Абсцесс печени — это заболевание, при котором в паренхиме (ткани) органа формируется полость с гнойным содержимым. В большинстве случаев абсцессы имеют бактериальное происхождение. В 5 раз реже встречаются паразитарные абсцессы. Их, как правило, вызывают амёбы. Изредка диагностируют абсцессы печени, связанные с нагноением эхинококковой или альвеококковой кисты.
Классификация абсцессов
Классификация абсцессов печени проводится по нескольким критериям:
- по количеству полостей с гноем: единичный или множественный;
- по локализации относительно долей печени: поражение левой или правой доли;
- по происхождению: бактериальный, паразитарный или специфический (например, при туберкулёзе).
По причинам развития абсцесс может быть первичным или вторичным. Некоторые специалисты утверждают, что образованию гнойной полости предшествуют патологические изменения в тканях печени. Другие медики считают, что первичным является очаг инфекции.
Бактериальный абсцесс: причины появления
Бактериальный абсцесс — это тяжелая хирургическая патология. У 30% пациентов развиваются осложнения. Это может быть прорыв абсцесса в просвет желудка, кишечника или полость брюшины. Встречаются и осложнения, связанные с заражением крови. В случае развития сепсиса летальность достигает 40%.
Бактериальные абсцессы вызывает условно-патогенная флора. Это бактерии, которые живут в организме каждого человека и обычно не вызывают воспаления. Но при наличии предрасполагающих факторов они могут попасть в печень и спровоцировать появление абсцесса.
Основные пути попадания условно-патогенных микроорганизмов в печень:
- Билиарный путь — по ходу желчных протоков. Этот путь характерен для 30–40% случаев абсцессов печени, когда инфекция развивается восходящим путем при гнойном холангите.В итоге бактерии попадают в паренхиму печени, интенсивно размножаются и вызывают там нагноение;
- Венозный путь — через воротную вену. В этом случае абсцесс развивается как осложнение уже существующего в брюшной полости воспалительного процесса (например, перитонита, дивертикулита аппендицита). Такой путь характерен приблизительно для 20% случаев;
- Артериальный путь — через печеночную артерию. Развивается как осложнение сепсиса. Это редкая причина;
- Контактный путь — попадание бактерий из соседних органов в печень. Чаще всего происходит в результате прорыва эмпиемы желчного пузыря, язвы желудка или поддиафрагмального абсцесса;
- Травматический путь — бактерии попадают в печень из внешней среды. Это возможно при проникающих ранениях. Причиной становятся бытовые, производственные, криминальные, автомобильные и другие травмы;
- Отдельную группу составляют абсцессы печени, развивающиеся вследствие инфицирования уже существующих патологических образований: эхинококковых и непаразитарных кист, распадающихся опухолей, инородных тел и т.д.;
- Если причину абсцесса выяснить не удалось, то его называют криптогенным.
Возбудителями могут быть самые разнообразные микроорганизмы. Чаще всего обнаруживают кишечную палочку, клостридий, энтеробактерий, бактероидов, стрептококков, может иметь место смешанная флора. Анаэробная флора вызывает 30-50% всех абсцессов.
Действительно, самой частой причиной воспаления становятся болезнетворные бактерии, попавшие в печень через билиарный путь. Если мы говорим о более молодых пациентах, к развитию болезни часто приводит амёбиаз. У больных 25 лет и старше возбудитель нередко представлен кишечной палочкой, золотистым стафилококком, стрептококками, клебсиеллой, протеем и пр. Реже болезнь провоцирует анаэробная флора, т. е. бактерии, для жизнедеятельности которых не нужен воздух.
Паразитарный абсцесс: причины появления
Чаще всего паразитарные абсцессы вызывают амёбы. Инфицирование изначально происходит через воду или пищу. Затем эти простейшие попадают в воротную вену, а оттуда — в печень. В её паренхиме образуется абсцесс, наполненный коричневым или тёмно-красным содержимым. Основными возбудителями являются Entamoeba hystolytica, Entamoeba disenteria.
Эхинококк — это гельминт. Человек для него — промежуточный хозяин. Это означает, что заражение от человека к человеку невозможно. Инфицирование человека происходит через воду, пищу или почву, зараженную фекалиями больных животных, в них содержатся яйца гельминта. Они всасываются в тонком кишечнике в кровь, достигают печени, оседают в ней и вызывают её повреждение.
Образуется бесцветный пузырёк, который изначально имеет диаметр около 1 мм. Он начинает расти и увеличивается в среднем на 2-3 сантиметра в год. Со временем образуется крупная киста. При нагноении кисты может развиться абсцесс.
Симптомы абсцесса печени
На начальном этапе формирования бактериального абсцесса печени симптомы минимальные с преобладаем интоксикации: повышение температуры тела, потливость, боль в подреберье низкой или средней интенсивности. Она тупая, усиливающаяся при дыхании. Кроме того, если абсцесс печени развивается как осложнение другой патологии, присутствуют симптомы первичного заболевания (например, холецистита или аппендицита).
