Киста печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Киста печени Киста печени Чтобы полностью устранить кисту печени, нужна операция. В каких случаях кисту точно следует удалять, а когда достаточно лекарств и диеты?

Киста печени — это очаговое образование, сформированное из эпителия желчных протоков и заполненное жидкостью. Раньше эта патология считалась довольно редкой и обнаруживалась, как правило, на аутопсии (вскрытии). По мере распространения методов визуализации тканей печени стало ясно, что непаразитарная киста печени — не такое уж редкое явление: распространенность ее среди населения достигает 7%1. Страдают в основном женщины старше 40 лет.

Кисты могут располагаться в различных долях печени, на разной глубине. Размеры колеблются от нескольких миллиметров до 25 сантиметров и более.

Классификация

По происхождению кисты печени могут быть непаразитарными и паразитарными. Паразитарные кисты формируются при заражении эхинококком. Эхинококкоз — хоть и опасное, но достаточно редкое заболевание, поэтому далее речь пойдет преимущественно о непаразитарных кистах печени.

Кроме того, кисты могут быть истинные и ложные. Истинная киста печени — врожденное образование. Формируется из желчного протока, потерявшего связь с желчным деревом. Стенки истинной кисты сформированы билиарным эпителием, а ее содержимое — это раствор электролитов, производимый эпителиальными клетками. Ложная киста — это приобретенное, вторичное новообразование, которое может сформироваться после травмы или воспаления. Стенкой ложной кисты служит не эпителий, а фиброзно (рубцово) измененные ткани печени.

Причины возникновения

Причины возникновения кист печени до конца не изучены. Общепринятая теория гласит, что в связи с неизвестными факторами в процессе внутриутробного развития некоторые сформировавшиеся внутридольковые и междольковые желчные ходы не включаются в общее билиарное дерево, а остаются обособленными. Эпителий желчных ходов вырабатывает секрет, который, оказавшись в замкнутом пространстве, начинает растягивать стенки протока, формируя округлое образование — кисту.

Некоторые исследователи полагают, что этот процесс может быть связан с внутриутробным воспалением желчных ходов (причины которого также остаются неизвестными). Другие считают, что на формирование кист оказывают влияние препараты эстрогенов, в том числе гормональные контрацептивы.

Симптомы кисты печени

Клинические проявления отмечаются не более чем у 15% носителей кисты печени. Обычно новообразование обнаруживают случайно во время УЗИ печени, сделанного по какому-то другому поводу. В целом, чем крупнее новообразование, тем сильнее выражены симптомы, хотя возможны исключения. 

Чаще всего кисту печени удаляют лапароскопическим методом

Симптомы кисты печени обычно слабо выражены и неспецифичны, то есть характерны для различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациенты могут жаловаться на дискомфорт в животе, боли в верхней части живота или правом подреберье, слишком быстрое насыщение. Возможны тошнота, рвота. При большом объеме кисты могут быть жалобы на одышку. При осмотре врач может обнаружить асимметрию живота, при пальпации печени — ее увеличение.

Если растущая киста сдавливает желчные протоки, развивается желтуха, появляется кожный зуд.

Разрыв кисты (обычно вследствие травмы живота) провоцирует острый приступ боли. Если киста разрывается в брюшную полость, возможно развитие перитонита. Появляются сильные боли в животе, повышается температура, учащается пульс, снижается артериальное давление.

Инфицирование кисты приводит к формированию абсцесса печени. Появляется тупая боль в правом подреберье, температура резко поднимается выше 38, пациента знобит, бросает в холодный пот. Такое состояние требует немедленной госпитализации в хирургический стационар.

Диагностика кисты печени

Как уже упоминалось, обычно кисту печени диагностирует случайно во время УЗИ. При ультразвуковом исследовании простая непаразитарная киста выглядит как округлое образование правильной формы. Контуры ее ровные и четкие, содержимое анэхогенное («прозрачное») и однородное (в отличие от эхинококкоза, когда внутри кисты находится неоднородное содержимое — дочерние и внучатые пузыри).

После обнаружения образования в печени необходима дифференциальная диагностика, которая позволит исключить паразитов и опухоль. Для этого могут быть назначены КТ или МРТ брюшной полости, ангиография, иммунологические исследования крови (для выявления антипаразитарных антител).

Кроме того, рекомендуется контроль функции печени. Для этого назначают общий и биохимический анализы крови, коагулограмму.

В сомнительных случаях могут рекомендовать чрескожную пункцию кисты с аспирацией и исследованием содержимого. Под контролем УЗИ из кисты иглой откачивают жидкость и изучают ее под микроскопом, чтобы исключить возможную опухоль.

Лечение кисты печени

Бессимптомные, медленно растущие кисты, как правило, не требуют специального лечения. Для поддержания нормальной функции печени врач может рекомендовать препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) и диету Стол №5

Причины и симптомы кисты печени

Хирургическая операция — удаление кисты — показана в следующих случаях:

  • диаметр новообразования более 10 см;
  • у пациента есть выраженные жалобы, вызванные кистой печени;
  • образование сдавливает желчные протоки или сосуды;
  • осложненное течение кисты (нагноение разрыв, кровотечение).

Операция может быть сделана открытым доступом или лапароскопически. При эндоскопическом удалении крупных кист, как правило, проводят фенестрацию (вскрытие) кисты, удаляют жидкость, после чего иссекают ее стенки. Возможно также удаление эпителиальной выстилки кисты с помощью криодеструкции, лазерной коагуляции или других методов, разрушающих эпителий.

Если по каким-то причинам выполнить операцию невозможно, могут быть рекомендованы малоинвазивные методы: например, пункция кисты, аспирация содержимого и введение склерозанта — вещества, вызывающего коагуляцию белков эпителия выстилки кисты. Это должно прекратить выделение эпителиального секрета. Однако на практике пункция кисты редко приводит к полной ее ликвидации — через некоторое время случается рецидив.

Прогноз и профилактика

Прогноз при кисте печени обычно благоприятный: чаще всего заболевание протекает бессимптомно и не отражается на качестве и продолжительности жизни. Удаление кисты по показаниям позволяет добиться полного выздоровления. Профилактики кисты печени не существует.

 


Источники:

1 Панков К.И. Клинико-морфологическое обоснование рациональной хирургической тактики при непаразитарных кистах и поликистозе печени. Пермь, 2014.

 



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Врач-гастроэнтеролог, гепатолог 
  • Член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL)
  • Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
Киста печени
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Киста печени



Комментарии для сайта Cackle
zabolevanya-pechen/kozhnyj-zud-pr-zabolevanyax-pechen/