Болезни накопления

Болезни накопления Болезни накопления Болезнями накопления называют генетические синдромы, при которых в клетках различных органов накапливаются патологические продукты обмена веществ.

Болезни накопления, они же болезни обмена — это группа наследственных заболеваний, которые появляются при дефектах генов, кодирующих белки-участники обмена вещества. Из-за нарушения свойств белков меняется метаболизм, и в клетках печени (и других органов) накапливаются вещества, которых там быть не должно: железо, медь, видоизмененные белки и т.д.

По данным зарубежных авторов, болезни накопления являются причиной почти 15% случаев острой печеночной недостаточности в педиатрической практике1. С другой стороны, болезнь Вильсона-Коновалова (накопление меди в организме) нередко дебютирует лишь к 30 годам и может протекать вообще без клинических проявлений2. Среди взрослых метаболические болезни печени становятся причиной до 7% пересадок печени1.


Причины болезней накопления

Причиной болезней накопления является генетический дефект, передающийся по наследству. Как правило, такие заболевания — аутосомно-рецессивные, то есть для их проявления необходимы две копии «испорченного» гена, доставшиеся по одной от каждого из родителей. Поэтому, несмотря на то, что носителями дефектного гена при болезни Вильсона-Коновалова является около 1% населения, частота ее проявления намного ниже — в среднем 1 человек на 25 тысяч3. Распространенность болезней накопления намного выше в небольших замкнутых сообществах, где выбор потенциальных брачных партнеров невелик и практикуются браки среди дальних родственников.

Еще один нередкий вариант наследования болезней накопления — сцепление с Х-хромосомой. От таких патологий страдают только мальчики, получившие дефектный ген с Х-хромосомой от матери — скрытого носителя патологии. Вторая Х-хромосома с нормальной копией гена не дает заболеваниям этого типа проявляться у женщин.


Симптомы болезней накопления 
Желтуха — частое проявление болезней накопления

Проявления болезней накопления крайне разнообразны. Как правило, патологические отложения появляются сразу в нескольких органах, формируя клиническую картину сочетанных патологий.

Если же говорить о проявлениях со стороны печени, их можно объединить в несколько клинико-лабораторных синдромов.

Синдром цитолиза. Это реакция клеток печени на патологические отложения. Нарушается проницаемость мембран гепатоцитов, из-за чего внутриклеточные ферменты проникают в кровоток. Обычно сама клетка остается жизнеспособной и продолжает выполнять свои функции (то есть цитолиз не равен некрозу – отмиранию клеток). Цитолиз, как правило, протекает без симптомов, и его диагностируют только лабораторно — по повышению активности АЛТ, АСТ, ЩФ и ГГТ.

Желтушный синдром. Может быть вызван гибелью печеночных клеток, попаданием в кровоток билирубина, нарушением вывода билирубина из гепатоцитов в желчные капилляры, нарушением нормального тока желчи по внутрипеченочным протокам. На ранних стадиях появляется желтый налет на языке, потом желтеют склеры, слизистые и, наконец, кожа. Моча становится темной, при нарушении тока желчи кал светлеет, а при нарушении функции гепатоцитов остается нормальной окраски. В крови повышается уровень билирубина.

Фиброз и цирроз. По мере гибели гепатоцитов происходит замещение нормальной ткани печени соединительной — этот процесс называется фиброзом. Далеко зашедший фиброз меняет структуру печени: нормальная ткань замещается узлами регенерации, окруженными толстой прослойкой соединительной ткани. Эти узлы нарушают кровоток внутри органа, что, в свою очередь, повышает давление в системе нижней полой вены, которая несет кровь от органов брюшной полости в печень. Появляются отеки, асцит, варикозное расширение вен пищевода и желудка. При этом повышается склонность к кровотечениям, так как белки–факторы свертывания синтезируются в печени

Проявления печеночной недостаточности. Печень — это орган, который обезвреживает токсические продукты обмена веществ, прежде всего — азотистые соединения, образовывающиеся после распада белков. При нарушении функции печени эти продукты оказывают токсическое воздействие на центральную нервную систему. В легких случаях печеночная энцефалопатия проявляется нарушением сна, вялостью, раздражительностью, в тяжелых — нарушением сознания, вплоть до комы.


Диагностика болезней накопления 

Сначала врач пытается разобраться в семейной истории болезней, поскольку болезни накопления имеют генетическую природу. Но проблема в том, что многие пациенты не знают, какими заболеваниями страдали их родственники несколько поколений назад или в другой ветви семьи.

В этой ситуации доктор идёт по пути исключения: отсекает более распространенные причины заболеваний печени, такие как вирусы, алкоголь, гепатотоксичные лекарства. Окончательный диагноз помогает поставить секвенирование ДНК. Выявление дефектного гена в хромосоме является наиболее точным методом диагностики наследственных болезней.

Дополнительно проводится диагностика состояния пораженных органов – сердца, печени, желчного пузыря, селезенки, легких, почек, головного мозга. Используется УЗИ, МРТ, КТ, ЭКГ, ЭЭГ. Процедуры позволяют оценить размеры, выявить структурные изменения и новообразования в органе.


Лечение болезней накопления

Лечение болезней накопления сводится к снижению патологического накопления веществ (если это возможно) и поддержанию функции печени. С этой целью иногда назначают препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). УДХК помогает защитить клетки печени, ускоряет их восстановление, нормализует свойства желчи и желчеотток.

В тяжелых случаях рекомендуется трансплантация печени.


Прогноз и профилактика

В тяжелых случаях развивается цирроз печени с нарушением функции органа. Профилактика возможна на этапе планирования и в первые месяцы беременности. Супружеским парам с высоким риском передачи болезни ребенку рекомендуется медико-генетическое консультирование.


Источники:

1 Ferreira CR, Cassiman D, Blau N. Clinical and biochemical footprints of inherited metabolic diseases. II. Metabolic liver diseases. Mol Genet Metab. 2019;127(2):117?121.

2 Н.М Козлова, К.В. Гвак, Л.Ш. Галджибалаева. Болезнь Вильсона-Коновалова. Сибирский медицинский журнал, 2011

3 Нарушения обмена меди (болезнь Вильсона) у детей. Федеральные клинические рекомендации, 2016.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Врач-гастроэнтеролог, гепатолог 
  • Член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL)
  • Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
Болезни накопления
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Болезни накопления



Комментарии для сайта Cackle
zabolevaniya-pecheni/biliarnyij-pankreatit/