Детёныши всех млекопитающих, включая человека, в процессе грудного вскармливания получают молоко, которое служит для них источником энергии и питательных веществ. Интересный факт заключается в том, что только люди оставляют молочные продукты в своем рационе на всю жизнь. В последнее время часто поднимают тему пользы и вреда молочных продуктов для взрослого организма. Давайте разберёмся, нужно ли исключать их из рациона или в таких радикальных мерах нет необходимости.
Польза молочных продуктов
Исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов имеет как плюсы, так и минусы. Правда заключается в том, что молочные продукты — желательно с низким или умеренным содержанием жира — обладают многими полезными свойствами для здоровья, которые нельзя игнорировать.
Источник белка
Молоко — это очень важный источник белка, поскольку оно содержит легко усваивающиеся незаменимые аминокислоты. Оно также является источником витаминов А, D, Е и группы В и ряда важных минералов: кальция, фосфора, магния, цинка и селена. Молоко обладает противовирусными и противомикробными свойствами: это особенно важно для беззащитных новорождённым организмов.
Молоко против рака
Всемирный фонд изучения рака сообщил, что включение молока в пищевой рацион, вероятнее всего, может снизить риск развития колоректального рака. В исследовании, проведенном в 2009 году, было обнаружено, что участники, употреблявшие большое количество молочных продуктов, имели более низкий риск развития колоректального рака — на 15 % ниже у мужчин и на 30 % ниже среди женщин.
Метаанализ с включением результатов 19 различных исследований подтвердил это положение. Предположительно соединением, которое помогает снизить риск развития рака кишечника у отдельных людей, может быть, кальций, который в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах.
Кроме того, есть данные о том, что молоко снижает риск развития рака молочной железы. Это показал метаанализ 12 проспективных исследований. Более сильные ассоциации были отмечены у женщин в пременопаузе и участниц, которые употребляли молочные продукты с низким содержанием жира.
Что касается влияния молока на риск других новообразований, у учёных пока нет однозначных результатов. Вышеописанные позитивные эффекты относятся к молоку и молочным продуктам с низким/умеренным содержанием жира. Защитного эффекта от употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира продемонстрировано не было.
Молочные продукты для здоровья костей
Неоценимую пользу молоко и молочные продукты приносят здоровью наших костей, которые состоят преимущественно из белка и кальция. Самый высокий риск дефицита этих веществ наблюдается среди пожилых людей, что подвергает их большему риску падений, переломов и остеопороза.
Пенсионерам рекомендовано съедать несколько порций молочных продуктов в день, поскольку они служат отличным источником кальция. Сочетание с белком способствует максимальному усвоению кальция, улучшению минеральной плотности костей и общего состояния здоровья.
Молоко и сахарный диабет
Систематический обзор показал, что потребление молочных продуктов может улучшить чувствительность тканей к инсулину. Другие исследования нашли связь со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа.
Ещё один эксперимент обнаружил, что диета с высоким содержанием белка (в том числе молочного) обеспечивает долгосрочные преимущества в отношении чувствительности к инсулину и регуляции уровня сахара в крови по сравнению с диетой, включающей соевый белок.
Кроме того, у людей, которые употребляли молочные продукты (например, молоко или йогурт), по сравнению с теми, кто выбирал закуски, богатые углеводами, наблюдалось снижение уровня сахара в крови. Однако причины и следствия этих результатов достоверно не установлены, поэтому необходимы дальнейшие испытания.
Тем не менее, можно с уверенностью говорить о том, что включение молока и молочных продуктов с низким/умеренным содержанием жира в пищевой рацион имеет ряд преимуществ для здоровья. Главное — соблюдать принцип сбалансированности питания и есть разнообразные продукты.
Источники:
- Nieman KM, Anderson BD, Cifelli CJ. The Effects of Dairy Product and Dairy Protein Intake on Inflammation: A Systematic Review of the Literature. J Am Coll Nutr. 2021 Aug;40(6):571-582. doi: 10.1080/07315724.2020.1800532. Epub 2020 Sep 1. PMID: 32870744;
- Górska-Warsewicz H, Rejman K, Laskowski W, Czeczotko M. Milk and Dairy Products and Their Nutritional Contribution to the Average Polish Diet. Nutrients. 2019 Aug 1;11(8):1771. doi: 10.3390/nu11081771. PMID: 31374893; PMCID: PMC6723869;
- Wallace TC, Bailey RL, Lappe J, O'Brien KO, Wang DD, Sahni S, Weaver CM. Dairy intake and bone health across the lifespan: a systematic review and expert narrative. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;61(21):3661-3707. doi: 10.1080/10408398.2020.1810624. Epub 2020 Sep 14. PMID: 32924543$
- Turner KM, Keogh JB, Clifton PM. Dairy consumption and insulin sensitivity: a systematic review of short- and long-term intervention studies. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015 Jan;25(1):3-8. doi: 10.1016/j.numecd.2014.07.013. Epub 2014 Aug 7. PMID: 25156891$
- Sochol, K.M.; Johns, T.S.; Buttar, R.S.; Randhawa, L.; Sanchez, E.; Gal, M.; Lestrade, K.; Merzkani, M.; Abramowitz, M.K.; Mossavar-Rahmani, Y.; et al. The Effects of Dairy Intake on Insulin Resistance: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Nutrients 2019, 11, 2237. https://doi.org/10.3390/nu11092237.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: