Печёночная (желчная) колика проявляется внезапной и очень сильной болью справа под рёбрами, которая нередко иррадиирует под правую лопатку и в правую ключицу может продолжаться от 15 минут до несколько часов и сопровождаться тошнотой и рвотой. Чаще всего колика развивается у пациентов с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), суть которой в образовании камней (конкрементов) в желчном пузыре и/или желчных протоках.
ЖКБ — одно из самых распространённых заболеваний пищеварительной системы, особенно у женщин старше 40 лет. Если камни попадают в пузырный проток, его стенки сокращаются, что вызывает резкую висцеральную (внутреннюю) боль. ЖКБ встречается у 10-15% взрослого населения планеты. У женщин её диагностируют в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, поэтому печёночная колика — тоже весьма распространённое явление.
Причины печёночной колики
Камни формируются из-за нарушения баланса компонентов желчи. Чаще всего встречаются:
-
холестериновые камни (80 % случаев), они образуются из-за избытка холестерина в желчи;
-
билирубиновые (пигментные) камни — появляются при гемолизе или инфекциях желчных путей;
-
смешанные камни образуются из органических соединений, холестерина, билирубина и кальция.
Существует классическое правило «5F», которое характеризует набор основных факторов риска развития ЖКБ: Female (женщины), Fat (с избыточным весом), Forty (возраст >40), Fertile (с сохранённой функцией деторождения), Fair (блондинки).
Также к факторам риска развития ЖКБ относят:
-
быструю потерю веса (например, после бариатрических операций);
-
сахарный диабет;
-
приём гормональных препаратов (эстрогены);
-
генетическую предрасположенность.
Имеют значение:
-
нерегулярное питание с большими перерывами;
-
малоподвижный образ жизни;
-
резкие физические нагрузки;
-
употребление алкоголя;
-
большое количество животных жиров в пищевом рационе.
Признаки печёночной колики
Существуют различные клинические варианты течения ЖКБ: у половины пациентов наблюдается бессимптомное течение (они не имеют каких-либо неприятных ощущений). В ряде случаев развивается печёночная (желчная колика), которая проявляется:
-
резкой болью в правом подреберье, которая отдает в спину, лопатку, ключицу;
-
тошнотой и рвотой;
-
вздутием живота, горечью во рту;
-
желтухой, если камень мигрировал в общий желчный проток и блокировал отток желчи.
При закупорке желчных путей могут развиться механическая желтуха и лихорадка (температура повышается до 38-39°С). Эти симптомы требуют экстренной медицинской помощи. Диагностика и своевременное начало лечения помогут избежать развития осложнений.
Диагностика пациента с печёночной коликой
Первое исследование, которое выполняют пациенту с клинической картиной печёночной колики, — это УЗИ органов пищеварения. Оно позволяет обнаружить конкременты в желчном пузыре, оценить толщину стенок желчного пузыря и перипузырную клетчатку, обнаружить камень в холедохе и повышение давления в желчных протоках выше уровня блока (билиарную гипертензию), оценить размеры и структуру поджелудочной железы.
Если необходимо, используют более точные методы визуальной диагностики: КТ, МРТ с режимом магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (МРХПГ). Метод МРХПГ позволяет детально изучить строение билиарного дерева и панкреатического протока.
В ряде случаев применяется эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ), которая помимо диагностических возможностей имеет лечебный потенциал (извлечение камня из протока).
Лечение печёночной колики
Пациент с приступом печёночной колики требует оказания экстренной медицинской помощи и госпитализации, как правило, в хирургическое отделение.
Основной метод лечения — холецистэктомия, которая выполняется лапароскопическим (в подавляющем числе случаев) или открытым доступом.
Лапароскопическую холецистэктомию делают в стационаре под общей анестезией. Длительность в среднем составляет около 40 минут. В стационаре пациент находится 1-3 дня. Швы снимают амбулаторно через 6-7 дней.
Восстановительный период занимает 1-4 недели в зависимости от особенностей организма. В это время необходимо придерживаться всех рекомендаций врача: специальная диета, прием медикаментов, ограничение физической нагрузки. Статья о холецистэктомии — здесь. Для восстановления нормального желчеоттока и улучшения свойств желчи больным назначают урсодезоксихолевую кислоту (УДХК).
УДХК уменьшает количество токсичных желчных кислот в желчи и снижает их повреждающее действие. Благодаря Урсосану желчь не застаивается в печени: она без препятствий попадает в желчный пузырь и оттуда — в кишечник. Урсодезоксихолевая кислота показана в любом случае — и после операции, и без неё, потому что она помогает растворить уже имеющиеся мелкие холестериновые камни и предотвратить образование новых камней.
Прогноз и профилактика
Профилактика печёночной колики заключается в профилактике развития желчнокаменной болезни. Для этого необходимо правильно и сбалансированно питаться, есть небольшими порциями 4-6 раз в день, вести активный образ жизни и контролировать свой вес.
Опасные сценарии, которые повышают риск ЖКБ:
-
быстрая потеря веса (>1.5 кг/нед);
-
низкокалорийные диеты (<800 ккал/день).
Оптимальная стратегия:
-
постепенное снижение веса для людей с ожирением (0,5-1 кг/нед);
-
поддержание ИМТ 18,5-25 кг/м*2.
Эффективная профилактика ЖКБ требует комплексного подхода с акцентом на модификацию образа жизни. Для пациентов из групп риска рекомендованы периодические инструментальные обследования и в отдельных случаях — медикаментозная профилактика.
Источники:
-
Болезни печени и желчевыводящих путей, под ред. В. Т. Ивашкина, Москва, Гэотар, 2006;
-
Шульпекова Ю.О., Попова И.Р., Нечаев В.М. Функциональные заболевания желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь: анализ возможной взаимосвязи. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2024;34(4):94-103. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2024-34-4-94-103.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: