Врачи до сих пор точно не знают, почему у одних людей откладывается жир в печени, а у других – нет. Ведь жировой гепатоз (или неалкогольная жировая болезнь печени) развивается не только у больных ожирением, но и у пациентов с нормальным весом. Эту загадку учёным предстоит разгадать в ближайшие годы, потому что заболеваемость НАЖБП стремительно растёт во всём мире.
И всё-таки у большинства больных НАЖБП связана с избыточным весом и ожирением, которые, как правило, развиваются на фоне совершенно банальных обстоятельств:
- питания, насыщенного жирами и простыми углеводами
- недостаточной физической активности
– Все сладенькое и жирное содержит большое количество простых углеводов, что приводит к повышению в крови уровней глюкозы, холестерина и других вредных липидов. Они откладываются в печени, сосудах и под кожей. Ожирение, стеатоз и атеросклероз сосудов – это звенья одного процесса, – пишет в своём блоге профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук Марина Маевская.
Простые углеводы (они же быстрые) – это не только белый хлеб, сдобные булочки и молочный шоколад. Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом содержатся в овощах и фруктах и точно так же, как кондитерские изделия, могут привести к развитию неалкогольной жировой болезни (естественно, при избытке и в сочетании с другими продуктами-триггерами НАЖБП).
– Они (простые углеводы. – Прим. ред) быстро повышают уровень сахара в крови и, достигнув печени, могут откладываться там в виде жира. Одним из ярких их представителей является крахмал. Продуктов, содержащих крахмал, очень много (в том числе нами горячо любимых и популярных), – говорит Маевская.
Профессор Маевская предлагает разделить овощи и фрукты на «крахмалистые» и «некрахмалистые». По её словам, последние помогают бороться с НАЖБП и контролировать её течение. Кроме того, они способствуют снижению веса.
Вот примеры того, что явно пойдет на пользу:
Молодая кукуруза, морковь, свекла, болгарский перец, капуста простая, цветная и брюссельская, брокколи, сельдерей, огурцы, кабачки, баклажаны, лук-порей, редис, шпинат, зеленый салат, помидоры, репа.
И ягоды, фрукты: черника, вишня, клюква, виноград, дыня, арбуз, апельсины, персики, сливы, малина, клубника.
Избегать же или, по крайней мере, ограничить, лучше следующих «вредителей»:
Яблоки, бананы, манго, абрикосы, ананасы, все сухофрукты и изюм, некоторые орехи – кешью и пекан.
Крахмалистые овощи – это бобовые (разные виды фасоли), спелая кукуруза, горох, нут, чечевица, картофель, а также овощные соки.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: