Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Почему без здоровой печени невозможно хорошее пищеварение?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание

Почему без здоровой печени невозможно хорошее пищеварение? Почему без здоровой печени невозможно хорошее пищеварение?
Когда мы начинаем есть, желчный пузырь сокращается и «посылает» желчь в кишечник. Фото: Unsplash
Содержание
Печень — «метаболический центр» организма, без которого нормальное пищеварение невозможно. Её основные задачи в этом процессе...

Печень играет особую роль в человеческом организме. Она выполняет необыкновенно важные и незаменимые функции: детоксикация, синтез белков и других важных для жизнедеятельности человека веществ, регуляция обмена веществ и много другое. В этой статье разберёмся, какую роль печень играет в процессе пищеварения.

Печень синтезирует желчь

Печень вырабатывает 500–1000 мл желчи в сутки, этот процесс происходит в гепатоцитах (основных клетках печени) постоянно. Для синтеза желчи нужны такие компоненты, как билирубин, фосфолипиды, холестерин, желчные кислоты (синтезируются из холестерина), электролиты и вода. Вода — основа желчи (85 %), а жёлтый цвет ей придает билирубин.

Желчь накапливается в желчном пузыре, который является чем-то вроде органа-хранилища, прикреплённого к нижней части печени. Когда мы начинаем есть, желчный пузырь сокращается и «посылает» желчь в кишечник. Там она смешивается с пищей, желудочным и другими пищеварительными соками. Это даёт возможность превратить кусочки пищи в источник энергии для организма и доставить её к внутренним органам.

Желчь нужна для переваривания жиров: она не расщепляет их напрямую, но играет ключевую роль в переработке, а именно — подготавливает жиры для воздействия фермента под названием панкреатическая липаза. Как она это делает? Посредством процесса эмульгирования — превращения крупных капель жира в мельчайшие частички (мицеллы), что увеличивает площадь контакта с липазой в 1000 раз.

Всё это происходит в двенадцатиперстной кишке, где желчь создает щелочную среду, необходимую для данного процесса. Помимо участия в переваривании жиров, желчь стабилизируют липазу, тем самым повышая её активность. В результате липаза расщепляет жиры и превращает их в моноглицериды и свободные жирные кислоты, которые могут всасываться в кишечнике.

Желчные кислоты — активный ингредиент желчи — очень ценны, поэтому они используются повторно. Около 95 % желчных кислот всасывается в подвздошной кишке и возвращается в печень через воротную вену. Этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией. Оставшиеся 5 % выводятся с калом и придают ему коричневый цвет.

Что происходит, если желчь не поступает в кишечник? Такое может случиться, если в желчевыводящих путях появляется механическое препятствие — камень или опухоль. В результате развивается стеаторея (жирный светлый кал). Она указывает на то, что жиры не перевариваются и просто выводятся из организма. Развивается дефицит витаминов A, D, E, K (они не всасываются без образования мицелл), пациент ощущает вздутие и тяжесть в животе, особенно после жирной пищи.

Интересно, что сама желчь не содержит пищеварительных ферментов, но без неё переваривание жиров было бы невозможным. Это подтверждает, что физическая эмульгация (разбивание на капли) не менее важна, чем химическое расщепление.

А ещё желчь — дезинфектор: она мешает вредным микробам закрепиться в кишечнике. Как это работает и почему это важно для пищеварения? Желчь содержит вещества, которые подавляют рост вредных бактерий:

  • желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая) — разрушают мембраны бактерий;
  • иммуноглобулин A (IgA) — нейтрализует патогены;
  • лизоцим — фермент, растворяющий клеточные стенки бактерий;
  • билирубин — обладает слабым бактериостатическим эффектом.

Желчь снижает pH в 12-перстной кишке, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов, растворяет липидные оболочки грамотрицательных бактерий (например, SalmonellaE. coli), подавляет избыточный рост бактерий в тонком кишечнике.

Печень регулирует запасы энергии

Печень активно «работает» с питательными веществами и рационально подходит к их использованию. Её задача заключается в том, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Печень действует как «буферный резервуар»: если глюкозы слишком много, то она синтезируется в гликоген — углевод, представляющий собой сложный полисахарид. Он играет ключевую биологическую роль и служит основным источником энергии. Помимо этого, избыток глюкозы конвертируется в триглицериды и запасается в жировой ткани (этот процесс называется липогенезом).

Если глюкозы мало (например, между приёмами пищи или в период ночного голодания), гликоген расщепляется и поступает в кровь. Если и запасы гликогена истощаются, глюкоза синтезируется из других соединений — жиров и белков.

При хроническом избытке углеводов печень активирует ферменты, которые превращают глюкозу в жирные кислоты, а они, в свою очередь, упаковываются в триглицериды и экспортируются в кровь, что может привести к ожирению и инсулинорезистентности (из-за перегрузки метаболических путей).

При употреблении избытка фруктозы печень тоже старается прийти на помощь: она перерабатывает её в жиры, что не безопасно для самого органа. Это повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени (стеатоза печени).

При переваривании продуктов, содержащих большое количество животного белка (красное мясо, субпродукты, определенные сорта рыбы), образуется аммиак (NH₃). Происходит это в результате бактериальной ферментации в кишечнике. Аммиак — токсичное вещество, которое оказывает негативное действие на головной мозг и может вызывать энцефалопатию (нарушение мозговой деятельности).

Однако у здоровых людей ничего подобного не происходит, потому что в норме печень быстро обезвреживает аммиак и таким образом защищает наш организм. При определённых болезнях аммиак, поступающий в том числе из желудочно-кишечного тракта, может быть очень опасен.

Печень регулирует метаболизм

Баланс гормонов инсулина и глюкагона критичен для контроля уровня глюкозы. Инсулин производят β-клетки поджелудочной железы, он вырабатывается и секретируется в ответ на повышение уровня глюкозы в крови после еды. Для печени — это стимул к синтезу гликогена и снижению выработки глюкозы.

Глюкагон также вырабатывается поджелудочной железой, только делают это α-клетки. Стимулом является голодание, низкий уровень глюкозы. Для печени глюкагон служит сигналом к расщеплению гликогена до глюкозы, синтеза глюкозы из других соединений. При длительном голодании источником энергии становятся жиры, которые расщепляются до кетоновых тел.

Существует большое количество гормонов, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте и называются инкретинами. Они влияют на метаболизм в целом и на обменные процессы в печени, которые тесно связаны с количеством и качеством потребляемой пищи. Таким образом, печень, не будучи эндокринным органом, очень тесно взаимодействует с разнообразными гормонами, участвующими в пищеварении.

Печень — «метаболический центр» организма, без которого нормальное пищеварение невозможно. Её основные задачи в этом процессе:

  • синтез и секреция желчи (без желчи не перевариваются жиры и развивается дефицит жирорастворимых витаминов А, D, E, K);
  • регуляция углеводного обмена (после еды запасает глюкозу в виде гликогена, при голоде расщепляет гликоген и синтезирует глюкозу);
  • обезвреживает аммиак (токсичный продукт распада белков) через цикл мочевины.

Можем ли мы помочь печени эффективно участвовать в пищеварении? Конечно, можем. Для этого нужно ограничить количество сахара и рафинированных углеводов, трансжиров (они содержатся в переработанных продуктах) и алкоголя. Всё это способствуют развитию жировой болезни печени.

Источники:

  1. Kalra A, Yetiskul E, Wehrle CJ, et al. Physiology, Liver. [Updated 2023 May 1]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK535438/;
  2. Sherlock's Diseases of the Liver and Biliary System. Editor(s): James S. Dooley, Anna S. F. Lok, Guadalupe Garcia-Tsao, Massimo Pinzani First published:15 June 2018. Print ISBN:9781119237549 |Online ISBN:9781119237662 |DOI:10.1002/9781119237662;
  3. Болезни печени и желчевыводящих путей, под ред. В. Т. Ивашкина, Москва, ООО «Издательский дом «М-Вести», 2002.

Марина Викторовна Маевская
  • Профессор Сеченовского университета, вице-президент Российского общества по изучению печени, гастроэнтеролог, гепатолог.
  • Ученица основоположника российской гастроэнтерологии академика Владимира Трофимовича Ивашкина.
  • Член правления Международной ассоциации по изучению печени (IASL)
ул. Погодинская, д. 1, стр. 1 Москва Москва 119435
Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко
ул. Погодинская, д. 1, стр. 1 Москва Москва 119435

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Халидова Кистаман КорпушевнаГастроэнтерологСтаж 35 летПриём от 3800 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

professor-marina/chto-proisxodit-s-pechenyu-vo-vremya-stressa/
16444
















Стол 5: