Инфаркт печени – очаговая гибель гепатоцитов, которая происходит из-за прекращения кровоснабжения. Синдром известен также под названиями «шоковая печень» или «ишемический гепатит». В большинстве случаев маскируется симптомами основного тяжелого заболевания либо возникает как осложнение после операции. Начинается с внезапной боли в правом подреберье, сопровождается рвотой, лихорадкой, а также набуханием и пульсацией шейных вен, что типично для повышения центрального венозного давления.
В 80% случаев инфаркт печени случается у людей пожилого возраста. Мужчины страдают этим заболеванием на 20% чаще, чем женщины.
Причины инфаркта печени
Инфаркт печени, как правило, вызывает тромбоз воротной вены, который возникает при хронической декомпенсированной сердечной недостаточности, онкологических заболеваниях, циррозе печени и панкреонекрозе.
Среди других причин можно выделить:
-
токсико-септический шок – тяжелое патологическое состояние, возникающее при массивном поступлении в кровь бактериальных эндотоксинов;
-
сдавливание сосуда извне образовавшейся опухолью (кистами);
-
травма артерии (включая разрыв);
-
атеросклероз;
-
реперфузионное повреждение печени – массивное кровотечение или временное прекращение притока (или оттока) крови к печени во время операции;
-
сердечная недостаточность;
-
панкреатит и другие воспалительные процессы в брюшной полости;
-
послеоперационные осложнения.
Факторами риска инфаркта печени могут стать:
-
сердечно-сосудистые заболевания;
-
респираторная недостаточность, при которой не обеспечивается поддержание нормального газового состава крови;
-
локальные нарушения кровотока;
-
токсико-септический шок;
-
действие анестетиков;
-
воспалительные изменения стенки воротной вены (при язвенной болезни, аппендиците, травмах брюшной стенки, живота);
-
прием гормональных контрацептивов;
-
системные васкулиты – иммунопатологическое воспаление сосудистых стенок;
-
тепловой удар;
-
ночное апноэ – прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд.
Симптомы инфаркта печени
Инфаркт печени часто протекает без специфических симптомов, поэтому его не диагностируют вовремя. Это связано с тем, что инфаркт печени возникает на фоне других заболеваний или после хирургической операции и маскируется симптомами этих состояний.
О том, что в печени развивается инфаркт, можно судить по следующим симптомам:
-
тупые и тянущие боли в области печени или в верхнем отделе живота, отдающие в лопаточную область;
-
тошнота;
-
рвота, не приносящая облегчения;
-
лихорадка (температура может повышаться до 38-39 градусов);
-
желтуха (встречается редко);
-
отечность голеней;
-
синюшная окраска кожи.
Диагностика инфаркта печени

При подозрении на инфаркт печени гепатолог или гастроэнтеролог должен провести комплексную диагностику совместно с кардиологом. Прежде всего, необходимо оценить проходимость печеночной артерии.
Для этого пациента направляют на магнитно-резонансную томографию (МРТ), многофазную компьютерную томографию, ультразвуковую допплерографию органов брюшной полости и биохимический анализ крови. Чтобы уточнить размеры печени и локализацию инфаркта, делают компьютерную томографию печени.
При инфаркте печени не рекомендуются проводить биопсию: в этом случае она малоинформативна.
Лечение инфаркта печени
Специфического лечения инфаркта печени не существует. Схема терапии напрямую зависит от причины заболевания. В первую очередь, необходимо устранить гипоксемию (дефицит кислорода в крови) и разобраться с причинами, её вызвавшими: это может быть кровопотеря, сердечная недостаточность, тромбоэмболия, сепсис. Лекарственные препараты подбирают в условиях стационара.
Как правило, больному с инфарктом печени назначают медикаменты из группы бета-адреностимуляторов, которые воздействуют на сердечную мышцу и повышают доставку кислорода в печеночную паренхиму.
Если у больного наблюдается кровопотеря, ему проводят гемотрансфузию – переливание крови и ее компонентов.
Препаратами выбора при лечении токсико-септического шока являются антибиотики. Выбор конкретного препарата и схема приема зависит от множества фактора. Лечащий врач принимает решение индивидуально в каждом конкретном случае.
Если инфаркт печени связан с респираторной недостаточностью, больному назначают оксигенотерапию – метод лечения с применением кислорода. Пациент может вдыхать газовую смесь самостоятельно или при помощи аппарата искусственной вентиляции легких: все зависит от состояния больного. Чаще всего применяют газовую смесь с концентрацией кислорода 40-70%, однако возможны и другие варианты кислородной терапии.
При обнаружении тромбов в сосудах, снабжающих печень кровью, могут быть показаны эмболэктомия и стентирование мелких ветвей артерии. Эмболэктомия – это хирургическое удаление из просвета сосуда инородного образования (эмболы). Операция позволяет восстановить кровообращение в той части тела, где находился сгусток.
Если у больного обнаружен тромб в печеночных сосудах, проводится регионарный тромболизис – малоинвазивный способ доставки тромболитического препарата под рентген-контролем непосредственно в тромб для полного или частичного восстановления проходимости тромбированного участка сосуда.
Целью оперативного вмешательства является восстановление состоятельности венозных клапанов и улучшение проходимости венозного русла. Метод и объем хирургического лечения зависят от степени тяжести и локализации тромбоза, а также наличия сопутствующих заболеваний.
В случае, если инфаркт произошел на фоне злокачественной опухоли печени, требуется хирургическая операция (удаление части печени вместе с опухолью). Её можно провести открытым доступом или с помощью лапароскопического инструментария. Объем операции определяет онкохирург.
Развитие инфаркта печени может привести к тяжелым осложнениям, среди которых:
-
кровотечения;
-
инфаркт кишечника;
-
острая почечная недостаточность;
-
спонтанный разрыв селезенки;
-
цирроз печени.
Прогноз и профилактика инфаркта печени
Несмотря на тяжесть болезни, в большинстве случаев у инфаркта печени благоприятный исход. Общий прогноз зависит, прежде всего, от тяжести заболевания-причины инфаркта, а не от глубины поражения печени.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:
Или оставьте его анонимно:
Написать комментарий
Комментарии ()