Гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром Гепатолиенальный синдром не болезнь, а совокупность симптомов, которая сопровождает многие заболевания.

Автор статьи:

Лопатина Мария Владимировна

  • Врач-гастроэнтеролог, гепатолог 
  • Член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL)
  • Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
Просмотров: 48853    Время на чтение: 5 мин.


Гепатолиенальный синдром — это совокупность симптомов, среди которых основными являются одновременное увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия). Синдром — это не самостоятельное заболевание, а лишь несколько сочетающихся признаков, которые могут быть присущи различным болезням.

Синдром гепатоспленомегалии часто протекает без других выраженных симптомов и выявляется случайно при профилактическом осмотре или на приеме у врача, вызванном другими жалобами. Поскольку это не самостоятельное заболевание, точной статистики относительно гепатолиенального синдрома не ведется. Известно лишь, что большинство пациентов с этой патологией — дети до 3 лет, причем в этом возрасте основная причина проблемы — внутриутробные инфекции1.


Причины синдрома

Заболевания, среди клинических проявлений которых встречается гепатолиенальный синдром, можно разделить на несколько больших групп. 

Для выявления причины гепатолиенального синдрома врачи назначают УЗИ брюшной полости

  • Острые и хронические заболевания печени. Например, гепатиты любого происхождения, цирроз печени, первичный склерозирующий холангит;
  • Заболевания, вызванные нарушением кровообращения в системе воротной вены, печеночной и/или селезеночных вен. К этой группе патологий принадлежит, например, болезнь Бадда-Киари;
  • Болезни накопления, характеризующиеся отложением патологических продуктов обмена в различных органах, в том числе в печени и селезенке. Это могут быть: амилоидоз, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Гоше и другие;
  • Инфекционные и паразитарные заболевания, вызывающие реакцию со стороны печени и селезенки. К этой обширной группе болезней относят инфекционный мононуклеоз, сифилис (на поздних стадиях и врожденный), абдоминальный туберкулез, бруцеллез, лейшманиоз, альвеококкоз, септический эндокардит, лептоспироз, малярию и многие другие;
  • Патологии крови и системы кроветворения. Например, лейкозы, парапротеинемические гемобластозы, лимфогранулематоз, гемолитическая анемия;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся недостаточностью кровообращения. Застой крови во внутренних органах из-за неэффективной работы сердца приводит к увеличению селезенки и печени. Так могут проявляться тяжелые пороки сердца, миокардиты, ишемическая болезнь сердца на поздних стадиях и так далее.

Одновременное вовлечение в патологический процесс печени и селезенки обусловлено их тесной функциональной связью, общей системой иннервации (обеспеченности нервными элементами) и лимфооттока. Повышенная частота гепатолиенального синдрома у детей (в сравнении со взрослыми) объясняется возрастными особенностями реагирования тканей печени и селезенки на повреждающие факторы.


Симптомы синдрома 
Нередко гепатолиенальный синдром выявляют случайно при пальпации печени

Клиническая картина гепатолиенального синдрома преимущественно обусловлена проявлениями основного заболевания, которое способствовало развитию гепатоспленомегалии. Сам синдром может быть выявлен во время осмотра, когда врач прощупывает край печени значительно ниже правой реберной дуги и обнаруживает в левой части живота увеличенную селезенку (которая в норме не прощупывается).

Кроме того, увеличение селезенки может сопровождаться повышением ее функции — гиперспленизмом. Одно из назначений селезенки — удалять из крови поврежденные и «состарившиеся» кровяные клетки. При гиперспленизме орган начинает разрушать и здоровые клетки крови.

В результате развивается состояние, которое врачи называют панцитопенией – снижение количества всех форменных элементов крови. Это приводит к появлению симптомов анемии (одышка, слабость, головокружение), тромбоцитопении (склонность к кровоточивости, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния) и лейкопении (склонность к развитию инфекционных и гнойных процессов). Но, как и другие проявления гепатолиенального синдрома, эти симптомы неспецифичны и требуют дополнительного диагностического поиска для постановки диагноза.


Диагностика синдрома

Диагностика гепатоспленомегалии не вызывает трудностей: врачу для этого достаточно осмотра и пальпации (прощупывания) внутренних органов. Проблема состоит в выявлении причины гепатолиенального синдрома. Для этого могут применять:

  • Клинический и биохимический анализы крови — дают представление о состоянии системы крови, функции печени и некоторых других органов;
  • Серологические тесты — исследования для выявления антител к различным инфекциям, которые могут спровоцировать развитие гепатоспленомегалии;
  • Методы визуализации состояния внутренних органов: УЗИ печени и селезенки, КТ, МРТ органов брюшной полости, фиброэластография печени, доплерография, ангиография. Позволяют получить представление о структуре измененных органов и характере кровотока в брюшной полости;
  • Биопсия печени. Забор ткани органа и исследование ее под микроскопом позволяет получить полное представление о процессах, происходящих в печени. Но поскольку эта процедура инвазивная (травматичная) и требует высокой квалификации специалиста, применяют её относительно редко и по строгим показаниям.

Лечение синдрома

Лечение гепатолиенального синдрома сводится к терапии основного заболевания. Чтобы состояние печени и селезенки нормализовалось, нужно найти и устранить причину нарушений. Так, при вирусных энтеральных гепатитах (А и Е) необходимы дезинтоксикационные мероприятия, при парентеральных гепатитах (В, Дельта) могут быть назначены противовирусные средства. 

Заболевания системы крови требуют специфической терапии, может потребоваться трансплантация костного мозга. Инфекции, поражающие весь организм, лечат противомикробными и антипротозойными (лекарствами против простейших) средствами.

При болезнях накопления используют препараты, нейтрализующие действие или препятствующие накоплению токсических продуктов обмена. В тяжелых случаях может быть рекомендована трансплантация органа.

Патологии сердечно-сосудистой системы требуют терапии, направленной на улучшение работы сердца и выведение из организма застойной жидкости.

Независимо от причины возникновения гепатолиенального синдрома, для улучшения функции печени назначают препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан). УДХК стабилизирует мембраны гепатоцитов, предотвращая гибель клеток печени, способствует предупреждению и устранению холестаза (застоя желчи), помогает снизить уровень холестерина в плазме крови.


Прогноз и профилактика

Прогноз при гепатолиенальном синдроме зависит от его причины: при острых вирусных гепатитах он, как правило, благоприятный, при циррозе печени — неблагоприятный.

Профилактики гепатолиенального синдрома не существует. Пользу приносят здоровый образ жизни и регулярные профилактические осмотры у врача для выявления на ранней стадии патологий, способных привести к возникновению синдрома.


Ссылки:

1 Канкасова М.Н., Мохова О.Г., Поздеева О.С. Гепатолиенальный синдром в практике педиатра. Практическая медицина, 2017.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.