Аденома печени (гепатоцеллюлярная аденома) – это доброкачественная опухоль печени с высоким потенциалом превращения в злокачественную. Чаще всего встречается у женщин, принимающих гормональные контрацептивы. Новообразование, как правило, локализуется в правой доле печени, вдали от кровеносных сосудов и имеет неоднородную структуру. Аденомы могут быть как одиночными, так и множественными. Диагностируются либо случайно, либо при поиске причин других заболеваний.
Несмотря на то, что аденомы чаще встречаются среди женщин, у мужчин вероятность превращения доброкачественной опухоли в раковую в 10 раз выше. Т.е. шансов на появление аденомы печени у мужчины мало, но если уж она возникла, то риск развития онкологии высок.
Причины аденомы печени
Гепатоцеллюлярная аденома печени – редкая доброкачественная опухоль, не склонная к стремительному росту. Среди женщин, длительно принимавших оральные контрацептивы (особенно первого поколения, с высокой концентрацией эстрогенов), заболеваемость выше в 30–40 раз.
Также к причинам, увеличивающим риск возникновения аденом печени, относят:
-
применение анаболиков в спорте и анаболических андрогенных стероидов в бодибилдинге;
-
гликогенозы (наследственные болезни, в основе которых лежит генетический дефект производства ферментов, принимающих участие в метаболизме углеводов);
-
онкозаболевания в семейной истории;
-
ожирение;
-
метаболический синдром;
-
нарушение липидного обмена;
-
алкоголизм;
-
избыток животных жиров, недостаток клетчатки, витаминов, белка в питании;
-
генетическая предрасположенность;
-
неблагоприятное влияние экологии.
Симптомы аденомы печени
Чаще всего доброкачественную опухоль обнаруживают во время профилактического осмотра, потому что аденома печени не вызывает симптомов, пока не достигнет 5 см в диаметре.
Крупная аденома может проявлять определенную симптоматику:
-
тошнота, рвота, частая отрыжка, возникающие после жирных или острых блюд;
-
ощущение горечи во рту;
-
отечность, повышенная потливость;
-
бледность или желтушность кожных покровов;
-
выпадение волос, медленный рост ногтей;
-
головокружения;
-
снижение давления и тахикардия.
Диагностика аденомы печени
Диагностику гепатоцеллюлярной аденомы печени проводит гастроэнтеролог или гепатолог. После сбора анамнеза и физикального осмотра пациента назначают следующие диагностические исследования:
-
компьютерную томографию (КТ) органов брюшной полости – помогает при подозрении на рак;
-
магнитно-резонансная томографию печени и желчновыводящих протоков;
-
УЗИ органов брюшной полости – позволяет не только выявить опухоль в печени, но и определить ее размеры, топографию, операбельность процесса;
-
ангиографию (контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов) – позволяет диагностировать гепатоцеллюлярные аденомы по их гиперваскуляризации (избыточному формированию новых кровеносных сосудов внутри ткани) и наличию расширенных артерий;
-
рентген брюшной полости с контрастом – позволяет уточнить размер опухоли, а также определить ее влияние на остальные внутренние органы;
-
биопсию – пункция части опухоли для исследования на предмет злокачественности;
-
специфические онкомаркеры в крови;
-
биохимический анализ крови с печеночными пробами – тестами, позволяющими оценить повреждение клеток печени и желчевыводящих путей.
Аденома печени у беременных женщин требует внимательного наблюдения с постоянным УЗИ-контролем размера опухоли каждые 6–12 недель.
Лечение аденомы печени
Лечение аденомы печени назначают, исходя из размера образования, его характера и вида. В основном в медицинской практике применяют следующие методики:
-
наблюдение: пациентам с бессимптомными небольшими аденомами рекомендуется раз в 3 месяца проходить ультразвуковое или рентгенологическое исследование для контроля заболевания;
-
консервативное лечение: прекращение приёма гормональных контрацептивов;
-
оперативное вмешательство.
Операцию по удалению аденомы печени проводят двумя методами – лапароскопическим или полостным. Если размер образования достигает 6 и более сантиметров в диаметре, как правило, выбирают полостную резекцию печени. Это позволяет исключить разрыв или повреждение опухоли во время операции.
При лапаротомическом (открытом) доступе хирург вскрывает брюшную полость с помощью обширного разреза, в то время как при лапароскопической резекции пациенту делают лишь несколько небольших отверстий в правом подреберье.
Через них внутрь вводят специальный эндоскопический аппарат – лапароскоп, снабженный камерой и источником света.
После открытого хирургического вмешательства пациент находится в стационаре около двух недель, после лапароскопического в среднем достаточно 3-4 дней.
После выписки из больницы рекомендуется соблюдать диету и питьевой режим, исключить тяжелые физические нагрузки и поднятие тяжестей, принимать гепатопротекторы, которые ускоряют восстановление клеток печени.
Иногда классическое удаление аденомы невозможно из-за противопоказаний. В этом случае делают ангиографическую эмболизацию артерий, которые питают опухоль. Эмболизация подразумевает введение в сосуды опухоли специального раствора. Он буквально запаивает артерии аденомы, и образование уменьшается в размерах.
Эмболизационное вмешательство также могут назначить в качестве подготовительного этапа перед хирургической операцией.
Прогноз и профилактика
Обычно после отмены пероральных контрацептивов прогноз благоприятный. Перерождение гепатоцеллюлярной аденомы печени в злокачественную опухоль происходит довольно редко. Однако бывают осложнения – разрыв опухоли в брюшную полость (особенно в период беременности), а также внутрибрюшные кровотечения и нарушение функции печени.
Врачи рекомендуют пациентам с этой патологией соблюдать лечебные рекомендации по питанию, полностью отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя, а также использовать лекарственные препараты строго по необходимости. Это прежде всего касается гормональных препаратов.
Специальной профилактики аденомы печени не существует.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:
Или оставьте его анонимно:
Написать комментарий
Комментарии ()