При паразитарном абсцессе болезнь начинается внезапно, по типу кишечной инфекции. Отмечается диарея, боль в животе. Может быть тошнота и рвота. Резко поднимается температура тела. Через несколько дней появляется тупая ноющая боль в подреберье справа. При крупных гнойниках в печени состояние пациента может быть тяжелым. Но в целом человек чувствует себя лучше, чем при бактериальной форме.
При эхинококкозе человек ничего не ощущает, несмотря на то, что в его печени формируется крупное образование. Только когда киста становится очень большой, может появиться тупая боль в правом подреберье. Могут развиваться осложнения, которые связаны либо с аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности гельминта, либо со сдавлением крупной кистой расположенных рядом органов.
Основные осложнения:
- симптомы аллергии — в основном это крапивница или диарея;
- непроходимость кишечника, если он сдавливается кистой;
- синдром портальной гипертензии в случае давления на воротную вену или её основные ветви;
- механическая желтуха — обусловлена нарушением оттока желчи в тонкий кишечник.
Нагноение кисты и формирование в печени абсцесса — одно из вероятных осложнений эхинококкоза.
Диагностика абсцесса печени
Наиболее информативными способами диагностики абсцесса печени являются УЗИ, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Иногда выполняют магнитно-резонансную холангиографию. Признаки заболевания в большинстве случаев также удается обнаружить на обычном обзорном рентгенологическом снимке. Уточняющую диагностику проводят для выяснения причины и обнаружения других гнойных очагов в организме.
Для этого врач делает посевы крови с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, аспирацию содержимого абсцесса (забор биологического материала при помощи вакуума. — Прим.ред.) под контролем УЗИ или КТ, что позволяет уточнить характер возбудителя и степень его чувствительности к различным антибиотикам. Это важно для выбора оптимальной схемы медикаментозного лечения.
Амёбное происхождение заболевания может быть подтверждено при помощи анализа крови на антитела паразита. Используют реакции гемагглютинации и преципитации, латекс-тест.
Лечение абсцесса печени
Есть два подхода к лечению бактериальных абсцессов: консервативный и хирургический. Способ терапии зависит от конкретных особенностей заболевания.
Обычно консервативную терапию применяют при небольших размерах поражения. Например, врач-хирург, кандидат медицинских наук Павел Бушланов рекомендует следующее: «Если размеры абсцессов не превышают 15-30 мм, возможно обойтись консервативной антибактериальной терапией».

Консервативное лечение
В этом случае абсцесс печени лечат при помощи антибиотиков. Этот способ применяют редко — не более чем у 10% пациентов. В основном его используют, когда в печени обнаруживается множество мелких полостей. Антибиотики принимают в течение 2-3 недель. Если терапия оказывается эффективной, абсцессы рассасываются.
Консервативным методом чаще всего лечат пациентов с паразитарными абсцессами печени. Как правило, применяют производные нитроимидазола (метронидазол и другие препараты этой группы). Но если к воспалительному процессу присоединяются бактерии, требуется дополнительное использование антибиотиков широкого спектра действия.
Если консервативные методы оказываются безрезультатными, проводят чрескожное дренирование. Гной удаляют, а полость промывают антисептиками и антибиотиками. В ране оставляют дренаж.
Хирургическое лечение
Существует два основных вида оперативного вмешательства при абсцессах печени:
- Чрескожное дренирование. Щадящий метод, который назначают большинству больных. Под контролем УЗИ через маленькое отверстие в передней брюшной стенке врач откачивает гной и промывает полость антисептиками;
- Лапаротомия. Более травматичная операция, при которой хирург делает разрез на передней брюшной стенке. Открытая операция нужна, если есть сопутствующие гнойные очаги, абсцессы очень крупные или неудобны для дренирования. Кроме того, экстренную лапаротомию делают в случае возникновения осложнений в процессе пункции (самое частое из них — кровотечение).
Хирургическое лечение, как правило, дополняют антибиотикотерапией. Несмотря на то что паразитарные абсцессы протекают легче, чем бактериальные, они гораздо чаще вызывают жизнеугрожающие осложнения. Гнойники прорывают в брюшную полость и органы желудочно-кишечного тракта. В случае развития осложнений летальность достигает 30-40%.
Количество смертельных исходов от неосложнённых форм паразитарных абсцессов не превышает 5%.
Прогноз и профилактика
Риск летального исхода при бактериальных и паразитарных абсцессах довольно высок. Так, в работе кандидата медицинских наук Павла Бушланова приводятся следующие сведения: «По данным большинства исследователей, летальность при микробных абсцессах высока и составляет от 20 до 30 %. При амёбных и описторхозных АП комплексное лечение также дает 26 и 15,5 % летальности соответственно. Летальность при множественных АП существенно выше, чем при одиночных, и может достигать, по данным некоторых авторов, 50-80 %».
Поэтому своевременное удаление абсцесса печени играет решающее значение в выздоровлении пациента. Успех хирургической операции во многом зависит от общего состояния здоровья больного, в частности от того, имеются ли у него другие отклонения. Также результаты зависят от метода оперативного вмешательства. Например, в научной работе кандидата медицинских наук Светланы Пащиной подчёркивается, что «частота осложнений при пункционном дренировании абсцессов печени под ультразвуковым контролем составила 6,7 %, что более чем в 3 раза ниже частоты осложнений, развившихся после открытых операций».
Профилактика абсцессов заключается в предотвращении амёбиаза, описторхоза, эхинококкоза и др. Для этого необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены. Кроме того, нужно своевременно обнаруживать и лечить заболевания гепатобилиарной системы (например, холангит, желчнокаменную болезнь и др.).
Осложнения абсцесса
Состояние больного с абсцессом печени может осложниться выходом гноя в брюшную полость, полость перикарда или соседние органы. Если разрушится стенка крупного кровеносного сосуда, может начаться сильное кровотечение. К прочим осложнениям относят распространение инфекции и развитие поддиафрагмального абсцесса, сепсис и образование абсцессов в других органах, в том числе в головном мозге.
Таким образом, заболевание в любой форме крайне опасно. Оно угрожает жизни человека и лечится в основном хирургическими методами. Чтобы снизить риск развития этой патологии печени, нужно следить за качеством и чистотой пищи и воды, при необходимости проводить её термическую обработку. В случае появления боли в животе на фоне высокой температуры тела, нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы вовремя пройти обследование, лечение и избежать тяжелых осложнений.
Источники:
- Бушланов П. С., Мерзликин Н. В., Семичев Е. В., Цхай В. Ф. Современные тенденции в лечении абсцессов печени // Вестник хирургии имени И. И. Грекова. - 2018. - № 6. - С. 87-90.
- Пащина С. Н., Благитко Е. М., Беспалов А. А. Абсцессы печени: выбор методов лечения // Journal of Siberian Medical Sciences. - 2014. - №4.
- Болезни печени и желчевыводящих путей, под ред. В. Т. Ивашкина, Москва, ООО ”Издательский дом “М-Вести”, 2002 г
Где лечить
Площадь Восстания, Владимирская, Гостиный двор, Маяковская, Достоевская,
Добрынинская, Октябрьская, Октябрьская, Полянка, Серпуховская,
Достоевская, Охотный ряд, Проспект мира, Проспект мира, Рижская, Сухаревская, Цветной бульвар, Рижская, Марьина Роща, Рижская,
Речной вокзал, Беломорская,
Чернышевская, Площадь Восстания,
Где сдать анализы
Будь здоров на Фрунзенской | |
Гастроскопия | 4750 руб. |
Рентген пищевода | 2775 руб. |
Пищевые токсикоинфекции - лечение
Скандинавия, Отделение Парадный квартал | |
Вакцинация против менингококковой инфекции | 2700 руб. |
Лечение шейки матки | 5800 руб. |
Вакцина от ротавирусной инфекции | 4800 руб. |
Европейский медицинский центр на ул. Щепкина (ЕМС) | |
Лазерное лечение катаракты | 67781 руб. |
Лазерное лечение варикоза | 145605 руб. |
Вакцинация против менингококковой инфекции | 36500 руб. |
Экспресс определение РНК коронавирусной инфекции ПЦР - кач. | 15200 руб. |
Определение РНК коронавирусной инфекции ПЦР - мазок, кач. | 16500 руб. |
Лечение зубов под наркозом | 330000 руб. |
Лечение каналов | 150000 руб. |
Лечение кариеса | 41000 руб. |
Введение, извлечение влагалищного поддерживающего кольца (пессария) | 16500 руб. |
Хирургическое лечение недержания мочи при напряжении | 400000 руб. |
Рентген пищевода | 36900 руб. |
Гистология биоптата пищевода/желудка/12п. кишки | 45700 руб. |
Оценка риска развития рака пищевода | 127920 руб. |
Гастроскопия | 46400 руб. |
Мединцентр, ГлавУпДК при МИД России | |
Вакцинация против пневмококковой инфекции | 5010 руб. |
Вакцинация против менингококковой инфекции | 7920 руб. |
Вакцина от ротавирусной инфекции | 6290 руб. |
Скандинавия, Отделение Литейное | |
Лазерное лечение варикоза | 11400 руб. |
Вакцинация против менингококковой инфекции | 2700 руб. |
Лечение зубов | 3800 руб. |
Лечение каналов | 3800 руб. |
Лечение кариеса | 5400 руб. |
Лечение кариеса ICON | 6400 руб. |
Лечение пульпита | 8600 руб. |
Лечение молочных зубов | 4500 руб. |
Лечение гинекомастии | 100800 руб. |
Лечение шейки матки | 4500 руб. |
Вакцина от ротавирусной инфекции | 9600 руб. |
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:
Кантемировская
Каширская
Царицыно
Москворечье
Бульвар Адмирала Ушакова
Бунинская аллея
Улица Горчакова
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: