Согласно данным ВОЗ, около 20% людей среднего и старшего возраста сталкиваются с холециститом — одним из самых распространённых заболеваний системы пищеварения. Патология характеризуется воспалительным процессом в желчном пузыре. Характерная клиническая картина: боль под рёберной дугой справа, тошнота, рвота, лихорадка.
Лечением холецистита занимаются гастроэнтерологи, хирурги. При остром или хроническом некалькулёзном течении показана консервативная терапия, включающая диету, медикаментозные препараты, физиотерапию. В запущенных случаях, а также при калькулёзной форме, назначают хирургическую операцию.
Общие сведения
Определение болезни
Холециститом называют острый или хронический воспалительный процесс в желчном пузыре. Острое течение обусловлено инфекцией и нарушением желчеоттока. Хроническая форма развивается постепенно в результате длительного раздражения стенок органа.
Болезнь может появиться в любом возрасте, но в основном её диагностируют у людей старше 40 лет. Женщины сталкиваются с заболеванием в два раза чаще по сравнению с мужчинами. Это связано с гормональными особенностями, влияющими на образование желчных камней.
По данным медицинской статистики, на холецистит приходится около 10-15 % всех патологий брюшной полости, что делает его одной из наиболее распространённых причин госпитализации по поводу абдоминальной боли.
Болезнь распространена в развитых странах, в основном обусловлена погрешностями в питании и гиподинамией. Среди взрослых пациентов преобладает калькулёзная форма заболевания, тогда как у детей и подростков в основном диагностируют некалькулёзный холецистит.
Код по МКБ-10
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра болезнь классифицируется под кодами:
- K81: Холецистит.
- K81.0: Острый.
- K81.1: Хронический.
- K81.8: Другие формы.
- K81.9: Неуточненный.
Классификация холецистита
Формы патологии по этиологическому фактору (по причине развития):
- калькулёзная. Диагностируется в 90 % всех случаев. Характеризуется формированием конкрементов в полости желчного пузыря. Проявляется яркой клиникой, но иногда протекает бессимптомно;
- некалькулёзная. Характеризуется отсутствием камней в желчном пузыре. Течение благоприятное, рецидивы происходят крайне редко. Однако эта форма холецистита встречается только в 10 % случаев.
По характеру течения воспалительный процесс бывает:
- острым;
- хроническим.
Виды острого холецистита
Острое течение характеризуется яркой симптоматикой, внезапным дебютом, признаками интоксикации. Болевой синдром интенсивный, мучительный, волнообразный.
Острый катаральный холецистит
Начальная стадия, при которой воспаление ограничивается слизистой оболочкой желчного пузыря. Сопровождается отёком стенок, образованием экссудата, сужением протоков. Основная причина — закупорка желчного протока конкрементом, вызывающая застой желчи, и последующее развитие воспаления.
Острый флегмонозный холецистит
Характеризуется распространением воспаления на все тканевые структуры желчного пузыря с развитием флегмоны (гнойного воспаления). Стенки органа становятся утолщенным, отёчными, наполненными гнойным экссудатом.
Острый гангренозный холецистит
Тяжелая форма острого воспаления желчного пузыря, сопровождающаяся некрозом тканей органа с последующим образованием гангрены. Является крайней степенью прогрессирования острого флегмонозного холецистита и требует экстренного медицинского вмешательства.
Виды хронического холецистита
В этой форме болезнь может иметь калькулёзное или некалькулёзное течение, сопровождаясь фазами ремиссий и обострений.
Причины и факторы риска холецистита
Первопричина патологии — нарушение эвакуации желчного секрета и инфекция, которая может проникнуть в орган гематогенным, лимфогенным путем либо из отдаленных очагов хронической инфекции (ЛОР-заболевания, стоматологические инфекции).
Состояния, при которых происходит застой желчи:
- дискинезия или конкременты желчевыводящих путей;
- врождённые аномалии: искривления, рубцы, стеноз желчных протоков.
Холецистит может возникнуть на фоне других патологий желчевыводящей системы:
- злокачественные или доброкачественные опухоли;
- нарушение функции системы клапанов билиарного тракта: сфинктер Одди, Люткенса;
- синдром Мириззи — редкое состояние, при котором конкремент желчного пузыря вызывает компрессию или закупорку общего печёночного или желчного протока.
Факторы риска развития холецистита
Состояния, при которых риски развития патологии увеличиваются:
- дисхлория. Характеризуется изменением состава желчи, которые приводят к камнеобразованию и застою желчи;
- гормональные изменения во время беременности, менопаузы. Повышение уровня эстрогенов приводит к увеличению количества холестерина в желчи, в результате чего нарушается моторика органа;
- несбалансированный рацион и сбивчивый режим питания приводят к нарушению эвакуации желчи и камнеобразованию;
- злоупотребление спиртным. Алкоголь нарушает нормальное функционирование печени и желчного пузыря;
- гиподинамия. Низкая физическая активность приводит к нарушению обмена веществ и застойным процессам, в том числе в желчном пузыре;
- наследственная дислипидемия. Характеризуется повышенным содержанием холестерина в желчи и предрасполагает к развитию холецистита.
Патогенез холецистита
Застойные процессы в желчном пузыре провоцируют химическое и механическое раздражение слизистой оболочки органа.В ответ в тканях возникают воспалительные реакции. Активируются воспалительные клетки нейтрофилы и макрофаги, которые выделяют медиаторы воспаления цитокины и простагландины. Как следствие, появляется отёк, повышается проницаемость сосудов и образовывается экссудат.
В результате повреждения слизистой оболочки и нарушения оттока желчи присоединяется бактериальная инфекция. Патогенные микроорганизмы (в основном это кишечная палочка, стафилококки, стрептококки) проникают в пораженные ткани, усиливая воспалительный процесс.
При отсутствии адекватного лечения воспаление прогрессирует от острого катарального холецистита, при котором поражаются только слизистые слои, к более тяжелым формам, таким как флегмонозный и гангренозный холецистит. Если воспалительный процесс не купировать, развиваются более опасные осложнения: перитонит, сепсис, абсцесс.
Симптомы холецистита
Острый холецистит
Некалькулёзная форма проявляется периодическими ноющими болями. Дискомфорт в основном возникает после плотной трапезы, употребления жирной, жареной пищи, а также алкоголя.
При калькулёзном течении клиническая картина яркая, беспокоят:
- острая, приступообразная боль в боку справа, иррадиирующая в плечо, ключицу;
- горький вкус во рту;
- зуд кожных покровов;
- тошнота, приступы рвоты;
- озноб, повышение температуры.
При закупорке протоков конкрементами развиваются желтуха, тахикардия, гипотония.
Хронический холецистит
В фазе ремиссии патологические признаки отсутствуют. Иногда беспокоят диспептические расстройства:
- дискомфорт в боку справа;
- тошнота;
- горечь во рту;
- расстройство стула.
Обострения, обусловленные в основном погрешностями в питании, употреблением алкоголя, физическими и психоэмоциональными нагрузками, сопровождаются симптоматикой, характерной для острого холецистита. Если приступ длится более суток, то его классифицируют не как обострение хронического холецистита, а как приступ острой формы, требующий экстренной медицинской помощи.
Диагностика холецистита
Осмотр и опрос
Диагностика заболевания начинается с первичного осмотра у врача. Признаки, указывающие на воспаление:
- болезненность при пальпации и перкуссии в проекции желчного пузыря;
- гипертонус мышц живота;
- неспособность пациента вдохнуть на полную грудь во время пальпации, поскольку беспокоит сильная боль.
Лабораторная диагностика холецистита
Для обнаружения воспалительного процесса и оценки функции желчного пузыря назначают:
- общеклинический анализ крови. При остром течении заболевания показывает повышение уровня лейкоцитов и увеличение СОЭ;
- биохимия крови. При нарушении оттока желчи наблюдается повышение ферментов АСТ, АЛТ, билирубина, общего холестерина.
Инструментальная диагностика холецистита
Самым информативным и доступным методом инструментальной диагностики является УЗ-сканирование желчного пузыря. Он визуализирует структуру органа, позволяет определить его размеры, форму, толщину стенок, сократительную функцию, а также обнаружить конкременты.
Дополнительно врач может назначить холецистохолангиографию. Метод рентгенографии визуализирует сам желчный пузырь и его протоки, что особенно важно для оценки функционального состояния желчных путей и выявления возможных нарушений их проходимости.
К какому врачу обращаться
При подозрении на холецистит или при возникновении симптомов, указывающих на воспаление желчного пузыря, следует обратиться к гастроэнтерологу. Если требуется оперативное вмешательство, гастроэнтеролог направляет пациента к хирургу.
Лечение холецистита
Консервативное лечение
При остром или хроническом некалькулёзном течении рекомендуют консервативную терапию, включающую:
- диетотерапию. Пациентам следует исключить из меню жирную, жареную, острую пищу, алкоголь. Полезно дробное питание (5–6 раз в день), блюда готовить на пару, отваривать в воде, тушить, запекать;
- медикаментозную терапию. Для купирования болевого синдрома назначают обезболивающие, спазмолитики. При наличии в желчи патогенных микроорганизмов используют антибиотики. В период ремиссии пациентам показаны препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан);
- физиотерапию. Для облегчения симптомов, снижения воспаления, восстановления функции желчного пузыря назначают лекарственный электрофорез, ультравысокочастотную терапию, индуктотермию.
Хирургическое лечение
При наличии конкрементов или при неэффективности консервативной терапии показано оперативное удаление желчного пузыря. В клинической практике используется две техники:
- классическая холецистэктомия;
- малоинвазивная лапароскопическая холецистэктомия.
Реабилитация после холецистэктомии
После малоинвазивного вмешательства пациент остается в стационаре не более двух суток, после открытой операции — 5–7 дней. Для профилактики инфицирования назначают антибактериальную терапию, для устранения болезненности — обезболивающие препараты.
В течение 2–3 месяцев следует ограничить физические нагрузки. Также назначают диету, которая минимизирует нагрузку на органы пищеварительной системы и нормализует синтез желчи.
В период реабилитации следует посещать врача для контроля за состоянием после операции, проверки функции печени и желчевыводящих путей, а также для коррекции диеты и образа жизни.
Осложнения холецистита
При длительном неконтролируемом течении воспалительный процесс может распространиться на здоровые ткани и органы, вызывая следующие осложнения:
- холангит;
- панкреатит;
- перитонит;
- околопузырный абсцесс;
- сепсис.
Прогноз при холецистите
Адекватное лечение, соблюдение лечебной диеты, контроль обострений существенно улучшают прогноз на восстановление. При наличии осложнений последствия заболевания могут быть непредсказуемы, вплоть до летального исхода.
Профилактика холецистита
С целью профилактики заболевания необходимо:
- следить за питанием, ограничив острую, жареную, жирную пищу;
- ограничить употребление алкоголя;
- подключить физическую активность;
- своевременно лечить очаги инфекций.
Ответы на вопросы
На какие признаки холецистита надо обратить внимание?
Симптомы, которые должны стать поводом для визита к врачу:
- боль в подреберье справа;
- тошнота, рвота, горечь во рту;
- лихорадка;
- расстройства стула;
- пожелтение кожных покровов, слизистой, склер.
Диета при хроническом холецистите
При этом заболевании рекомендована диета Стол №5, направленная на нормализацию функции желчного пузыря, уменьшение воспаления, профилактику обострений. Её основные принципы:
- ограничение жиров, углеводов;
- дробное питание и небольшие порции;
- преобладание в меню легкоусвояемых продуктов: вареные или запеченные овощи, постное мясо и рыба, каши и молочные продукты с низким процентом жира;
- отказ от алкоголя;
- употребление достаточного количества жидкости.
Что нельзя есть при холецистите?
Продукты, которые нужно исключить из рациона:
- жирное мясо: свинина, баранина, говядина;
- жареное, фастфуд, полуфабрикаты;
- жирный сыр;
- острые, пряные блюда;
- консервы, маринады;
- копчёности;
- сахар, кондитерские изделия, особенно с жирным кремом;
- бобы, капуста;
- алкоголь, кофе.
Как протекает приступ холецистита?
Приступ начинается с резкой боли в правом подреберье, которая может иррадиировать в спину, правое плечо или область груди. Боль может быть постоянной или приступообразной, усиливающейся при движении, глубоких вдохах. Сопутствующие признаки: тошнота, рвота, лихорадка. При обструкции желчных путей развивается желтуха.
Как снять приступ холецистита?
При приступе алгоритм действий следующий:
- прилечь на ровную поверхность, вызвать врача;
- положить холодный компресс на область желчного пузыря;
- принять спазмолитик, если беспокоит рвота, выпить раствор регидрона;
- для облегчения тошноты можно пить минеральную воду или чай из мяты.
Источники
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35258523/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15471424/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27317033/
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/cholecystitis/symptoms-causes/syc-20364867
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/172067
- https://www.mayoclinic.org/tests-procedures/cholecystectomy/about/pac-20384818
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: