Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Почему у худых людей развивается неалкогольная жировая болезнь печени?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Почему у худых людей развивается неалкогольная жировая болезнь печени? Почему у худых людей развивается неалкогольная жировая болезнь печени?
У худых пациентов с НАЖБП фиброз развивается и прогрессирует быстрее, чем у тех, кто имеет избыточный вес или ожирение. Фото: Unsplash
Содержание
У худощавых людей НАЖБП протекает особенно тяжело. Среди худых больных гораздо чаще встречается цирроз, рак печени и хронические заболевания почек. Также у них в крови обнаруживают более высокие уровни основного печёночного фермента — аланинаминотрансферазы (АЛТ).

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) преимущественно встречается у людей с ожирением/избыточным весом и сахарным диабетом 2-го типа. Однако результаты исследований продемонстрировали, что от 7 % до 20 % людей с доказанным диагнозом НАЖБП худощавы, то есть имеют нормальный индекс массы тела (ИМТ). Его рассчитывают следующим образом: рост пациента в метрах возводят в квадрат, вес пациента в килограммах делят на полученную цифру. Нормальный ИМТ находится в диапазоне 18,5–24,9 кг/м2. Для людей азиатского происхождения верхняя граница нормального ИМТ составляет 23 кг/м2.

Почему у худых людей развивается жировая болезнь печени?

Исследования показали, что у худых пациентов с НАЖБП наблюдаются изменения в метаболизме солей желчных кислот, которые могут способствовать нарушениям в обмене холестерина и отложению жира в печени. Определённую роль играет и генетическая предрасположенность.

Доказанный факт, что НАЖБП уже на стадии стеатоза (т. е. в самом начале) у людей с избыточным весом/ожирением служит независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, в первую очередь — инфаркта миокарда и инсульта. Относительно худых пациентов с НАЖБП мнения учёных расходятся: в нескольких исследованиях было показано, что у них меньше факторов риска кардиометаболических заболеваний (включая артериальную гипертонию, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и т. д.).

Другие исследования говорят об обратном и позволяют предположить, что кардиометаболических заболеваний среди худых с НАЖБП даже больше, чем среди пациентов с избыточным весом и ожирением. Поэтому учёные предложили следующее: худые пациенты с НАЖБП должны обследоваться для выявления артериальной гипертонии, дислипидемии и сахарного диабета 2-го типа.

А что же с течением времени происходит непосредственно с печенью? На основании многолетних наблюдений сформировалось мнение, что у худых пациентов с НАЖБП фиброз развивается и прогрессирует быстрее, чем у тех, кто имеет избыточный вес/ожирение. Соответственно, эти пациенты должны регулярно обследоваться для того, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Положение о том, что у худых НАЖБП протекает благоприятно не нашло подтверждения временем.

Как лечить худых пациентов с НАЖБП

Что же получается? Всем худым лицам нужно исключать НАЖБП? Это не оправдано, так как их процент в пересчёте на популяцию невелик, а экономические затраты будут очень большими. Однако есть группы риска: худые пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, дислипидемией, случайно обнаруженными повышенными сывороточными трансаминазами (печёночными ферментами) и случайно выявленным при УЗИ стеатозом печени.

У этих людей обязательно нужно исключать НАЖБП. А ещё нужно помнить о том, что стеатоз печени (жировую печень) также вызывает алкоголь, когда его употребляют в избыточном количестве, некоторые лекарства и редкие генетические болезни. Задача врача состоит в том, чтобы при обследовании пациента исключить все возможные причины отложения жира в печёночных клетках.

А вот рекомендации по лечению худым пациентам дают те же самые, что и людям избыточным весом/ожирением: правильное питание (оптимальным считается средиземноморский тип), минимальное количество добавленной фруктозы (обычно она содержится в сладких газированных напитках). У большинства больных эти меры приводят к уменьшению/разрешению стеатоза.

Врач решит вопрос о необходимости назначения лекарственных препаратов, среди которых активно применяется урсодезоксихолевая кислота. Она таким образом настраивает клеточные процессы в печени, что количество жира и воспаление постепенно уменьшаются.

Прощу вас, никогда не занимайтесь самолечением. Информированный пациент и хороший врач — отличная команда для решения любых проблем.

Источники:

  1. Long MT, Noureddin M, Lim JK. AGA Clinical Practice Update: Diagnosis and Management of Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Lean Individuals: Expert Review. Gastroenterology. 2022 Sep;163(3):764-774.e1. doi: 10.1053/j.gastro.2022.06.023. Epub 2022 Jul 14. PMID: 35842345; PMCID: PMC9398982;
  2. Rinella, Mary E.1; Neuschwander-Tetri, Brent A.2; Siddiqui, Mohammad Shadab3; Abdelmalek, Manal F.4; Caldwell, Stephen5; Barb, Diana6; Kleiner, David E.7; Loomba, Rohit8. AASLD Practice Guidance on the clinical assessment and management of nonalcoholic fatty liver disease. Hepatology 77(5):p 1797-1835, May 2023. | DOI: 10.1097/HEP.0000000000000323;
  3. https://gnicpm.ru/articles/terapevt-news/lyudi-s-nealkogolnoj-zhirovoj-boleznyu-pecheni-bez-ozhireniya-chashhe-stradayut-serdechno-sosudistymi-zabolevaniyami.html. НМИЦ терапии и профилактической медицины МЗ РФ.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Аракелова Светлана СергеевнаГастроэнтерологСтаж 40 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Международный медицинский центр Синай
Кольцевая
Добрынинская
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Полянка
Серпуховско-Тимирязевская
Серпуховская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Замоскворецкая
Красногвардейская
Люблинская
Борисово
Люблинская
Зябликово
Люблинская
Шипиловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    professor-marina/gastroenterolog-obyasnyaet-kak-problemyi-pecheni-svyazanyi-s-shhitovidnoj-zhelezoj/
    16140
















    Все о печени: