными продуктами и метаболическими сдвигами у подростков и детей.

В ходе работы они использовали данные национального исследования о влиянии питания и физической активности на детское ожирение, которое проводилось в 2019-2020 годах. В итоговую выборку попали 149 участников с ожирением от 8 до 17 лет. Во время исследования они вели дневник питания, куда вносили все продукты и напитки, употребляемые в течение всего периода наблюдения. Кроме того, учёные измерили вес, рост, процентное содержание жира и мышечной массы участников, уровень ферментов печени. 

Процентное содержание жира в печени было выявлено по результатам МРТ. Если оно превышало 5 %, участнику ставили диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)». Результаты исследования показали, что регулярное употребление ультрапереработанных продуктов повышает уровень инсулина в крови, приводит к инсулинорезистентности и развитию поликистоза яичников.

Также выяснилось, что при увеличении потребления вредной еды всего на 10 % риск заболеть тяжёлой формой НАЖБП повышался на 37 %, а вероятность развития резистентности к инсулину — на 30 %. По сообщению исследователей, работа в этом направлении будет продолжена. Цель следующих этапов — выявить механизмы, с помощью которых ультрапереработанные продукты влияют на метаболизм и здоровье печени.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 36 летПриём от 3300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

novosty/rifaksimin-formiruet-ustojchivost-k-kriticheski-vazhnyim-antibiotikam/
16311
















Все о печени: